Найти тему
День республики

Улица Фрунзе

Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска

Эта улица из тех, которые носят имена известных командиров Красной армии периода Гражданской войны. Протянулась она с севера на юг от улицы Первомайской до улицы Доватора.

Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) был знаменитым советским военачальником и политическим деятелем, который оставил значительный след в истории Советского Союза. Познакомившись с революционными идеями еще в юности, в кружке самообразования при Верненской мужской гимназии, Фрунзе был активным сторонником идеологии коммунизма и революционного движения.

В марте 1917 года Фрунзе назначили начальником милиции Минска, и начавшаяся для него с этих пор боевая жизнь командира помотала его по всей стране. Части под командованием Фрунзе громили всех, кто был не согласен с новой властью: эсеров, Колчака, атамана Анненкова, эмира Бухарского, генерала Врангеля, повстанцев Нестора Махно и просто мятежных крестьян. Всех и не перечислить!

Улица Фрунзе - одна из основных дорожных артерий Черкесска. Фото Светланы ОСЕЦКОЙ.
Улица Фрунзе - одна из основных дорожных артерий Черкесска. Фото Светланы ОСЕЦКОЙ.

В 1925 году Фрунзе, находясь на пике популярности, стал председателем Реввоенсовета и наркомом по военным и морским делам. Умер он в октябре того же года, как говорили, из-за врачебной ошибки, и был похоронен в Москве у Кремлевской стены. Именем легендарной личности названы одна из вершин на Памире, город в Молдавии, улицы в сотнях городов нашей страны. При этом надо отметить, что Михаил Васильевич один из немногих лидеров большевиков, который не подвергся шельмованию в «демократической» России.

Современная улица Фрунзе - одна из основных дорожных артерий города. И хоть проходит она сквозь частный сектор, здесь всегда достаточно активное движение транспорта.

Добавим, что до 1960 года часть улицы Фрунзе от Технической до тогдашней южной окраины Черкесска называлась улицей Толстого, в честь другого известного человека - великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Но на карте современной столицы республики этого имени уже нет.