Как приготовить сдобный домашний пирог с мягким и нежным мякишем - пирог "Сладкий аромат"

357 прочитали

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат». Я назвала его так, потому что он имеет нежный, сладковатый запах, с приятной ноткой корицы и настоящим сдобным и сливочным послевкусием домашнего пирога. Этот простой рецепт идеален для уютного вечера в кругу семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко - 250 мл
сахар - 60 г
дрожжи свежие - 20 г
соль - 1/3 ч.л.
ванилин - щепотка
растительное масло - 30 мл
яйца - 2 шт.
мука - 480-500 г
сливочное масло (мягкое) - 30 г
Прослойка:
сахар - 70 г
корица молотая - 1 ч.л.
сливочное масло (мягкое) - 50 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с опары. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и 20 г свежих дрожжей.

Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки, которую тоже берём из общего количества, которое указано в рецепте и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».

Если на данном этапе у вас останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Опара должна хорошо увеличиться в размере, стать воздушной, с большим количеством пузырьков на поверхности.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-2

Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 1/3 ч.л. соли, 30 мл растительного масла без запаха и разбиваем 2 яйца.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-3

Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем частями добавлять в тесто просеянную муку. Всего муки понадобится 480-500 г и это с учётом той, которую мы добавляли в опару.

Всегда муку в дрожжевое тесто вводим не всю сразу. Её количество может немного меняться, даже если вы готовите по одному и тому же рецепту. Её количество зависит и от качества самой муки (к сожалению, она вся разная), и от размера яиц.

Ориентируемся на консистенцию теста: оно должно быть мягким, нежным и может слегка прилипать к пальцам.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-4

Перекладываем тесто на рабочую поверхность и добавляем 30 г мягкого сливочного масла. Тщательно вмешиваем его в тесто. Сначала оно будет неоднородным, но буквально через 3-4 минуты тесто уже не будет липнуть к рукам, станет нежным, эластичным и очень приятным в работе.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-5

Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на час-полтора.

Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Руки смазываем маслом и обминаем тесто.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-6

Перекладываем на стол и делим на кусочки. Отрезаем примерно ¼ часть от всего теста и делим его на 2 части по 115 г. Эти 2 кусочка теста нам нужны будут для косичек, а остальное тесто делим на 9 кусочков, но уже одинаковые по размеру (по 75-77 г).

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-7

Все кусочки округляем, подкатываем и накрываем пакетом. Оставляем на 10-15 минут на расстойку. Тесто станет ещё более воздушным, клейковина расслабится и его легче будет раскатывать.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-8

Пирог сегодня у меня будет без начинки, но с сахарной прослойкой. Смешиваем 70 г сахара с 1 ч.л. молотой корицы.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-9

И подготовим сразу форму: диаметр моей формы 30 см, дно простилаем бумагой для выпечки.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-10

Кладём на припылённый мукой стол, первый из 9-ти шариков, и раскатываем его в небольшой пласт. Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром с корицей.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-11

Делаем надрез, начиная с центра и скручиваем в рулет конусообразной формой. Защипываем шов.

В форму кладём заготовку швом вниз. Таким же образом делаем все 9 заготовок и 8 из них равномерно располагаем в форме по кругу.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-13

2 шарика теста, которые у нас были побольше, тоже раскатываем, смазываем мягким сливочным маслом и кладём один на один. Чтобы они приклеились друг к другу ещё раз сверху раскатываем скалкой.

Разрезаем на 8 треугольников и каждый треугольник на 3 полоски. Из каждого кусочка теста плетём косички.

Кладём косички между рулетами, а 9-ый рулет, который мы оставляли, ставим по центру и слегка разворачиваем его, придавая форму лепестков. Пирог накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку на 20 минут.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-15

Посмотрите, какой пирог пышный и красивый! Смазываем его смесью желтка и молока и отправляем выпекаться. Духовку разогреваем заранее и печём пирог при 180°С 25-30 минут.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-16

Ароматный и потрясающе красивый пирог готов! Даём ему остыть до тёплого состояния и подаём к чаю.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-17

Он очень пышный, мягкий, нежный, вкусный, настоящий сдобный домашний пирог. Уверена, что он станет вашим «любимчиком» и вы часто будете его печь с разными начинками. В прослойку можно использовать творог, густой джем, чернослив или курагу с орехами и тонкие ломтики яблока.

Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат».-18

Пробуйте, пишите отзывы и делитесь рецептом с друзьями. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋