Северный конвой PQ-16 из 35 судов 20 мая 1942 года вышел из порта Рейкьявика в сторону Мурманска. В его составе находился и теплоход «Старый большевик». Как и все, он был загружен всем, что очень ждали на фронте. На седьмой день пути вблизи Медвежьего, что в Баренцевом море, конвой атаковали подводные лодки врага и самолёты Люфтваффе.
У «Старого Большевика» оказались серьёзные повреждения носовой части (вдребезги разбито зенитное орудие) и вырвана часть правого борта над водой. Пятеро матросов погибло сразу. Столько же оказалось ранено. Контузило взрывной волной капитана Ивана Ивановича Афанасьева. На судне были очаги возгорания.
Англичане подвели к нашим два своих эсминца и предложили команде «Большевика», учитывая безнадёжное положение судна, перебраться к ним. Но капитан и матросы отказались. Передали лишь тех четырёх, кому нужна была срочная медицинская помощь.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
И началась борьба за выживание судна. В трюме была вода. Наверху горела часть боеприпасов, которые начали сбрасывать в воду. Скорость сильно упала. Для конвоя главной задачей было доставить грузы, поэтому долго оставаться рядом с горящим судном не было возможности. «Большевик» остался один.
Восемь часов команда вела упорное сражение с открытым огнём. При этом немцы ещё раз попытались сбросить на судно бомбы. Но рулевому Аказёнку удалось из уцелевшей «зенитки» попасть по одному из врагов. Вторая боевая машина ушла, видимо посчитав, что судно догорит и так.
Но мужеством экипажа и хладнокровием капитана теплоход был спасён. Пожар потушили, повреждения насколько это было возможно устранили. К радости всех участников конвоя 30 мая они увидели, как обгоревший, но не побеждённый «Старый Большевик» заходит в порт Мурманска. При этом он сохранил практически весь груз, что было крайне важно!
За этот рейс капитану, матросу Аказёнкову и помощнику капитана Петровскому было присвоено звание Героев Советского Союза, вручены соответствующие награды. Были награждены и все члены команды. Сам теплоход ещё не раз ходил с военными грузами, только уже через Тихий океан. И работал до 1969 года.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.