Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Можно ли быть хорошим человеком и богатым?

Закончился очередной поток группы про деньги, которую я веду. Мы с группой сделали вывод, что хорошим мальчикам и девочкам деньги не нужны. Нужны, но внутри у них конгломераты брезгливости к материальному.

Они брезгливы к власти. Заработок и отдых для них в постоянном перекосе. Власть и продажи для них —насилие и втюхивание. А ещё, есть отрицание своих чувств, обесценивание материального и чувство стыда за то, что не могут позволить себе больше или стыдно, что денег больше чем у близких.

Хорошие девочки и мальчики бережные, не конфликтуют, хотят спокойствия. Они мучаются от жестокого, расчетливого мира. У них в картине мира не укладывается, что можно работать этично, честно и получать за это достойные деньги.

Когда они пытаются заработать деньги, то на ум им приходят мысли о манипуляциях, как бы- где бы ввести клиентов в заблуждение. Денег они могут на этом заработать, но это делает их несчастней, они постоянно бояться, что их разоблачат.

Если у человека дихтомическое мышление, если он все делит на хорошее-плохое, то противоположность денег— безденежье, бедность, нищета; власти—беспомощность, безответственность, бессилие; продажи—убыток, отсутствие интереса к продукту.

И когда человек считает, что он хороший, а деньги, власть, продажи— это ниже его достоинства, то он сам блокирует к себе поток финансового благополучия.

Он не хочет замечать, что так же использует власть—хочет или уже делится идеями, работает и готовит еду дома, направляет такси по маршруту, поет или танцует или рисует, что бы что? Чтоб как-то повлиять на этот мир, проявиться, чтоб заметили другие. А это разве не власть?

А продажи и деньги? Что в этом плохого, если вы делитесь чем-то полезным и качественным в обмен на деньги?

Кто у меня был на консультациях, знают, что я не продаю, часто даже забываю рассказать об условиях терапии. Это не мешает мне продавать по-другому: я просто честно выполняю свою работу, добавляю людям радости, поддерживаю в трудные моменты—делаю их жизнь счастливее, а взамен получаю деньги и рекомендации,—у меня в основном все клиенты "по сарафану" .

На эти деньги я покупаю обучение и обслуживаю себя, чтоб быть в ресурсе, потому что психологу нельзя работать, если он не в ресурсе—сначала реши свои проблемы, а потом иди помогать другим.

Вот в этом у многих внутренний конфликт —хочу улучшать мир, но сам абсолютно не в ресурсе, а ещё и бунтует против денег, власти и продаж.

Откуда это отношение к богатству? Вспомните сказки, фильмы, сериалы. Там если хороший, то бедный, если богатый, то какой-то неадекват. Таким образом в голове размещается идея, что богатство—плохо и приводит к проблемам, а бедность —доброта, которая приведёт к счастью.

Если вы, читая эту статью, узнаете себя, то попробуйте подумать на тему: зачем вам считать себя лучше и выше других, отрицая ценность власти, денег и продаж?

-2

Автор: Юлия Жукова
Психолог, Клинический-Уверенность-Деньги

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru