Взять ипотеку под 8% годовых надеются еще 15% россиян. При этом 8 из 10 соотечественников не верят в снижение цен на жилье после 1 июля. С завершением господдержки под 8% годовых главным драйвером рынка недвижимости станет семейная ипотека под 6%. Насколько доступна эта программа жителям мегаполисов – оценили аналитики. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 24 июня.
В «последний вагон». До отмены льготной программы под 8% годовых остаются считанные дни. Невзирая на это, 15% россиян еще надеются взять ипотеку на таких условиях. Таковы результаты опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру», проведенного в июне среди 3 тысяч граждан РФ.
Исследование также показало, что 53% опрошенных решили отложить покупку жилья на неопределенный срок. Еще 20% признались, что уже успели оформить льготную ипотеку. А вот 12% респондентов не повезло – они получили в июне отказы от банков.
Московский рекорд. О том, как россияне стремятся успеть получить ипотеку под 8% годовых, наглядно показывают данные управления Росреестра по Москве. Ведомство сообщило, что в мае этого года москвичи побили ипотечный рекорд по новостройкам. Речь +21,7% к показателям апреля и +33,8% к итогам аналогичного месяца прошлого года. Более того, в столице обновили максимум, установленный прошлой осенью.
«Доля ДДУ с привлечением кредитных средств в мае стала максимальной за весь период статистических наблюдений и составила 66,9%, опередив предыдущий рекорд в 66,8%, установленный в сентябре 2023 года», – рассказал руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов.
8 из 10. Упомянутый выше опрос финансового маркетплейса «Выберу.ру» также показал, что лишь 21% респондентов допускают стабилизацию цен на недвижимость после отмены господдержки на новостройки. Львиная же доля опрошенных (79%) считает: цены продолжат расти и после сворачивания госпрограммы и купить жилье станет намного сложнее.
Сами аналитики допускают, что новые условия на рынке могут привести к снижению цен на «первичку», подогреваемых льготным кредитованием. Исполнительный директор «Выберу.ру» Ярослав Баджурак также не исключает, что после завершения господдержки на новостройки в РФ замедлится увеличение жилищного кредитования. После же спрос перераспределится, и в приоритете, по прогнозам эксперта, окажутся более дешевая «вторичка» и частные дома.
Битва за семейную ипотеку. Поскольку льготная программа под 8% будет после 1 июля недоступной покупателям новостроек, семейная ипотека под 6% станет главным драйвером рынка недвижимости. Насколько данная программа доступна средней российской семье – выяснили все тот же «Выберу.ру» в сотрудничестве с федеральным порталом «Мир квартир». Аналитики рассчитали первый взнос в российских мегаполисах, сопоставив при этом сумму ежемесячного платежа и требуемого для одобрения ипотечной заявки дохода.
Если вкратце, то основные выводы таковы:
- предусмотренных семейной ипотекой сумм до 12 млн рублей в столицах и до 6 млн – в регионах, хватит далеко не везде;
- минимальный первый взнос в 20% могут себе позволить только жители Петербурга, Челябинска, Воронежа, Волгограда и Перми;
- средняя зарплата по региону уступает требуемому доходу заемщика в половине исследованных городов-миллионников.
Подробнее ознакомиться с данными для оформления семейной ипотеки в российских мегаполисах можно из составленной аналитиками таблицы. Для этого перейдите в полный текст новости по ссылке.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.