В июне ударно поработало Управление по делам гражданства и миграции, которое ответственно за легализацию пребывания в Латвии иностранных граждан. По данным на 22 июня, ведомство выписало распоряжения о выезде 56 граждан России, которые не выполнили требования поправок к закону об иммиграции и не подали документы на получение вида на жительство в Латвии.
Предыдущий раз УДГМ отчитывалось о количестве таких предписаний в мае. На 27 мая их число составляло 34. То есть менее чем за месяц было выдано 22 документа, предписывающих российским гражданам покинуть Латвию, - практически по одному в день.
По информации Государственной погранохраны, на данный момент исполнены 13 предписаний (начиная примерно с середины марта, когда УДГМ стало сообщать о таких документах). Срок исполнения еще 7 продлен. По закону человек имеет право обжаловать документ в 30-дневный срок.
Кроме того, Латвию самостоятельно покинули 632 гражданина России, не сумевших подтвердить свое право на проживание в стране по новым драконовским поправкам к иммиграционному закону.
В январе 2024 года управление предупреждало, что депортация из Латвии грозит 1167 гражданам России. Вместе с тем глава МВД Латвии Рихардс Козловскис регулярно заявляет, что о массовых принудительных высылках граждан РФ речи не идет, и обещает "работать над этим".
На выезд с вещами
Осенью 2022 года были приняты поправки к закону об иммиграции, которые предусматривали, что в 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан РФ, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвии, будут продлены только в том случае, если те подтвердят свои знания латышского языка на категорию А2, а также наличие дохода.
До сентября 2023 года больше половины попыток сдать языковые тесты завершились неудачей. Тогда Сейм Латвии утвердил поправки, которые дают гражданам России, еще не сдавшим экзамен по латышскому языку - провалившим тест и пересдачу или не сдававшим его вовсе по уважительным причинам, - два года отсрочки.
Такие граждане РФ могли получить временный ВНЖ сроком на два года, за которые они все равно должны сдать экзамен. В течение этих двух лет за такими гражданами РФ будут сохраняться права на получение социальных гарантий - такие же, как и у обладателей постоянного вида на жительство.
3 января истек срок действия ВНЖ у тех российских граждан, которые не подали заявление на получение статуса постоянного жителя Евросоюза до 31 декабря 2023 года. Этот срок распространялся только на тех, кто повторно сдавал экзамен по госязыку до 30 ноября прошлого года.
Конституционный суд Латвии ранее счел законным требование сдать экзамен по латышскому к россиянам, которые раньше были гражданами страны и имели постоянный ВНЖ. Вердикт суда окончательный и обжалованию не подлежит.
Руководствуясь этим решением, Сейм одобрил новые поправки к закону об иммиграции. Теперь требование подтвердить ВНЖ распространили на тех россиян, кто получил его по нормам закона, действовавшим до 2003 года. По данным посольства РФ, речь идет о почти 5 тысячах проживающих в Латвии граждан России, из которых около 1500 - военные пенсионеры и члены их семей. Уже в будущем году им грозит аннулирование ВНЖ и депортация из Латвии - в случае невыполнения новых миграционных требований.