Существует множество мифов о том, полезны ли яйца. Вопреки распространенному мнению, они не только не вредят, но и суперполезны. Конечно, при условии, что, как и во всем, мы соблюдаем умеренность в их употреблении.
Первая причина. Яйца не вредны а полезны для сердца.
Хотя яйца содержат много полезных витаминов и минералов, довольно распространено мнение, что их нельзя есть из-за содержащегося в них холестерина. Большое потребление этого вещества связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, а значит, и сердечного приступа. Между тем, «яичная» диета нисколько не увеличивает этот риск, даже в случае людей, генетически предрасположенных к заболеваниям системы кровообращения.
Вторая причина. Яйца полезны для памяти.
Предполагается, что много яиц в свете некоторых исследований приводит к повышенному риску нарушений памяти и болезни Альцгеймера у пожилых людей. Но есть и другие отчеты.
Финские исследователи проанализировали пищевые привычки 2497 здоровых мужчин, за которыми наблюдали в течение 22 лет подряд. Как и прежде, около трети из них несли ген АРОЕ4 (что отражает его распространенность в финском обществе). По окончании периода наблюдения выяснилось, что у 337 мужчин диагностированы нарушения памяти и у 266 — болезнь Альцгеймера.
Опять же, исследователи не обнаружили связи с высоким потреблением яиц (в среднем одно в день) и повышенным риском этих заболеваний. Более того, оказалось совсем наоборот. Те, кто ел яйца, лучше справлялись с когнитивными тестами, чем те, кто их избегал.
Третья причина. Яйца снижают риск развития диабета типа 2.
Число людей с диабетом 2 типа в последнее время растет в геометрической прогрессии во всем мире. Одним из факторов риска, связанных с возникновением этого заболевания, является повышенный уровень холестерина. Поэтому людям с риском развития сахарного диабета рекомендуется ограничить яйца в своем рационе, так как они содержат слишком много холестерина (в одном крупном яйце содержится около 80 процентов допустимой суточной нормы).
Есть также исследования, предполагающие, что яичная диета приводит к сбалансированному уровню сахара в крови, так что риск диабета снижается. Ученые решили проверить, как оно на самом деле. Для этого они внимательно изучили рацион 2332 здоровых мужчин. Их судьбу отслеживали в среднем 20 лет. По истечении этого периода у 432 человек был диагностирован диабет 2 типа.
Исследователи обнаружили, что умеренное потребление яиц было связано не только с более низким риском развития диабета 2 типа, но и с более низким уровнем сахара в крови. Мужчины, которые ели четыре яйца в неделю, имели 37 процентов меньше шансов на развитие этого заболевания, чем у мужчин, которые ели только один. Употребление в пищу большего количества яиц больше не имело никаких дополнительных преимуществ.
Четвертая причина. Яйца помогают похудеть.
Люди на диете должны думать не только о простом ограничении калорий, но и о том, что они едят и когда они едят. Эксперимент, проведенный группой ученных, доказал, что яйца помогают похудеть больше, чем другие продукты страдающих ожирением. В течение 8 недель участники исследования находились на аналогичной диете, содержащей одинаковое количество калорий. Однако еда у них была разная. На завтрак одна группа съела рогалик со сливочным сыром и небольшим количеством обезжиренного йогурта, а другая группа съела две яичницы-глазуньи, два тоста и ложку низкокалорийного желе (спред). После окончания эксперимента выяснилось, что люди, употребляющие яйца, похудели на 65 процентов .
Другие исследования той же группы также показали, что люди, которые едят яйца на завтрак, чувствуют себя более сытыми после такой еды и съедают меньше во время следующего приема пищи, чем люди, соблюдающие другие диеты.
Пятая причина. Яйца предотвращают аллергию.
Хотя яйца вкусны, у некоторых людей на них возникает аллергия. По оценкам, около 5 процентов населения не могут их есть. Тем не менее, есть способ для аллергии. Это было доказано исследованиями. Оказывается, кормление ребенка яйцами с самого раннего возраста поможет предотвратить развитие пищевой аллергии. Исследователи проанализировали данные. Выяснилось, что кормление детей яйцами в возрасте от 4 до 6 месяцев значительно снижает риск аллергии.
5 причин, почему вы должны есть яйца.
3 минуты
24 июня