Заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова обеспокоена не только тем, что российские семьи не стремятся быть многодетными. Следуя поручениям президента страны Владимира Путина уделяет она особое внимание и здоровью россиян. Ведь от этого напрямую зависит и первый вопрос, связанный с рождением детей.
Накануне она провела заседание, посвященное, цитирую, «формированию культуры бережливого отношения к здоровью и здорового образа жизни среди мужчин». Также говорила Татьяна Голикова с экспертами и чиновниками о вопросах ранней диагностики и профилактики заболеваний среди представителей сильного пола.
Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что профилактика заболеваний — это важный ресурс для увеличения ожидаемой продолжительности жизни и достижения целей по сохранению здоровья населения, поставленных президентом России Владимиром Путиным.
В указе о национальных целях развития глава государства дал поручение правительству к 2030 году обеспечить увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет. А к 2036 году этот показатель должен достичь 81 года.
Многие хронические заболевания начинаются незаметно, и обнаружить их можно только при профилактических осмотрах и диспансеризации. По словам вице-премьера, в 2023 году более 93 миллионов россиян прошли осмотры, и у мужчин основные факторы риска — курeние тaбaка и потребление aлкoголя. У женщин на первом месте — нерациональное питание и низкая физическая активность.
Важно обратить внимание на эти проблемы и изменить отношение людей к своему здоровью. Поэтому правительство запустило соответствующий пилотный проект.
Проект «Репродуктивное здоровье» реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и направлен на обеспечение устойчивого прироста численности населения, сохранение репродуктивного здоровья мужчин и женщин и повышение репродуктивного потенциала регионов. Он реализовался с 2021 года в Тульской, Калужской, Архангельской, Новгородской, Магаданской областях и Приморском крае.
Проект включает оценку репродуктивных установок граждан в возрасте 15–17 лет и 18–45 лет, состояния репродуктивного здоровья граждан в возрасте 15–17 лет и 18–35 лет, повышение медицинской грамотности населения, эффективности доaбортного консультирования и формирование ответственного отношения к своему здоровью.
В рамках пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» выяснилось, что мужчины переоценивают свое здоровье. На старте проекта 97% опрошенных мужчин считали свое здоровье идеальным, а 86 % утверждали, что у них нет проблем с репродуктивным здоровьем. Однако 26% мужчин не проходили медосмотры, а 70 % не хотели лечиться, ссылаясь на разные причины.
«Особенно огорчил тот факт, что большинство опрошенных мужчин даже при наличии проблем не были готовы проходить лечение, ссылаясь на отсутствие времени, стеснение или нежелание. И эти тенденции нам важно переломить», – отметила Татьяна Голикова.
Фото с сайта правительства России