Найти в Дзене
«Игры будущего»

Нежная и жестокая - какой любовь предстаёт в легендах народов России?

Наверняка многие из вас хоть раз на экскурсии в каком-нибудь заповедном местечке слышали ужасные истории по типу "Отец был против этого брака, девушка сбросилась со скалы и стала рекой". Действительно ли в мифологии наших народов всё так страшно? Давайте разбираться вместе. На связи Игры будущего и мы начинаем.

1. Любовь нового времени

В восемнадцатом веке в Санкт-Петербурге жили молодые муж и жена, Ксения и Андрей Петровы. После внезапной смерти мужа в расцвете молодости двадцатишестилетняя Ксения выбрала путь юродства — некоторые говорят, для того, чтобы от имени мужа успеть искупить все его грехи. Она отдала дом и облачилась в одежды Андрея. Она ходила в его вещах, отзывалась только на имя Андрея и уверяла, что он жив. В таком виде она бродила по городу или молилась ночами в чистом поле.

С годами одежда Андрея истлела, и Ксения стала носить кофты и юбки, но всегда тех же цветов, что и мундир покойного мужа: красного и зелёного. Она отказывалась принимать вещи и вообще любую милостыню, кроме медных копеечек. Копеечки она потом раздавала нищим. Ксения посещала старых знакомых время от времени и вела все беседы от имени мужа. Ночами она не только молилась, стоя на коленях на стылой земле, но и тайком помогала строить храм на Смоленском кладбище.

В любые морозы Ксения оставалась здоровой, что народ считал проявлением Божьего чуда. По легенде она также обрела дар прорицания, но скрывала его, маскируя под мудрые житейские советы, и только дважды проявила напрямую, предсказав смерть царицы Елизаветы и царевича Иоанна. Дожила она до начала девятнадцатого века. Никто не знает, отчего она умерла. Её тело нашли сидящим на Смоленском кладбище, под деревом.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120619/43377/
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120619/43377/

2. Легенда о реке Дунай (осторожно, жестокость!)

Один из популярнейших персонажей древнерусских былин — Дунай Иванович. В юности он служил литовскому королю, так что, когда князь Владимир захотел жениться на литовской принцессе Апраксе, он отослал Дуная одним из сватов, вместе с Добрыней Никитичем.

В Литве Дуная узнала младшая дочь короля, Настасья, с которой они некогда были любовниками. За эту связь литовский король посадил Дуная в темницу, но Настасья выкупила его, и он сбежал в Киев. Теперь же он словно не узнал бывшую любовь, и королевну это сильно разозлило. Она придумала хитрость, чтобы вернуть себе внимание Дуная.

Когда киевские богатыри выехали с Апраксой в сторону Киева, они наткнулись на след другого богатыря. Дунай немедленно захотел испытать свою силу, догнал богатыря по следу, сразился с ним и победил. Нагнувшись, чтобы добить незнакомца, Дунай с удивлением увидел, что это не богатырь, а богатырка — королевна Настасья. Она напомнила ему о былой любви, и Дунай решил взять её в Киев и жениться.

Для обеих королевен сыграли одну свадьбу: Апракса выходит за Владимира, а Настасья — за Дуная. На пиру Дунай стал похваляться молодецкой храбростью, а Настасья — своей меткостью в стрельбе из лука. Дунай предложил проверить её меткость и встал с серебряным кольцом на голове. Настасья трижды прострелила кольцо. Тогда Дунай ставит уже её, чтобы проверить меткость своей руки.

Настасья, видя, что Дунай пьян, просила его отказаться от испытания, но он поднял лук — и первой же стрелой убил жену. Она успела сказать, что беременна. Срочно вскрыв ей живот, Дунай видит там чудесного младенца в золоте и серебре — но мальчик уже тоже мёртв. От отчаяния богатырь бросается на меч, и из его крови появляется река Дунай.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120619/43377/
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120619/43377/

3. Бухта Инал

Как рассказывают старожилы, рядом друг с другом жили два племени горцев, которые постоянно враждовали между собой. Вождем одного был Инал, другого — Агой. У князя Инала была дочь Джубга, такая красавица, что не было на свете юноши, за которого бы отец смог ее выдать замуж.

А у Агоя был сын Агрий. Этот юноша славился своей ловкостью, смелостью и мужественностью. Вышло так, что однажды случайно встретилась Джубга с Агрием. И полюбили они друг друга так сильно, что отцовские распри не помешали встречаться и проводить время вместе.

Но кто-то рассказал о свиданиях возлюбленных суровому князю Иналу, тот приказал схватить Агрия и доставить к нему.

Когда Джубга узнала об этом, то бросилась отцу в ноги и попросила помириться с Агоем, чтобы влюбленные смогли быть вместе. Девушка плакала и стенала так сильно, что отец понял, ее чувства действительно сильны. И вдруг именно в это время на племя напали чужеземные враги, решил Инал, что его воинам нужна помощь соседей.

Он отправил Агрия домой с предложением о мире, тот согласился, недругов победили. И стали Джубга и Агрий мужем и женой.

Так победила любовь вражду и войну. Теперь на той земле наступил долгожданный мир и покой, и стали люди обоих племен вместе жить на берегу бухты, которую потом назвали Инал.

Так бухта выглядит сейчас
Так бухта выглядит сейчас

Пока думаем, делать ли следующую часть с более позитивными историями, спешим напомнить вам, что проект "Ожившие легенды", направленный на популяризацию мифологии народов России, реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской федерации. Увидимся в следующей статье!