Чтобы коммунальщики вкладывались в обновление сетей водоснабжения и водоотведения, парламентарии заставят их создавать инвестпрограммы.
Госдумовский комитет по строительству и ЖКХ внес на рассмотрение коллег новый законопроект. Документ обяжет ресурсоснабжающие организации (РСО) вкладывать средства в обновление коммунальной инфраструктуры. Об этом рассказали «Известия», ознакомившиеся с предлагаемыми нововведениями.
Со ссылкой на Минстрой авторы законопроекта поведали, что в замене нуждаются 43,4% сетей водоснабжения. Фактическая же доля замены составляет всего 1,1%. С сетями сточных вод все еще печальнее, ведь из них изношено 46,2%, тогда как фактическая доля замены – 0,4%.
В документе также отмечается, что средства нередко идут на другие нужды. Меж тем, тарифы на «коммуналку» растут, а потребители не видят улучшения качества. По мнению депутатов, все из-за того, что на сегодня обязанность разрабатывать инвестпрограммы законодательно не закреплена. В результате их имеют лишь 2,5% РСО в сфере водоснабжении и 4% – в водоотведении.
Согласовывать инвестиционные программы для обновления изношенной коммунальной инфраструктуры РСО придется с региональными властями. Делать это предлагается до поднятия тарифов, чтобы обосновать целевое использование денег. Подтверждением же ремонта и модернизации станут акты выполненных работ.
«Мы полностью меняем систему правоотношений в этой сфере. РСО будут обязаны разрабатывать такие программы, региональные органы власти их утверждать, а тарифные регуляторы в субъектах анализировать степень их исполнения и на основании этих данных принимать решения об изменении в тарифах», – прокомментировал глава комитета-инициатора нововведений Сергей Пахомов.
Ранее мы рассказывали о другой инициативе властей по оборудованию многоквартирных домов погодными датчиками. Через установку устройств погодного регулирования чиновники хотят повысить энергоэффективность и снизить траты россиян на тепло.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.