Бхел Пури (Бхельпури) – это блюдо, полезное для здоровья благодаря своему составу. Его относят к чаатам – острым закускам, подающимся на юге Азии. Это блюдо часто продают прямо на улицах Индии, Пакистана, Непала на специальных лотках, тележках и в придорожных кафе.
Состав и рецепт Бхел Пури
Исследователи предполагают, что Бхел Пури появился благодаря рабочим из Мумбаи, которые готовили еду из подручных ингредиентов. Это блюдо также считают «пляжной закуской», так как оно обычно продается рядом с прибрежными зонами. Некоторые теории говорят о том, что Бхельпури был придуман жителями Гуджарати, чтобы разбавить классический рецепт чаата. Для приготовления Бхел Пури на 4 порции потребуется:
- басмати – 8 ст.;
- начос – 10 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чатни – 8 ч. л.;
- лимонный сок – 4 ч. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- куркума (специя молотая) – 2 ч. л.;
- лаймовый сок – 0,5 ч. л.;
- индийский тмин, измельченный красный чили, черная и обычная соль – по вкусу.
Для приготовления блюда нужно почистить и отварить картофель. Затем потребуется нарезать его, помидоры и лук небольшими кубиками. Овощи нужно смешать в отдельной миске. Специи (тмин, чили, черную и обычную соль) потребуется слегка обрызгать лаймовым соком. Затем они смешиваются до однородной массы.
Рис отваривают до достижения нежной текстуры и мягкости. Оставшуюся воду сливают. Рис просушивают естественным путем – на сите или дуршлаге с подложкой из кухонного пергамента. В сотейнике или глубокой сковороде нужно прогреть масло, разбавленное куркумой. Затем туда пересыпают готовый басмати и ждут 5-10 сек. По готовности рис должен всплыть на поверхность масла.
Басмати выкладывают шумовкой на большую плоскую тарелку, покрытую бумажными полотенцами. Можно использовать другую посуду – важно, чтобы масло максимально впитывалось салфетками. Рис смешивают с готовыми специями, начос и иногда украшают орешками. Это блюдо подойдет для вегетарианского питания. Можно также добавить мясо, но лучше избегать большого количества масла.
Разновидности Бхель Пури
Бхельпури подразделяется на два типа: сухой и влажный. Они содержат одинаковые ингредиенты, но отличаются соусом. Первый вариант подразумевает отсутствие заправки для блюда. Его обычно называют «Сукха Бхел» и он не требует большинства специй. Употребляется без традиционного соуса.
Второй вариант приготовления является классическим Бхельпури и называется «влажным бхелем». Его можно есть с традиционным или более простыми соусами. Некоторые жители Индии предпочитают сочетать Бхель Пури с томатной пастой, майонезом или кетчупом. Главное – правильно приготовить блюдо, а чатни может заменить любой другой соус.
Бель Пури часто готовят для вечеринок, так как это блюдо очень вкусное, но не слишком сытное. Оно оставляет легкость в теле, поэтому подходит в качестве закуски. Перед подачей на стол лучше не смешивать сухие и влажные компоненты Бхел Пури. Соус всегда подают отдельно. Около блюда лучше поставить небольшие вазочки с кетчупом, сметаной и другими вариантами заправки блюда.
Любители могут попробовать острую закуску из корня конжака. Это не только вкусная, но и полезная альтернатива картофельным чипсам. Или выбрать другие блюда традиционной индийской кухни.