Как показало исследование GfK, 52% участников опроса, проживающих в крупных российских городах, пользуются различными устройствами "умного дома". При этом 23% респондентов планируют войти в число пользователей подобных систем в ближайшем будущем.
Но "умный дом" не так уж и умен — по крайней мере, злоумышленники умеют найти к нему подход.
Устройства и угрозы
Термин "умный дом" (smart home) зачастую вызывает ассоциации с нашпигованными электроникой футуристическими особняками знаменитостей, однако на самом деле так называют любую систему домашних устройств, способных взаимодействовать через интернет с владельцем и друг с другом, выполняя различные задачи без участия человека. Такая система может быть масштабирована от нескольких базовых датчиков до целой высокотехнологичной экосистемы.
Умные устройства способны контролировать систему освещения, климат-контроль, мультимедиа и многое другое. Они помогают сэкономить время и энергию, обеспечивают безопасность и упрощают управление домом, однако при расширении возможностей могут возрастать и риски.
Современные электронные устройства, особенно подключенные к глобальной сети, могут представлять угрозу, если к ним получит доступ преступник. И системы "умного дома" не являются исключением, предупреждает эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов.
Например, злоумышленники могут получить доступ к "умному дому" и после этого не только вмешиваться в управление электроникой, но и получать информацию о жильцах. Это чревато кражей личных данных, нарушением приватности и даже физическим вмешательством в жизнь обитателей.
Вторая опасность заключается в возможной утечке той информации, которую производитель устройств может собирать для улучшения своих продуктов. К тому же не се пользователи хотят предоставлять такие данные, особенно если они не доверяют компании-разработчику.
При этом наиболее уязвимым для атак злоумышленников устройством является смартфон, напомнил эксперт. Смартфон содержит массу информации о владельце — от переписки и голосовых записей до местоположения и разного рода личных файлов. Получение злоумышленником доступа с смартфону может обернуться серьезной утечкой конфиденциальных данных.
Ульянов рекомендует пользователям "умных" устройств трезво оценивать риски и внимательно изучать политику конфиденциальности компаний-производителей. Только в этом случае можно обезопасить себя от возможных неприятных последствий.
Они уже повсюду. Не нравится — на Урал!
В последние годы концепция "умного дома" широко распространяется в массах. В крупных городах России особенно популярны "умные" бытовые приборы и голосовые помощники. Кроме того, люди все чаще интересуются устройствами, которые позволяют сделать "умными" обычные домашние приборы.
Владельцы "умных" устройств часто стремятся создать единую экосистему в своих домах, приобретая всё новые гаджеты для автоматизации повседневных дел. Ранее Алексей Давыдов, директор по развитию систем безопасности и продуктов умного дома МТС, предсказал более чем 50%-ный рост объема рынка систем "умного дома" в России за 2023 год (до примерно 40 млрд. рублей). Он предположил также, что в ближайшие 3-5 лет этот рынок будет расти в стране двузначными темпами.
Наиболее активными пользователями подобных "умных" технологий являются люди в возрасте от 18 до 45 лет, в особенности семьи с детьми. Однако и в более старших возрастных группах число тех, кто уже использует или планирует использовать "умный дом", превышает 50% — это показало исследование GfK, на которое ссылается Forbes.
При этом уровень проникновения "умных" технологий в Москве несколько выше, чем в других крупных городах, а самый низкий показатель отмечен в промышленных центрах Урала.
Роскачество: умные устройства "перепрошивают" своих владельцев
Спрос на умные устройства растет во всем мире, однако многие производители подходят к безопасности подобных гаджетов легкомысленно. Антон Куканов, глава цифровой экспертизы Роскачества, отмечает, что защищенность умных устройств оставляет желать лучшего.
Еще одна опасность "умных" девайсов заключается в том, что они "перепрошивают" пользователей, меняя их привычки. Например, человек, который постоянно пользуется "умными" устройствами, может забыть о необходимости выключать утюг самостоятельно; попав в гости или оказавшись в отеле без "умного" электронного помощника, он с большой вероятностью оставит утюг включенным. Так что не надо слушком доверяться электронному "уму" — лучше пользоваться собственным.
Кстати: с 25 июля в России начинают действовать поправки в законодательство, благодаря которым россияне смогут вернуть средства, похищенные злоумышленниками с банковских счетов.
---