В следующем году группе «Зимовье Зверей» исполняется 30 лет. По этому поводу я начинаю ряд публикаций, в которых расскажу кое-что о нашем коллективе, о его истории и альбомах - как я это всё помню и знаю.
Глава 1. Предыстория.
30 лет назад я впервые вышел на сцену с программой собственных песен. Это выступление послужило отправной точкой в истории группы ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ. Но до её создания и записи первого альбома было ещё далеко... Итак, о том, как всё начиналось.
В Википедии и на других ресурсах информация об этом упрощена и искажена: на самом деле в «Засаде» мы с Сашей Петерсоном не знакомились. Всё было чуть-чуть иначе.
Это произошло 19 июня 1994 года. В клубе «Засада» я тогда работал одним из арт-директоров (о самом клубе и своём участии в его истории я подробно написал в специальном юбилейном очерке «30 лет без "Засады"»). На этот вечер в афише клуба были заявлены три группы: ЗОГЕБАЙ, ДУКАКИС PARTY и НЕЦЕЛОВАННЫЙ КРАЙ. Все коллективы должны были играть сеты по 40 минут. Первым выступал ЗОГЕБАЙ. Лидером этой группы был Сергей «Зогебай» Зайцев, на бас-гитаре играл Максим Бублик, на гитаре – Александр Петерсон, на барабанах – Макс Клоц, а на саксофоне – Дмитрий Попов. Отработав свои положенные 40 минут, группа покинула сцену. Основная часть музыкантов тут же разъехалась по домам, а Макс Бублик со своей подругой Ольгой Ламиной остались послушать дальнейшую программу. С Максом мы познакомились ещё на открытии клуба, он тогда подошёл ко мне как раз поговорить о возможности выступления ЗОГЕБАЯ в «Засаде» (для этого и был делегирован на наше мероприятие), я угостил его фирменным глинтвейном, мы разговорились и прониклись друг к другу симпатией. Так что, получается, ЗОГЕБАЙ попал на сцену «Засады» через меня.
Так вот, ЗОГЕБАЙ отыграл, был объявлен двадцатиминутный антракт, а следующая группа ещё не подъехала! Музыканты НЕЦЕЛОВАННОГО КРАЯ базировались в Кронштадте и по дороге куда-то потерялись. А заявленный третьим номером ДУКАКИС PARTY тоже ещё не появился. В общем – засада! Зрители уже, конечно, выпили пива, но затягивать и без того затянувшийся антракт было неприлично. Тогда кто-то из моих коллег (не помню, кто именно) подошёл ко мне и предложил мне выйти на сцену и выступить – заполнить непредвиденную паузу. Даже и не предложил, а попросил – выручай, мол, всех нас! Мои друзья, работавшие в «Засаде», знали, что я сочиняю и пою песни, но дело в том, что я никогда не делал этого со сцены. Я пел на кухнях, на застольях, в штабном кабинете клуба, но чтобы вот так – выйти и исполнить целый сет! К тому же – и это самое главное – я не играл на гитаре, а просто пел а капелла, аккомпанируя себе подручными средствами, в основном отбивая ритм рукой по карману, в котором лежала мелочь. Для сцены такой вариант не очень-то подходил. Но других вариантов в этот момент не было, я был единственным, кто мог спасти положение и реноме клуба – и я принял этот вызов. Вышел, представился, начал петь, втянулся и, может быть, пробыл на сцене даже дольше 40 минут. Не знаю как зрителям, но мне было в кайф. И хотя это был абсолютный неформат, меня не освистали, а даже наоборот – были и аплодисменты.
В репертуаре моём к тому моменту скопилось довольно много сочинённых песен. Я не помню, что именно я тогда исполнял, но точно звучали «Города, которых не стало», «Заходи», «Медвежий блюз», «Романс», «Стёкла», «Carmen Horrendum», «Когда ты станешь маленьким», «Судьба резидента». После выступления ко мне подошёл Макс Бублик – оказалось, что они с Олей были впечатлены моим выступлением. Выразив свои восторги, Макс спросил, почему у меня нет группы. Я ответил, что сам я не музыкант, и все попытки собрать состав были неудачными, потому что у всех знакомых музыкантов уже есть собственные команды, им не до меня. И тогда Макс предложил создать группу вместе. Он так и сказал: а давай я тебе помогу собрать группу! Это был знаковый момент в моей жизни. Я согласился. И мы договорились, что встретимся через несколько дней, чтобы обсудить эту идею. Подводя итог, хочу отметить, что именно благодаря Максиму Бублику и Оле Ламиной началось то, что вскоре стало называться ЗИМОВЬЕМ ЗВЕРЕЙ.
Я, что любопытно, не помню, добралась ли тогда до клуба третья группа, выступала ли она – окрылённый первым в жизни сольным выступлением на публике и тотчас последовавшим многообещающим предложением, я уже не обращал внимание на всякие мелочи.
Через несколько дней мы встретились с Бубликом возле метро «Площадь Восстания», и он повёл меня на какие-то выселки в районе 1-й или 2-й Советской улицы. Там друг Макса гитарист Саша Петерсон играл джаз вместе с ещё парой джазовых музыкантов. Они просто ставили комбики в расселённой квартире, подключали гитары и импровизировали – сами для себя, ради искусства. Я добросовестно отслушал всю их занудную импровизацию, а потом Макс представил нас друг другу. Так я познакомился с Петерсоном. Бублик рекомендовал его как превосходного музыканта и умелого аранжировщика, умеющего играть не только джаз, но и рок, и который не прочь вписаться в какой-нибудь интересный проект. (История с ЗОГЕБАЕМ почему-то к этому моменту уже угасала, хотя тогда они ещё играли концерты и собирались записывать альбом.) Когда остальные джазисты ушли, я напел Петерсону и Бублику несколько своих песен. Петерсон слушал внимательно, что-то там мотал себе на ус, благосклонно кивал. Было видно, что он просёк в этом некую перспективу. И тогда мы втроём – Петерсон, Бублик и я – что называется, ударили по рукам: постановили работать с этим материалом, готовить репертуар, репетировать, в общем – решили стать группой. Названия у нас пока ещё не было, оно появится только через год.
Но теперь, задним числом, я понимаю, что название некоторым образом было заложено уже 19 июня, когда пересеклись и сложились две буквы «З» – из названия клуба «Засада» и названия группы ЗОГЕБАЙ. Из этого неслучайного сочетание букв и появилось в последствии ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ.
Что ещё интересно – практически все участники ЗОГЕБАЯ, кроме его лидера, в разное время отметились в ЗЗ, в большей или меньшей степени. А пару лет назад в сети появился единственный альбом группы ЗОГЕБАЙ «Солнце»*, записанный как раз в те дни 1994 года, тем самым составом – его можно найти и послушать, он отреставрирован и официально залит на музыкальные платформы.
Такая вот предыстория. А о том, что происходило с нашей затеей дальше, я расскажу в другой раз.
_______
* Андрей Бурлака уточняет, что изначально альбом ЗОГЕБАЯ назывался «Девушки и рок-н-ролл», у него сохранилась изданная в те времена кассета с таким названием. На «Солнце» название поменяли, видимо, уже в наши дни, готовя альбом к цифровому изданию на «Полигон Records».
© Константин Арбенин, июнь 2024