Найти тему

CHANGAN CS55 PLUS — самый быстрый в классе! А как дела со всем остальным?!

С каждым новым днем на наших дорогах этих машин становится все больше. CS55 Plus становится всё более популярным, и это факт! Об этом красноречиво говорит и официальная статистика продаж новых автомобилей. Я скажу больше: сейчас CS55 Plus является абсолютным бестселлером марки на нашем рынке! Его продажи даже превосходят продажи более дешевой младшей модели CS35 Plus. И чтобы не быть голословным, вот свежие цифры: за июнь 2024 года из всех 10 071 проданных новых автомобилей марки Changan 3936 шт., или примерно 40%, пришлись именно на 55-ку! Так в чем основные плюсы этой машины? За что её активно покупают? И так ли она хороша на самом деле?

Габариты и внешность. Свет.

CS55 Plus — это среднеразмерный городской кроссовер. Его габариты (длина, ширина, высота): 4515 / 1865 / 1680, и масса 1535 кг. Колесная база 2656 мм не самая большая в этом классе, но, забегая вперед, скажу, что ее вполне хватило. Что касается внешности этой машины, то после долгих лет слепого копирования знаменитых конкурентов и поиска себя у Changan наконец-то появилось свое лицо! Машина хоть где-то местами и отдаленно напоминает японский Lexus, всё же выглядит вполне себе самобытно и стильно! У CS55 полностью светодиодная оптика с функцией адаптивного дальнего света. И надо сказать, светят фары очень неплохо! Двери полностью прикрывают пороги. Также отмечу, что днище этой машины на 50 процентов прикрыто пластиковыми аэродинамическими щитами.

Ну это всё плюсы, а что в минусах? Газовых упоров капота здесь нет, а сам капот-то тяжеленный! Да и с выбором цвета тут просто беда! Их всего пять, и никакой тебе двухцветной окраски кузова.

Салон, передний ряд и оснащение.

Салон Changan CS55 Plus (фото из открытых интернет-источников).
Салон Changan CS55 Plus (фото из открытых интернет-источников).

Вот что мне реально нравится в китайских машинах, так это салон! По части эффектных интерьеров они непревзойденные мастера! Не стал исключением и Changan CS55 Plus. Здесь всё выглядит, да и выполнено на очень достойном уровне! Почему? Да потому что материал салона — это мягкий пластик плюс экокожа с прострочкой ниткой и даже настоящий алюминий (например, кнопки на дверной карте, вставки, джойстик и т. д.), а не его имитация. Согласитесь, не у каждого даже более именитого производителя сейчас такое встретишь в этом ценовом сегменте! Хотя для себя я сразу нашел и минус — цвет салона всегда будет с красными петушиными вставками! Кому-то такое заходит, но лично мне нет.

Руль необычный, он мало того, что маленький, так ещё и скошен с двух сторон (как у французов, например, «Пежо 3008»), обшит искусственной кожей, имеет электроусилитель и все необходимые регулировки, а ещё он ни при каких условиях не перекрывает приборную панель. Но зато кнопки на руле расположены неудачно и при вождении часто случайно задеваются рукой и нажимаются. Сама приборка полностью цифровая, также сделана по-французски высоко. Есть три разных варианта её отображения в зависимости от выбранного режима вождения (эко, нормал или спорт). Сами режимы выбираются с помощью удобной шайбы на центральном тоннеле. Там же грамотно расположены два подстаканника, куда реально встаёт два стаканчика с напитком (а не как у многих, когда они расположены слишком близко друг к другу и если один занят, то во второй уже ничего не поставить). Нои здесь есть свой минус: на фиксаторах китайцы сэкономили. Порадовали меня и оставленные китайцами физические кнопки климат-контроля! Это практично и удобно. А вот сам климат своей настройкой разочаровал. Работает он довольно странно, в машине дубак даже при +27!

Вообще Changan CS55 Plus — это такая своеобразная машина-парадокс! Видно, что китайцы очень стараются не отставать от современных тенденций и следовать им. Но получается это у них не всегда до конца хорошо. Например, здесь шустрая мультимедиа система с большим 12,3-дюймовым дисплеем, голосовым помощником и понятным интерфейсом, но с ужасно кривой русификацией. Есть подогрев боковых и лобового стекла, передних и задних сидений, но нет подогрева руля и физического подогрева передних сидений. Чтобы их включить, нужно лезть в мультимедиа систему, а это неудобно. Кресла вполне себе удобные с электрорегулировками, но если отсутствие памяти сидений и вентиляции я еще могу понять, машина по деньгам не самая дорогая из одноклассников, то почему не регулируются ремни безопасности, понять лично мне сложно! Вот ещё несколько мелких недостатков и придирок: здесь нет подочечника а также нет подсветки в перчаточном ящике. Нет датчика омывающей жидкости.

Зато в плане современных электронных функций у этой машины всё в порядке! Все плюсы перечислять я не стану, отмечу лишь некоторые основные фишки: камеры кругового обзора и встроенный видеорегистратор, адаптивный круиз-контроль (до скорости 150 км), системы удержания в полосе и распознавания дорожных знаков, а также огромная панорамная крыша с люком для отдельной касты любителей таких вещей. К минусам могу отнести отсутствие датчика слепых зон. В столь щедро напичканной современной электроникой машине это выглядит странновато.

Салон, задний ряд и оснащение.

Второй ряд Changan CS55 Plus (фото из открытых интернет-источников).
Второй ряд Changan CS55 Plus (фото из открытых интернет-источников).

На втором ряду мягких материалов уже практически нет (только красные подлокотники), но зато здесь море свободного места для коленей и ног! И это немного удивляет, учитывая не самую большую колесную базу в классе. Что касается оснащения, то здесь все та же история в плане парадоксов, что была и спереди. Судите сами... Потолочные ручки есть, и они, как положено, с микролифтом, а вот логичных в данной ситуации крючков нет. Есть двухуровневый подогрев заднего дивана, причем с помощью удобных физических кнопок, есть 2 USB-порта, но почему-то только один дефлектор обдува! В остальном здесь все хорошо. Есть крепления ISOFIX и сразу два кармана в спинках передних пассажиров, а также подлокотник с двумя подстаканниками. А еще я заметил, что долгое сотрудничество Changan с японской фирмой Suzuki не прошло для китайцев даром! Во всех четырех картах двери сделаны удобные подбутыльники, похожие на те, что есть у меня в Suzuki Vitara! Кстати, удобная шайба переключения режимов вождения — тоже, судя по всему, отсылка к Suzuki.

Багажник.

Багажник Changan CS55 Plus (фото из открытых интернет-источников).
Багажник Changan CS55 Plus (фото из открытых интернет-источников).

Багажник CS55 Plus не самый большой в классе — 475 литров. Зато китайцы не стали экономить на электроприводе 5-й двери. А вот на розетке они все-таки сэкономили, хорошо хоть что подсветка есть. При сложении сидений второго ряда в пропорции 60/40 образуется ровный пол. А вот подполье этой машины меня немного удивило! Нет, не спрятанной там обыкновенной докаткой и пенопластовым органайзером, это как раз стандартно. Пол этой машины не голый металл с клочками шумоизоляции, как у большинства конкурентов, здесь все полностью обшито приятным на ощупь материалом.

Основные узлы и агрегаты. Подвеска.

Подкапотное пространство Changan CS55 Plus (фото из открытых интернет-источников).
Подкапотное пространство Changan CS55 Plus (фото из открытых интернет-источников).

В плане основных узлов и агрегатов у этой машины разнообразия нет от слова совсем! Один, но зато достаточно надежный и проверенный временем 1,5-литровый 4-цилиндровый китайский турбомотор (причем с водяным охлаждением) из семейства BlueCore на 181 л. с. и 280 Нм., в паре с которым идет робот с двумя мокрыми сцеплениями — 7 DCT. Тут всё по китайской классике. В приводе ГРМ не ремень, а цепь. Сам двигатель алюминиевый с примерным ресурсом в 250 тыс. км. пробега. Этот мотор даже умудрился попасть в книгу рекордов Гиннеса по длительности работы на высоких оборотах (5500) в прямом эфире, да и вообще моторы от Чанган в самом Китае считаются очень надежными и часто попадают во всякие ТОП 10. Если вам не попадется брак, то, скорее всего, не будет особых проблем и с коробкой. Считается, что этот робот давно избавился от детских болячек и сейчас вполне себе надежен, но как же бесят эти его задержки при нажатии на педаль газа! Все хорошо и в плане подвески. Спереди здесь стойки типа Макферсон, а сзади установлена независимая многорычажная подвеска. Тормоза вкруг дисковые, спереди вентилируемые.

Динамические характеристики. Расход топлива.

Надо отдать должное, CS55 Plus достаточно экономичен! Реальный трассовый расход всего 6,5–7 литров АИ-95 (хотя производитель допускает и АИ-92, но лить в турбомотор такой бензин я бы точно не советовал). В городе наверняка будет на 2–3 литра больше, но даже так «Чанган» никак не обвинишь в прожорливости! Так что бака в 55 литров вам вполне хватит на 600–700 км трассового пути. Еще одним явным козырем этой машины является её динамика! Разгон до сотни здесь составляет всего 8,1 секунды. Это один из самых быстрых кроссоверов в своем классе! У CS55 большие, удобные зеркала и хорошая обзорность. Что касается шумоизоляции, тут она средняя, хотя сам мотор хорошо зашумлен. Лобовое стекло тут двухслойное, что позволяет поглощать больше посторонних шумов, но вот боковые стекла все однослойные. Из минусов отмечу, что в дождь при работе дворников вода с лобового стекла попадает и на боковые стекла, а с приоткрытым окном и вовсе льется в салон... Так что дефлекторы на окна лучше ставить сразу. Еще одним минусом этой машины являются приличные крены. В целом же машина неплохо настроена, особенно на фоне других современных китайцев, у нее хорошие, острые тормоза.

Полный привод. Клиренс. Внедорожный потенциал.

Здесь, к сожалению, говорить особо не о чем. Это переднеприводный чисто городской паркетник. Об этом нам говорит не только отсутствие полного привода, но и скромный клиренс в 171 мм. Да и сама подвеска у этой машины достаточно короткоходная, так что на ухабах при неверном выборе скоростного режима отстрелы и пробои — вполне обычное явление.

Уровень безопасности. Гарантия.

Changan CS55 Plus 5 лет или 150 000 км пробега, что наступит раньше. А вот ТО здесь достаточно дорогое, причем 0 ТО на 5 000 км пробега является обязательным. А стоит оно больше 10 тысяч рублей. Откажешься делать у дилера — сразу слетишь с гарантии... Машина имеет двухстороннюю оцинковку (кроме крыши и еще кое-чего по мелочи), что позволяет ей хорошо сопротивляться коррозии. Всё в порядке у CS55 Plus в плане пассивной и активной безопасности. Здесь есть 6 подушек безопасности и куча современных электронных помощников. Например, системы автоматического и экстренного торможения при обнаружении пешеходов, система предупреждения о фронтальном столкновении и т. д.

Как итог хочу отметить следующее. Несмотря на все мелкие косяки и недоработки, в целом Changan CS55 Plus — это вполне достойный аппарат за свои деньги, а это около 2,6–2,7 млн. рублей. Он вполне конкурентоспособен на фоне других машин из Поднебесной. К главным плюсам этой машины стоит отнести ее приятную внешность, экономичность и хорошую динамику, простор в салоне, а также богатый современный взрослый функционал за сравнительно небольшие деньги. К главным минусам — мелкие недоработки и глюки электроники, слабое ЛКП и, конечно же, отсутствие полного привода!

P. S. За мат и оскорбления буду банить без предупреждения! Учитесь уважать друг друга и корректно выражать свои мысли.