Найти в Дзене
LUDING

Словарь бартендера: что говорят за стойкой

Оглавление

Продолжаем разбираться в терминах из мира барной культуры. Уже рассказывали о методах приготовления коктейлей, бокалах и гарнише. А что имеет в виду бартендер, когда говорит о флейринге или просит коллегу подойти к станции? И кто такие миксолог и барбэк? Узнайте значения этих и других слов в нашем материале! Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку 30% на нашем сайте!

Профессии

-2

Бартендер / бармен – готовит алкогольные и безалкогольные напитки в баре или ресторане. Умеет смешивать разные коктейли, может посоветовать напиток по предпочтениям гостя и поддержать разговор. Бартендер хорошо знает виды и стили алкоголя и способы их подачи.

Шеф-бартендер – главный бартендер в заведении. Как правило, у него большой опыт работы за барной стойкой, глубокие знания о разных видах алкоголя и умение руководить командой. В его обязанности часто входит разработка новых рецептов коктейлей, обучение и менторство бартендеров, контроль качества подаваемых напитков, контроль запасов и заказ ингредиентов.

Миксолог – специалист в области создания коктейлей и напитков. В отличие от бартендера, миксолог фокусируется на создании новых и оригинальных рецептов. Он экспериментирует с ингредиентами и совершенствует техники приготовления коктейлей. Миксологи обладают обширными знаниями о разных видах алкоголя и о том, как сочетать вкусы.

Барбэк – помощник бартендера или миксолога. В его обязанности входит подготовка ингредиентов для коктейлей, уборка посуды, пополнение запасов алкоголя и других напитков, а также поддержание общего порядка за барной стойкой.

Бар-менеджер – управляющий бара. В его обязанности входит составление меню напитков, закупка алкоголя и других ингредиентов, обучение персонала, обеспечение высокого уровня обслуживания клиентов, контроль финансов и другие задачи. От решений бар-менеджера зависит эффективность работы персонала, качество напитков и атмосфера в заведении.

Бариста – специалист по приготовлению кофе. Обладает знаниями и навыками в области выбора, обжарки и помола кофейных зерен, умеет готовить разные виды кофейных напитков: эспрессо, капуччино, латте, мокка и другие. Бариста также поддерживает порядок на рабочем месте, консультирует по выбору напитков и обслуживает гостей заведения.

Методы подачи

-3

Флейринг (flair bartending) – искусство подачи напитков с использованием различных трюков (например, жонглирование бутылками), движений и акробатических элементов. Они могут быть синхронизированы с музыкой или выполнены в танцевальном стиле, что делает представление более зрелищным.

Флейминг (flaming) – поджигание коктейлей. Метод используют не только для эффектной подачи, но и чтобы добавить напиткам аромат и вкус.

Рабочее место и не только

-4

Станция – рабочее место бартендера, где он готовит коктейли и другие напитки.

Спидрек (speed rack) – стойка для хранения бутылок с алкоголем на рабочей станции бартендера. Их оставляют открытыми во время работы заведения, чтобы бартендеры могли быстро брать необходимые ингредиенты для коктейлей.

Бирдекель или костер – подставка под напиток. Их делают из разных материалов: картон, дерево, стекло или металл; бывают различных дизайнов и форм.

Ласт кол (last call) – этот термин означает последнюю возможность заказать напиток или блюдо перед закрытием заведения.