Найти тему

Вся правда о музейном комплексе "Балаклава".

Подходили к концу наши ноябрьские выходные в Крыму. Отдохнув в гостиничном комплексе «Ялта-интурист», мы решили отправиться домой через Балаклаву.

Балаклава это небольшой крымский город, который насчитывает, порядка 24 000 человек. Маленький городок в виде изогнутой бухты, спрятанной от посторонних глаз. Сегодняшняя Балаклава всегда привлекала людей своей живописной природой, богатой флорой и фауной еще со времен Гомера. А, уж сколько здесь рыбы, одному Богу известно. Город был основан 2520 лет назад. Он имеет огромное количество тайн и богатую историю.

В этом городе есть уникальный Балаклавский подземный музейный комплекс.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Балаклавский подземный музейный комплекс это современный музей нового поколения с интерактивными площадками, мультимедийными зонами со световыми и шумовыми спецэффектами. В прошлом подземный комплекс выполнял функцию по укрытию подводных лодок от нанесения ядерного удара и их ремонта. Представлял собой сеть совершено секретных военных объектов периода «холодной войны»: морской судоходный канал, производственные помещения объекта 825 ГТС и ядерный арсенал объекта 820 РТБ ВМФ СССР. Уникальные исторические памятники приморской военной фортификации, созданные в сложных горных условиях комплексного сопряжения суши и моря являются образцами научного и инженерно-технического творчества.

Именно данный музейный комплекс и привлек наше внимание. Ради посещения этого уникального места мы решили сделать крюк в 200 км. Мы много раз были в Крыму, в том числе и в самой Балаклаве. Но данный комплекс не посещали, даже при условии того, что жилье, снимаемое нами, располагалась в непосредственной близости от него. Мы обошли все уникальные пляжи этой местности: Яшмовый, Васили, Мраморный. А с музеем вышло не очень, хотя многие мои знакомые очень рекомендовали данный музей к посещению. Причина, которая мешала мне заглянуть в подземелье подводных лодок, была банальной - отсутствие самих подводных лодок. Мне все говорили, что и без лодок зрелище незабываемое, но нет - меня останавливало именно это. Наконец, мне представился случай посетить данный комплекс. 12 ноября 2021 года в музейный канал подземного комплекса «Балаклава» завели подводную лодку С-49 проекта 633РВ. Это был последний путь подлодки С-49, ей повезло больше, чем другим: ее не распилили на металлолом, не оставили гнить на каком-нибудь «корабельном кладбище», она стала частью музея.

Ждала она нас два года. Как раз на двухлетний юбилей музейного экспоната мы и попали в уникальнейшее, по своим масштабам, расположению и инженерной мысли, место.

Ноябрь 2023 года, идет реставрация Таврической набережной, подъезд к музею не представляется возможным. Администрация Балаклавы предусмотрело этот момент и запустило специальные автобусы для посетителей бывшей базы подводных лодок. Попытку администрации города облегчить горожанам и гостям Балаклавы посещения музея, омрачали кислые мины водителей автобусов. Складывалось такое впечатление, что водители "челноков", работающие в данном направлении, отправлены в ссылку или каторгу за какую-нибудь провинность. Я могу понять водителей, снятых с основных маршрутов и поставленных на подвоз посетителей в музей (они теряют в заработке), но одаривать своими «радостными минами» людей, думаю, не стоит.

Вход в музей, как и везде начинается с билетной кассы, но уже здесь формируется начало грандиозного пути. Тебя билетерша пятый раз спрашивает: сколько билетов? А ты, раззявив рот, осматриваешь чудо инженерной мысли - лодочный вход в док. Купив билеты и вооружившись специальными плеерами с наушниками, вы попадаете в настоящий подземный бункер, который, в былые времена, готов был спасти лодки и военнослужащих от нанесения ядерного удара. Музей начинается с очень толстых дверей, которые задраиваются в момент угрозы атомной атаки. Перед вами открывается освещенный коридор, увешанный плакатами с полной информацией о подлодках. На входе автоматически включается плеер и диктор сопровождает каждую локацию интересным повествованием. Следующий зал торпедный: здесь можно увидеть как выглядят торпеды, какими они оснащаются двигателями и какой несут на себе заряд. Далее внутренний функционал подводных лодок сопровождается рассказом о деятельности ключевых должностей на лодке.

-2

Очередной зал рассказывает о экипировке подводников и подводных аппаратов. В одном из коридоров, построенных полукругом, происходит имитация ядерного взрыва: световая и звуковая имитация распространения взрывной волны. Показывает как гасится волна в специальном защитном коридоре.

Все локации сопровождаются голосом диктора: слушать и смотреть экспонаты музея интересно. Экскурсия проходит немногим больше одного часа. Хит экспонатов, конечно же, является подлодка С-49, установленная в сухом доке.

Очень рекомендую данный музей к просмотру.

Детально расписывать все нет смысла, иначе посещение экскурсии будет неинтересно.

Кстати, в момент выезда из Балаклавы в 17:00 по Москве, силами ВСУ была произведена ракетная атака по г. Севастополю. Расстояние между Балаклавой и Севастополем менее 20 км.

Ездить в Крым сегодня может и небезопасно, но, как говорится: кто не рискует…

Спасибо, что дочитали до конца.

Ставьте лайки или дизлайки, пишите комментарии: в противном случае, как я узнаю насколько интересно читать опусы 🙂.