Этот рецепт я почерпнула в одном из своих источников вдохновения и только немного изменила состав ингредиентов.
Я вообще люблю именно холодную рыбу, которую можно добавлять на завтрак к тостам, к обеду или ужину в салаты или к готовым спагетти в соусе.
И именно поэтому я не смогла пройти мимо этого рецепта.
Кстати, если вы не едите рыбу, то я настоятельно рекомендую вам поискать свой вид и способ приготовления, чтобы минимум 2 раза в неделю готовить рыбные блюда.
Помимо белка рыба является отличным источником полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму. Не зря во всех рекомендациях этот продукт всегда включается в рацион питания наравне с растительными источниками.
Итак, сегодня готовим лосось необычным способом. Его можно будет использовать для салатов, бутербродов, добавлять в боулы и в другие быстрые блюда.
Вам понадобится:
800-1000 г лосося, с кожей и без костей
примерно 1 ст.л. соли
3/4 чашки домашнего майонеза (или греческого йогурта, или сметаны)
3 ст.л. нарезанного свежего укропа
2 ст.л. сока лимона
1 ст.л. дижонской горчицы
Готовить будем на сковороде, поэтому подберите подходящую под размер рыбы. Мне удобнее всего брать несколько кусочков филе, чтобы компактно уместить все в одну сковороду, но и хватило бы на несколько дней. При этом я стараюсь выбирать одинаковые по толщине кусочки, чтобы все они достигли готовности примерно в одно время.
Скорода должна быть с высокими бортиками, чтобы можно было залить рыбу водой и она полностью покрыла бы её.
Порядок приготовления:
- Уложить кусочки лосося на сковороду кожей вниз и залить достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть рыбу. Посолить и довести воду до кипения. После сразу снять сковороду с огня, закрыть крышкой и оставить на плите.
- В зависимости от толщины кусочков может потребоваться разное время до полной готовности. Но можно ориентироваться на 10 минут и по истечении начать проверять. Проверяйте в самом толстом месте тонким ножом.
- По готовности аккуратно достаньте рыбу, дайте стечь воде и переложите в стеклянный или керамический контейнер для хранения или запекания и дайте полностью остыть. После накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Соус
Можно использовать любой ваш любимый, но я ниже дам классику и некоторые варианты.
Укропный соус.
Смешать майонез/сметану/греческий йогурт/рикотту (мягкую), укроп, лимонный сок и дижонскую горчицу. Убрать на 1 час в холодильник.
Этот соус прекрасно подходит для порционной подачи лосося, как самостоятельное блюдо с гарниром.
Йогуртовый соус.
На 1 чашку йогурта потребуется 1 ч.л. измельченного чеснока, соль и перец по вкусу, лимонный сок по вкусу. Этот соус так же желательно охладить в холодильнике минимум час, а при подаче дать ему согреться при комнатной температуре. К йогуртовому соусу можно так же добавлять любые любимые травы, зеленый лук, оливковое масло, имбирь, огурец и даже мёд.
Если же вы готовили рыбу к бутерброду или в спагетти, то можно даже и не заморачиваться соусом, а просто охладить рыбу и подавать ее в качестве самостоятельного блюда или в составе чего-то простого на скорую руку.
Кстати, соусы можно взять на заметку для любой рыбы, для рыбных палочек или для любых запеченных овощей или к картофелю.
Приятного аппетита!