Сегодня наткнулась на интересную информацию. Проводились эксперименты над гремучими змеями, которых поймали в неположенных местах. Рептилии ждали выпуска на волю. К телу животных прикрепили электроды для считывания сердечного ритма. Учёные записывали, как он меняется в зависимости от условий эксперимента. Также обращали внимание на треск хвостом, что, в свою очередь, может поведать о степени стресса.
Во всех случаях рептилий помещали в ведро, давали освоиться и через некоторое время всячески беспокоили. Одни змеюки при этом находились в ведре совершенно одни, рядом с другими положили свёрнутый канат, третьих же по условиям оставляли в ведре вдвоём.
Те животные, что сидели одни, показывали наибольшую частоту пульса, а значит и бо́льший уровень стресса. Змеи рядом с канатом были чуть спокойнее. Ну а те, с кем рядом находился сородич, тревожились меньше всего и быстрее успокаивались.
О ЧЕМ НАМ ЭТО ГОВОРИТ?
Это еще раз подтверждает тот факт, который выявили ученые, изучающие ИНДИВИДУАЛЬНУЮ РЕЗИЛЕНТНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, что отношения – ее фундамент.
Если уж змеям помогает близость сотоварища, то что говорить о людях. Резилентность часто называют иммунной системой Души, а если более научно-то это наша способность преодолевать кризисы без повреждения личности и идти в рост. А поддерживающие ОТНОШЕНИЯ вырастают из согласованной коммуникации. Ну, а так как единственный в России и СНГ эксперт по коммуникативной психологии Шульца фон Туна, создавшего знаменитую модель «4 уха», гуру коммуникологии, его ученица и издатель, то у меня к вам несколько призывов, несколько полезных предложения.
Обучение в Академии коммуникативной психологии ШфТ и книга «Говорить друг с другом. Анатомия общения»
Фридеманна Шульца фон Туна.