Китайская экономика есть явление крайне специфичное. Мы писали множество материалов с разбором этого феномена. С одной стороны контроль над экономикой коммунистической партией, которая сознательно ведёт КНР к строительству коммунизма, а с другой стороны огромная зависимость национальной китайской экономики от глобального неолиберального рынка создают разнонаправленные тенденции, судить о которых крайне тяжело. Многие сравнивают положение Китая с временами НЭПа в СССР — но это не совсем корректно. Всё-таки НЭП вводился на волне революционного энтузиазма, воспринимался как краткосрочная необходимость перед строительством социализма. Вдобавок СССР использовал противоречия в разобщённом империалистическом лагере для маневрирования. Китайская ситуация сильно другая.
Несмотря на это Китай остаётся социалистическим государством. Вполне вероятно, что там зреют неолиберальные силы, которые ждут момента, дабы взять власть в свои руки. Китай смог сбалансировать внутренние ресурсы, выстроить крепкую политическую вертикаль, приостановить экспансию экономики ультраимпериализма на свою территорию и тем самым максимально законсервировать ситуацию, при которой он будет развиваться семимильными шагами (как бы парадоксально это не звучало). Понятно, что вечно поддерживать такое положение дел Пекин не сможет: кризис мирового ультраимпериализма уже влияет на китайскую экономику. Однако она всё ещё довольно устойчива и показывает заметный рост. Эксперты выделяют несколько основополагающих факторов, которые характеризуют китайскую экономику:
— Активная роль государства в развитии экономики;
— Опора в развитии на государственные предприятия;
— Государственный контроль банковского сектора;
— Стабильный профицит счёта текущих операций с высокой долей промышленного экспорта;
— Высокий уровень инвестиций. Валовое накопление основного капитала достигает 42% ВВП;
— Государственный контроль счёта операций с капиталом, регулирующий переводы гражданами денег за границу;
— Государственная политика по поддержанию низких процентных ставок с обеспечением дешёвого банковского финансирования ключевых отраслей;
— Широкое использование Особых экономических зон (ОЭЗ).
Всё это крайне напоминает сталинскую модель экономики СССР, помещённую в специфические мировые условия. Видимо, многих такой подход к экономике стал привлекать ввиду политэкономического и идеологического банкротства ультраимпериализма и моделей так называемого «Вашингтонского консенсуса». На базе ряда показателей западное издание The Economist вывело индекс того, насколько та или иная экономика походит на китайскую. Результаты такие:
0,67 — Вьетнам;
0,61 — Россия;
0,60 — Индия;
0,60 — Бангладеш;
0,59 — Турция.
То есть элементы социалистической экономики в том или ином виде внедряются в самых различных странах. Это подтверждает слова китайского лидера, которые приводит то же издание:
««Экономическая модель Китая разбивает миф о том, что модернизация равна вестернизации, а её рост расширяет выборы для развивающихся стран», — цитирует The Economist заявление Председателя Си Цзиньпина».
Происходящее подтверждает то, о чём мы писали ещё 2 года назад. Кризис ультраимпериализма заставляет различные государства вводить на своей территории социалистические элементы в экономику, потому как это единственный способ подготовиться к принципиально новому миропорядку. Это не означает автоматического начала строительства коммунизма, потому как отсутствует политический элемент — управление обществом силами, которые сознательно и с опорой на метод материалистической диалектики будут строить новое общество. Однако создание экономической базы уже есть дело весьма прогрессивное. И как мы можем видеть, исходя из западных же СМИ, Россия в этом прогрессивном деле занимает одно из ведущих мест.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также переходите на наш сайт - https://tukaton.ru/
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429