Найти тему
О жизни.

5 фактов о гормонах, которых вы не знали.

Если вы думаете, что можете контролировать свою жизнь, вы измените свое мнение после прочтения этой статьи. Гормоны контролируют наше поведение в невообразимой степени.

Главным образом на нашем поведении, которое мы, кажется, полностью контролируем, как полностью сознательные и разумные существа. Биологические механизмы, лежащие в основе этого, еще полностью не изучены, но исследования продолжаются. Ниже мы приводим несколько гипотез.

1. Окситоцин — это любовь, сочувствие и страх.

Из всех гормонов, которые были в новостях в последнее время, окситоцин, несомненно, имеет лучшую прессу. Известно, что он высвобождается во время оргазма как у мужчин, так и у женщин, способствуя эмоциональной связи между людьми, занимающимися сексом (хотя у мужчин его эффект компенсируется высоким уровнем тестостерона). Окситоцин также выделяется, когда мы обнимаем близких: друзей или детей, но его действие намного шире.

В свете последних исследований он способствует установлению всех видов отношений, в том числе и социальных. Отсюда идея использовать его для лечения аутизма, расстройства, характеризующегося проблемами с функционированием в обществе.

Эксперимент, проведенный в 2005 году, доказал, что после введения окситоцина в виде назального спрея люди стали больше доверять другим. Другие эксперименты в этом направлении показали, что дополнительная доза этого гормона увеличивает нашу щедрость, сотрудничество и эмпатию.

Однако эффекты окситоцина, по-видимому, зависят от контекста. Исследования на мышах показывают, что он изменяет мозг таким образом, что он фокусируется на социально значимых сигналах, поступающих из окружающей среды. Применяя это к людям, окситоцин может заставить их формировать прочные социальные связи со знакомыми людьми, но становиться враждебными по отношению к незнакомцам. Кроме того, высокие дозы этого гормона вызывают беспокойство у чувствительных людей, делая их чрезмерно чувствительными к тому, что о них говорят другие.

2. Эстрадиол и прогестерон или перепады настроения.

Многие исследователи отрицают существование ПМС, или синдрома менструального напряжения. Тем не менее, это кажется серьезной проблемой для некоторых женщин. За несколько дней до начала менструации они становятся вспыльчивыми, капризными и раздражительными. В свете предыдущих исследований виноваты гормоны.

Как они влияют на женский мозг, менее ясно. Может быть, потому, что в менструальном цикле участвует целых четыре разных гормона, но каждый из них достигает наибольшей концентрации в совершенно разное время. Тонкие взаимодействия между этими веществами могут быть причиной перепадов настроения.

Двумя основными игроками являются эстроген (фактически одна из его форм — эстриадол) и прогестерон. Высокий уровень последнего связан с повышенной активностью миндалевидного тела — эволюционно старой части мозга, отвечающей за обнаружение угроз. Это может объяснить, почему женские нервы становятся такими напряженными за несколько дней до менструации.

Перепады настроения также могут быть результатом внезапного падения количества эстрогена в организме, высокий уровень которого связан с эмоциональной устойчивостью и благополучием. Именно благодаря ему у женщины такое хорошее настроение непосредственно перед овуляцией. Затем, когда его уровень снижается, начинается хандра.

Почему некоторые женщины более чувствительны к действию описанных выше гормонов? Это может быть связано с генетическими различиями. Исследования показывают, что у некоторых людей чрезмерная активность генов делает их клетки более чувствительными к этим типам веществ.

3. Грелин - разжигает ярость голода.

«Голодный человек сердитый» — говорили наши бабушки. И они были правы. Грелин – гормон голода, вырабатываемый натощак – вызывает характерное «сосание», напоминающее нам о следующем приеме пищи. Выделяющие его железы удаляются во время некоторых операций по уменьшению желудка у людей с ожирением, чтобы уменьшить их желание перекусывать между приемами пищи.

Секреция грелина вызывает повышение уровня нейропептида NPY — нейротрансмиттера, из-за которого нам хочется есть, и мы становимся злыми и агрессивными, когда не получаем его. Люди, страдающие интермиттирующим взрывным расстройством (непропорциональными вспышками гнева по отношению к ситуации, которая их спровоцировала), имеют очень высокий уровень NPY.

Однако, что не менее важно, чем больше этого передатчика, тем меньше в крови серотонина, широко известного как гормон счастья. Низкий уровень серотонина приводит к тому, что связь между уже упомянутой миндалевидным телом и префронтальной корой — частью мозга, отвечающей за эмоциональные реакции, — нарушается.

Возможно, поэтому людям с пустым желудком сложнее сдерживать эмоции. Они голодны, злы и несчастны. Интересно, что у разных людей связи между этими двумя частями мозга в большей или меньшей степени, что может означать, что некоторые из нас более предрасположены к голодной ярости.

4. Недостаток кортизола утомляет.

Кортизол, также известный как «гормон стресса», имеет не самое лучшее мнение. Его избыток приводит, среди прочего: к повышению уровня сахара и жирных кислот в крови. Что приводит к резистентности к инсулину и накоплению жира в организме. Кроме того, избыток кортизола замедляет обмен веществ. Но это еще не все.

Он повреждает новые клетки, формирующиеся в гиппокампе (часть мозга, отвечающая за память), и способствует развитию депрессии. Поэтому многие врачи рекомендуют избегать стрессов и любой ценой снижать уровень этого гормона в организме.

Однако кортизол важен для нашего нормального функционирования. Его высокая концентрация дает нам «пинок» по утрам, что позволяет нам встать с постели. В состоянии стресса он мобилизуется для борьбы с невзгодами.
С другой стороны, люди, страдающие болезнью Аддисона, которая характеризуется меньшей, чем обычно, секрецией этого гормона или ее отсутствием, испытывают очень неприятные симптомы, включая чувство непреодолимой слабости.

Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Кажется, что в случае с кортизолом важно поддерживать его должным образом сбалансированный уровень. Есть хороший способ сделать это. Исследования показывают, что регулярные физические усилия позволяют достигать и поддерживать его без особых проблем. Здоровый бег трусцой три раза в неделю? Да, пожалуйста!

5. Высокий уровень тестостерона – не причина облысения.

В свете некоторых сообщений высокий уровень тестостерона является чем-то желательным, признаком мужской мужественности, началом духа соперничества. Исследования показывают, что, хотя высокий уровень тестостерона у мужчин может быть связан с поведением, повышающим статус, все зависит от норм общества.

Интересно, что мужчины, которым вводили гормон, чаще наказывали других, но также чаще отвечали взаимностью на добрые жесты, если их противник был великодушен. Вопреки распространенному мнению, облысение у мужчин среднего возраста не является результатом высокого уровня тестостерона. За выпадение волос отвечает фермент 5-альфа-редуктаза, который превращает тестостерон в дигидротестостерон, который вызывает сокращение волосяных фолликулов, а затем их отмирание.

Действительно небольшого количества тестостерона достаточно, чтобы произвести солидную порцию дигидротестостерона. Сколько человек вырабатывает альфа-редуктазы и насколько устойчивы его волосяные фолликулы, зависит от генов.

Предположение, что низкий уровень тестостерона в организме ответственен за мужскую менопаузу (андропаузу), также является мифом. После 30 лет уровень тестостерона снижается на 1% у каждого мужчины. в год, но только 2 процента. всех мужчин испытывают полные симптомы андропаузы (в том числе: снижение потенции, атеросклероз, приливы).

Чаще всего причиной этого явления является не недостаток тестостерона, а абдоминальное ожирение. Жир, расположенный вокруг талии, преобразует мужской гормон в женский эстроген, который и отвечает за большинство описанных выше симптомов.