Найти в Дзене
Торжество православия

Почему даже Господь перед тем как идти на голгофу молился Своему Отцу о нас с вами. ... Зачем Богу списки имен?

"С другом и горе полгоря и радость вдвойне"... это же касается и молитвы. Особенно когда люди, связанные общей болью объединяются в молитве.

Зачем нужна совместная молитва?

Но если просить только о себе, то жизнь будет однобокой. Почему даже Господь перед тем как идти на голгофу молился Своему Отцу о нас с вами. Об этом совершенно верно сказал в своем посте отец Иоиль (Яннакопулосе). Нужно же наоборот, не Он для нас, а мы для Него. Делать всё, как для Господа. Очень важные рассуждения. Переходите по ссылке сохраняйте: https://t.me/molitvaikona/3577.

В любом деле совместное усилие увеличивает результат действия. Это же верно и по отношению к делу молитвы. Когда несколько человек вместе молятся об одном и том же, сила молитвы возрастает многократно.
Самой сильной, самой действенной и благодатной общей молитвой является, конечно, Божественная Литургия. Когда же возможность совершения ее затруднена и не получается причаститься из общей Чаши, мы можем собраться на молебен.

Кому мы молимся?

«Благословен Бог наш всегда ныне и присно и во веки веков!» – так принято начинать молебен в Православной Церкви.
-2

Именно этим возгласом начинает молебен священник. Это говорит о том, что нет никого выше кроме Бога, мы доверяем Ему, даже если боль мучительна, невыносима. Он знает каким путями нас вести, для того то он и сам стала человеком. Никто не может пережить наши страдания, пока Он Сам этим путем не прошел. И Бог как никто другой о них знает.

И если на молебен собрало нас общее горе, то общее оно не только для нас, молящихся, но и для Того, к Кому обращаемся с молитвой.осле причастия непременно проходите по ссылке и читайте эту молитву: https://t.me/molitvaikona/3957. Это краткое благодарение Бога весьма "сильное, насыщенное смыслом радостным.

Обычно после возгласа всеми участниками молебна поется молитва «Царю Небесный…» Она обращена к Святому Духу. Когда на пятидесятый день по Воскресении Христовом Святой Дух сошел на учеников Господа, родилась Церковь – единство верующих во Христа. До начала молебна нас объединяла общая цель, общая боль или общая радость. Теперь объединяет Дух Святой, Дух Истины, подлинный Утешитель всех ищущих утешения и помощи.
-3
По большому счету все наши молитвы, все наши молебны обращены только к Богу. Только Он может спасти нас, только от Него исходит сила, укрепляющая, исцеляющая, очищающая и обновляющая нас. А как же святые? Они – сомолитвенники наши. Заказывая молебен тому или иному святому, мы просим, чтобы он помолился вместе с нами, помолился за нас. Никогда никакого святого не просим мы «спаси» или «помилуй». Это не в их власти. «Святителю отче Николае, моли Бога о нас», «Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас» и т. д. Только так обращаемся мы ко святым угодникам, прося их помощи. Потому что их молитва имеет несравненно большую силу, чем наша, ведь святые – это те, кто сумели стать подлинными друзьями Божиими, кто жизнью своей подтвердил свою веру и любовь. Они действенно молятся о нас.

После этого Таинства, наши молитвы чисты пред Господом и Он может внемлить молитве того человека, чье духовное состояние совсем иное, чем было вчера. Вот такой ко Христу о читайте текст молитвы — https://t.me/molitvaikona/4114

Только для Пресвятой Богородицы делается исключение. Обращаясь к Ней, мы говорим: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Такое исключение понятно каждому, кто понимает, какое особое значение имеет подвиг Девы Марии в деле нашего спасения. Степень Ее близости к Богу столь велика! Вспомните, в Кане Галилейской Ей удалось упросить Иисуса Христа совершить чудо, которое совсем не входило в Его намерения. Кто когда из святых имел такое дерзновение!

Зачем Богу списки имен?

Затем следует Евангелие, которое считается важнейшей частью Богослужения. И перед каждым молебном свое чтение. За Евангелием следует Сугубая ектения. «Сугубая», то есть усиленная. Каждое прошение сопровождается троекратным пением хора или народа «Господи помилуй». Здесь же читаются и записки с именами тех, о ком мы молимся.

А далее батюшка перечисляет списки имен. И это не просто перечисление имен, которые он не знает, это личности, люди, за которым стоит душа, тело, дух, жизнь. А не просто бессмысленное перечисление десяток, а порой и сотен имен.

-4

Если бы это было неважно , тогда мы в записках писали Елена и её сродники или же Константин и его товарищи…Это было бы лукавым оправданием нашей лени.

И отсюда недоумение, но разве Бог знает каждом имени, зачем же их перечислять? Молитва за близких это прежде всего труд.

Перечисляя имена каждого, мы свидетельствуем о том, как близкие люди нам дороги, что мы вверяем их и себя милосердия Божия. Любовь Божья и Его благий о нас промысл не отменяет нашей необходимости любить друг друга, помнить, заботиться. Тот, кто любит нас, неоднократно обращался к нам со словами: "По ее вашей да будет вам".

Он же сказал нам словами Апостола Иакова: «… молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного…» (Иак.5:17). Сотворив нас свободными, Он желает, чтобы мы не пассивно ожидали Его помощи себе и друг другу, но тоже прилагали усилия, в том числе и молитвенные. «По вере вашей будет Вам…». Молитва, особенно совместная, – выражение и подтверждение нашей веры.

Не у каждого есть возможность поучаствовать в молитве, многие пишут записки и уходят своей, что о них помолились. Так то это так, но нет личного труда самого человека. Хотя даже желание, чтобы о нас помолились уже некий начаток молитва. Да и само намерение Господь целует. Но если возможность, то лучше самом прийти на молебен.

«Не умру, но жив буду….» Но ведь умру же! Даже если совершенно здоров, все равно не избежать мне смерти. Даже если здоров… А молебен чаще всего собирает тех, кто очень даже нездоров. Или их близких. Часто ли случается, что после молебна болезнь уходит и возвращается здоровье? Случается, но, честно скажем, не часто. Это все-таки чудо, а чудеса, мы верим, возможны, но не часты.