Найти тему
Петербургский Дюма

О БОЕВОМ ИСКУССТВЕ

...и необычном влиянии литературы на реальный мир.

Шерлок Холмс не шутил, когда в рассказе о схватке над Рейхенбахским водопадом упомянул смертельную борьбу барицу, приёмами которой владел профессор Мориарти. Правда, в действительности борьба называлась барти́тсу.

Этот новый вид смешанного боевого единоборства создал британский инженер Эдвард Бартон-Райт (1860-1951). Он провёл в Японии три года — с 1895 по 1898 — и утверждал, что в основу бартитсу положены дзюдо и джиу-джитсу. К изученным японским техникам ударов и бросков британец добавил приёмы классического английского бокса, французского бокса сават, где разрешены удары ногами; также единоборство обогатилось приёмами "сanne de combat" — швейцарской народной борьбы — и боя на тростях, которые систематизировал Пьер Виньи. Для освоения бартитсу требовалась хорошая физическая подготовка.

Бартон-Райт энергично пропагандировал своё изобретение и создал в Лондоне специализированный бойцовский клуб. Там преподавали трое японцев — ученики Дзигоро Кано, создателя дзюдо. Швейцарские элементы бартитсу демонстрировал сам Виньи. Были среди тренеров и другие знаменитости рубежа XIX-XX веков.

Действенным инструментом рекламы становились регулярные публичные поединки инструкторов и членов клуба бартитсу с мастерами других единоборств. Следующим шагом к популярности детища Бартона-Райта было присоединение к его клубу представителей лондонской богемы, которые занимались историческим фехтованием под руководством Альфреда Хаттона.

-2

Создатель бартитсу позиционировал её не как спорт, а как прикладные техники для реальной схватки. Это привлекло к занятиям аристократов и высшее офицерство.

К сожалению, после пяти лет расцвета бартитсу наступил упадок. В 1903 году Эдвард Бартон-Райт переключился на физиотерапию, стал развивать это направление работы с человеческим телом и открыл несколько прогрессивных клиник, а клуб забросил. Бартитсу осталась экзотическим видом рукопашного боя, практически неизвестным за пределами Великобритании. Две мировые войны тоже не способствовали распространению бартитсу...
...но сто лет спустя, в начале
2000-х, возникла новая волна интереса. С одной стороны, это было связано с физиотерапевтическими элементами бартитсу — не зря Бартон-Райт посчитал это направление более перспективным. С другой стороны, благодаря кинематографу в мире снова расцвели смешанные единоборства, и оказалось, что методики тренировок бартитсу эффективны для бойцов ММА.

На любительском уровне борьбу продолжают поддерживать поклонники Шерлока Холмса. Они ежегодно встречаются в Швейцарии, у Рейхенбахского водопада, и проводят поединки по старым правилам бартитсу.

Таким неожиданным образом литература продолжает изменять мир.

-3