Найти тему

Конец «недвижимого» света все ближе.

Мы помним, что льготная ипотека истекает 1 июля 2024г. и новостные интернет-издания уже переполнены страшными предположениями, что же произойдет. Все ожидают худшего. 3 года льготная ипотека нас спасала. А теперь что же?

Однако, Банк России неумолим и похоже своего добивается. Не слышно, чтобы Правительство даже обсуждало этот вопрос. Наверное, он уже решен.

Как сообщают многие банки, уже прекратили принимать заявки на льготную ипотеку, поскольку за неделю, наверное, не успеют их оформить и фактически ипотека замирает.

Что же можно ждать? Попробуем предположить.

Итак, льгот6ной ипотеки не будет. Остается обычная ипотека. Простейшие подсчеты показывают, что ипотечный платеж должен вырасти в 2 раза при использовании обычных ставок. Понятно, что он и раньше был не маленький, а сейчас вообще станет недоступный.

Однако, в сети интернет находится и много оптимистов. Оказывается, нас выручат военные и кроме того, семейники. Якобы военные, с учетом проводимых военных действий стали получать высокие зарплаты, соответственно, готовы покупать недвижимость по существующим ценам. И похоже на то, что им не понадобится ипотека вообще. Якобы это поддержит определенный спрос.

Вполне возможно, что появление группы высоко обеспеченных людей сподвигнет их на приобретение недвижимости.

Будет ли это существенным в масштабах страны, это как сказать.

Доля населения, которая участвует в боевых действиях, соответственно, имеет эти доходы, по отношению ко всему населению, не так уж и велико. Вряд ли это число вообще превышает 1 000 000. Но даже если и предположить, что 1 000 000, для 145 000 000 населения людей, сами понимаете, что доля невелика.

Выкупить весь рынок недвижимости этот 1 000 000 людей, явно не сможет. Какой-то спрос он, конечно, поддержит, но вряд ли это будет полностью покрыто.

Много надежд возлагается на семейную ипотеку.

-2

Однако, с учетом происходящих событий, мы не видим особого бума рождаемости. И до сих пор численность населения России сокращается. При этом жилья вводится в эксплуатацию намного больше, чем в прошлые периоды, а численность населения снижается. Куда будет деваться все это жилье, непонятно.

Нас успокаивают, что люди будут якобы расселяться и поселяться в более просторные новые квартиры.

Однако, реальность, например, Москвы, показывает, что здесь как раз таки при любом строительстве, площадь квартир сокращается.

Если раньше в порядке вещей была квартира площадью 60-65 кв.м, то сейчас в новостройках вы можете уже приобрести так называемую евродвушечку в 45 кв.м. и это норма.

А для молодых людей вообще студии по 20-25 кв.м – норма. Куда они там будут втискивать супруга и ребенка, вообще непонятно. По сути, это жилье для одного человека.

Поэтому, ситуация, на наш взгляд, достаточно серьезная.

Проведенный опрос общественного мнения в Москве и Московской области показал, что 61% респондентов ожидают повышения цены на недвижимость. Годом ранее 50% ожидали повышения цен. И все это н фоне фактической стагнации на рынке недвижимости. Цены на вторичную недвижимость не растут вообще. А спрос на первичную недвижимость также упал.

Выразим свое мнение на этот счет. Цены после определенного замирания все равно медленно поползут вверх. Это неизбежно. И произойдет, скорее всего, во второй половине этого года.

Недвижимость – это такой товар, который имеет свойство дорожать при любом, даже самом плохом стечении обстоятельств.

Сейчас, в летний сезон, людям как обычно, не до недвижимости.

И некоторое ускорение мы можем ожидать осенью. Однако, это не точно.

Большое значение сейчас приобрели политические события, которые влияют на экономику. Что будет осенью, пока не совсем понятно.

Однако, мы можем спрогнозировать, что уже через неделю наступит некий коллапс, когда все сделки с недвижимостью встанут. Если льготную ипотеку действительно отменят, то по крайней мере рынок должен эту новость принять. Поэтому весь июль месяц пройдет в таком принятии рынка людьми, в принятии людьми новой реальности. В этой новой реальности действительно льготной ипотеки больше нет.

Остается рассчитывать только на свои силы, рассчитывать на снижение ключевой ставки, которую Банк России все-таки должен произвести, когда-никогда, но, наверное, только в следующем году.

-3

Поэтому, в ближайшее время нас ожидает достаточно мрачное время. А к осени не так мрачно, но неопределенно. Мы будем надеяться, что конец света все-таки не наступит в сфере недвижимости и когда-никогда, но ситуация все-таки улучшится.

Не мошенничество ли это? Моменты, которые должны вас насторожить при совершении сделки.

Возле моего забора на даче сосед повадился ставить машину. Что делать?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.