Люди вынуждены уезжать, чтобы не быть депортированными
Около 1000 россиян были вынуждены покинуть Латвию из-за невыносимых условий жизни, заявил начальник отдела департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Константин Гузь.
"На начало текущего года уже, если говорить о Латвии, те люди, которым были выданы предупреждения о том, что к ним будут предприняты меры дискриминационного характера, не дожидаясь решения латвийских миграционных властей, самостоятельно покинули страну. И уже речь идет о порядка одной тысячи человек", - сказал дипломат.
По его словам, пока выдворения граждан РФ из республики носят точечный характер.
"Российским соотечественникам создают невыносимые условия, чтобы они самостоятельно покинули страну проживания", - подчеркнул Гузь.
Первые оставшиеся без ВНЖ россияне покинули Латвию >>
Он напомнил, что с прошлого лета в Латвии действует новая редакция закона о гражданстве, согласно которой власти могут без затруднений аннулировать гражданство, полученное в порядке исключения при наличии гражданства другого государства.
"Основание, опять же, - пресловутая "российская угроза", поддержка "агрессии России", угроза национальной безопасности", - пояснил Гузь.
Ждут, что русские уедут сами?
Глава МВД Рихардс Козловскис ранее заявил, что россиян высылают из Латвии в полном соответствии с поправками к Закону об иммиграции. Они обязывают часть граждан РФ, проживающих в Латвии, подтвердить знание латышского языка и уровень доходов. По уже полученной статистике, мера затронула людей старшего возраста, и больше половины попыток сдать языковой экзамен закончились неудачей.
Глава Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе в конце прошлого года сообщала, что принудительному выдворению подлежат более 1000 граждан РФ, не выполнивших требования закона.
Сам Козловскис в начале апреля отрицал массовые высылки россиян. По его данным, на тот момент самостоятельно, без участия силовых структур, из Латвии выехали около 500 граждан РФ. Козловскис тогда сообщил, что предписания на выезд выдаются в единичных количествах, и полтора месяца назад их было выписано 27. С тех пор со стороны официальных лиц эта информация не обновлялась.
Незаконные депортации
Поправки к закону об иммиграции предусматривают, что в 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан РФ, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвии, будут продлены только в случае подтверждения знаний латышского языка на категорию А2 и наличия дохода. Позднее всем не сдавшим экзамен предоставили два года отсрочки, но от необходимости подтвердить владение госязыком не избавили.
Конституционный суд Латвии рассмотрел дело о массовом лишении россиян ВНЖ и признал обновленные нормы иммиграционного закона соответствующими Сатверсме. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.
Позднее Нацблок выступил с инициативой подвергнуть языковой проверке еще одну группу россиян с постоянным ВНЖ в Латвии. Речь идет о лицах, получивших вид на жительство до 2003 года без языковых экзаменов. По данным УДГМ, новые поправки затронут более 2500 человек. Как уточняют СМИ, около 1500 из них - российские военные в отставке и члены их семей.
Россия в теме
Москва категорически осудила намерение латвийских властей подвергнуть граждан РФ депортации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот шаг очередным проявлением бескомпромиссно русофобской политики и дискриминации в отношении русскоязычного населения Латвии.
Дипломат пообещала, что РФ будет добиваться отмены этого решения в международных судебных инстанциях, а пока в стране прорабатываются необходимые меры на случай, если Латвия начнет принудительную высылку россиян.
Одним из первых регионов, где уже законодательно приняты меры в отношении репатриантов из недружественных стран, стала Калининградская область. Соотечественники получат единоразовые выплаты и компенсации затрат на социальную адаптацию. Кроме того, для них организован специальный сервисный центр.