Будьте осторожны с энергетиками, так называемые энергетические напитки оказывают большее влияние на кровяное давление, чем другие напитки с кофеином, и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей с высоким кровяным давлением. Если у вас повышенное давление, такие напитки лучше вообще не пить, а если вам нужен заряд энергии – выбирайте спорт или чашечку кофе.
У здоровых людей после энергетика может опасно повышаться давление. Это никому не идет на пользу.
Что такое «энергетик»?
Сотни, если не тысячи, этих продуктов доступны по всему миру. Только в США их более 500.
Энергетические напитки, также известные как взбадривающие напитки особенно популярны среди молодежи и совсем подростков. Исследования показывают, что половину потребителей, покупающих этот вид напитков, составляют дети (до 12 лет), подростки (12–18 лет) и молодые люди (19–25 лет). В рекламе изображены активные, счастливые люди, преуспевающие как в спорте, так и в научных кругах. Предполагается, что энергетические напитки «стимулируют тело и разум».
Американские ученые, решили проверить, как они влияют на работу сердца. Предыдущие исследования показали, что 75% опрошенных пьют энергетические напитки и 15 процентов - по три банки в день.
Для эксперимента исследователь набрал 20 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет (12 мужчин и 8 женщин). Этих людей случайным образом разделили на две группы. Перед началом эксперимента все они голодали в течение 12 часов и воздерживались от употребления напитков с кофеином в течение 48 часов.
Затем первой группе дали 946 миллилитров (чуть меньше литра) имеющегося в продаже энергетического напитка. Он содержал 108 граммов сахара, 320 миллиграммов кофеина и множество других ингредиентов (включая витамины группы В, таурин, экстракты женьшеня и гуараны, L-карнитин, мальтодекстрин). Вторая группа получила такое же количество газированной жидкости, содержащей 320 миллиграммов кофеина, 40 миллилитров сока лайма и 140 миллилитров вишневого сиропа.
По словам исследователей, добавки, кроме кофеина, не должны были повлиять на результаты исследования и были добавлены, чтобы отразить, например, содержание сахара в энергетическом напитке.
320 мг кофеина — это примерно суточная доза этого вещества, потребляемая в Соединенных Штатах.
Перед употреблением напитков и через, два часа, шесть часов и 24 часа после события исследователи сняли ЭКГ и измерили как периферическое, так и центральное кровяное давление.
Давление в артериях меняется. Периферическое давление обычно измеряют на руке, особенно в плечевой артерии. С другой стороны, центральное давление, в восходящей части аорты, то-есть, в той, что ближе всего к сердцу, так же довольно прилично повысилось.
Давление в аорте более точно указывает на нагрузку на сердце и риск развития сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ. Поскольку разница между систолическим давлением в восходящей аорте и систолическим давлением в плечевой артерии значительна, она может влиять на клинические решения и прогноз пациента.
Эта разница в центральном и периферическом давлении известна уже сто лет, но до сих пор не было возможности измерить давление в аорте, кроме как во время операции на сердце. Уже более десятка лет разрабатываются методы, позволяющие проводить неинвазивное измерение центрального давления.
Через шесть дней, когда выпитые вещества успели вымыться из организма, группы добровольцев поменялись ролями — люди, которые раньше пили энергетические напитки, теперь употребляли напитки с кофеином, и наоборот. В этом случае все процедуры измерения были повторены.
Полученные результаты. В ходе измерений обнаружили:
По сравнению с группой, употреблявшей напиток с кофеином, у тех, кто пил энергетический напиток, через два часа после употребления было на 10 миллисекунд больше времени восстановления.
Если это значение, измеряемое в миллисекундах, слишком длинное или слишком короткое, это может привести к сердечным нарушениям. И аритмия может быть опасной для жизни.
У людей с некоторыми заболеваниями сердца (часто не выявленными) возможно удлинение так называемого Интервал QT может привести к тяжелым аритмиям, в крайних случаях приводящим к внезапной смерти.
Стоит упомянуть, что в США на рынке есть препараты, которые меняют этот показатель на 6 миллисекунд и имеют соответствующее предупреждение на упаковке.
Через шесть часов после употребления энергетического напитка систолическое (периферическое) артериальное давление все еще оставалось повышенным у тех, кто употреблял энергетические напитки, в то время как у других нормализовалось.
«Это говорит о том, что ингредиенты, отличные от кофеина, могут влиять на кровяное давление, но это требует дальнейших исследований».
Тем более, что центральное давление в обеих группах было одинаковым. Такие исследования, несомненно, необходимы, в первую очередь, в связи с популярностью энергетических напитков.
Выводы исследования.
Это была небольшая выборка, но результаты исследования, тем не менее, очень важны для общественного здравоохранения.
Высокое кровяное давление является наиболее важным фактором, ответственным за развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также за возникновение смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве развитых стран. Большинство преждевременных смертей по-прежнему вызвано гипертонией, а не раком, диабетом или ожирением. Это связано с тесной взаимосвязью между кровяным давлением и риском сердечного приступа, инсульта и смерти.
В эксперименте участвовали здоровые люди. А люди с высоким кровяным давлением еще больше реагируют на кофеин и другие стимуляторы. Это означает, что людям с гипертонией следует проявлять крайнюю осторожность, даже воздерживаться от употребления энергетических напитков.
Даже здоровые люди не должны злоупотреблять этим видом препаратов, потому что чрезмерно повышенное артериальное давление никому не идет на пользу.
Так что лучше пить кофе?
В свете этих результатов нет сомнений, что так оно и есть.
Основным ингредиентом энергетического напитка является таурин. Это эндогенная аминокислота (то-есть, организм человека производит ее сам). Интересно, что относительно большое количество этого белка содержится в грудном молоке. Кроме того, мы можем найти их в рыбе, морепродуктах, мясе и бобовых. Таурин остается загадочной аминокислотой. Его стимулирующий эффект известен, и он также играет важную роль в правильном функционировании сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. Вторым ингредиентом, часто используемым в энергетических напитках, является кофеин.
Стандартная банка энергетика объемом 250 мл обычно содержит 1000 мг таурина и 80 мг кофеина, но энергетические дозы содержат еще больше. Стандартная чашка эспрессо содержит от 40 до 80 мг кофеина. Энергетические напитки относительно калорийны, поскольку содержат сахарозу и глюкозу. Кроме того, производители добавляют в них витамины: В6, В12, В1.