Найти тему

Порционный учет алкоголя в ЕГАИС: кратко о новых правилах.

С 1 июля стартуют новые правила списания крепкого алкоголя для общественного питания. Предприятиям необходимо будет отчитываться в ЕГАИС о каждой продаже крепкого спиртного. Законодательство касается не только целых бутылок, но и порций. Налили рюмку алкоголя, добавили несколько мл в коктейль, использовали алкоголь для бисквита – и 10, и 200 грамм должны отражаться в системе учета. Подробнее о новых правилах и о том, как к ним подготовиться рассказали в этой статье.

Этапы введения разрешительного режима.

Данные изменения в законодательстве должны были вступить в силу в сентябре 2023 года, однако для участников рынка такой переход на новые правила оказался затруднительным. Поэтому была предоставлена отсрочка до 1 июля 2024 года.

До этого момента порционная продажа алкоголя подразумевала списание всей бутылки сразу после ее вскрытия. Расход и контроль оставался на усмотрение предприятия. Теперь каждый расход (даже до 1 мл) должен проходить по ЕГАИС, единовременное списание с пометкой “Реализация” не допускается.

Сценарии продажи крепкого алкоголя по новым правилам:

  • Алкоголь продается в бутылке.

Сканируем акцизную марку на бутылке, ее “проверяет” УТМ (универсальный транспортный модуль). После подтверждения, кассе дается разрешение на проведение продажи. Пробивается чек, он регистрируется в УТМ, сведения передаются в ЕГАИС. Итак, бутылка списана с остатков.

  • Алкоголь продается порциями.

Сканируем акцизную марку, указываем объем порции в миллилитрах, УТМ ее проверяет и дает разрешение кассе на проведение продажи. При пробитии чека УТМ отправляет данные в ЕГАИС, и данная порция списывается с остатков.

  • Приготовление коктейлей и блюд.

Не позднее следующего рабочего дня составляем акт с указанием “Использовано для приготовления коктейлей (блюд)”, сканируем акциз и указываем объем в миллилитрах. Данные отправляются в ЕГАИС, где происходит списание продукта.

Чек-лист по подготовке к порционному учету:

  1. Обновление УТМ. Регистрировать чеки при продаже сможет только актуальная версия модуля.
  2. Перенос УТМ на компьютер с кассовым ПО (программным обеспечением) или подключение их к одной локальной сети. Это обеспечит автоматическую отправку чеков в ЕГАИС.
  3. Проверка функциональных возможностей Вашего ПО для работы по новым правилам. Данную информацию стоит уточнить у разработчиков.
  4. Проверка рецептур (корректности количества ингредиентов) коктейлей в технических картах. Данное действие необходимо для того, чтобы сошлись остатки на складе и в ЕГАИС.
  5. Подключение 2D-сканера к кассе, так бармен сможет сканировать акцизные марки при продаже.
  6. И, конечно, обучение сотрудников для работы без нарушений!

Подробнее о разрешительном режиме на другие категории и сроки для них читайте в следующих статьях!

«Ритейл Сервис» предлагает Вам комплексное решение для соответствия новым требованиям: оборудование, ПО, обучение и сервисное обслуживание. Звоните для консультации!