Как же я ошибалась, думая, что моя дочь не эмоциональная и все держит внутри.
Самое неожиданное, что проявилось все в театре во время спектакля «Земля Эльзы».
Это история любви двух взрослых людей, которые борются за свое счастье. Каждый из нас может и должен только самому себе – быть счастливым. Но наша жизнь, порой, так жестока, что ищешь везде подвох.
Представьте себе ситуацию, что Ваша мама или папа, оставшись в одиночестве (без второй половинки) находят любовь и хотят пожениться. Что Вы будете делать? Будете рядом, разделяя счастье? Или будете искать подвох (мошенники, наследство, корыстные цели)?
Я не знаю, как поступила бы сама. Наверное, не мешала бы. Но… Постаралась бы обезопасить имущество от посторонних людей. Каждый из нас совершает поступки исходя из своего жизненного опыта и увиденного вокруг.
В одной из сцен, дочка главной героини начинает кричать на маму, говорить гадости и всячески позорить мысли о замужестве.
Именно в этот момент я увидела первые слезы своей дочери. Потом, после спектакля, она скажет мне: «Мамочка, если ты в старости захочешь выйти замуж, я не буду на тебя кричать!».
А дальше события понеслись как снежный ком. Болезни, смерть – все это заставило Оксану расчувствоваться очень сильно. «Если бы тоже самое происходило с молодыми людьми, я бы так не переживала. Старичков мне жалко!».
Что это? Сочувствие к возрасту? У меня есть отчетливый шанс в старости быть окруженной заботой и любовью своего ребенка? Или это просто такой период, когда дети все принимают близко к сердцу?
Я надеюсь, что это ростки моего воспитания. Перед глазами у Оксаны есть пример того, как уважительно относиться к тем, кто тебя воспитал. Я очень долго ухаживала за бабушкой и была с ней рядом. Я отказывалась от массы отличных предложений работы, чем сейчас и поплатилась. Но иначе я поступить не могла. Я ничего не объясняла дочери, она просто наблюдала со стороны.
Я переживала, что взяла Оксану на этот спектакль. Слезы своего ребенка – это огромная пытка. Я плакала вместе с ней. Но не от увиденного, я знаю жестокость людей. Сердце матери не выдержало такого накала эмоций у ребенка.
Зато теперь, благодаря театру, я знаю, что у меня есть надежда на светлое будущее. Я знаю, что моя дочь, тонко чувствующая и умеющая проявлять эмоции, сочувствовать, сопереживать. Я посмотрела на нее совершенно другими глазами. Она растет, меняется и развивается.
Хочется прославить на всю страну непревзойденных актеров, которые так повлияли на дочь:
Эльза Александровна — заслуженная артистка России Татьяна Попова Василий Игнатьевич — народный артист России Михаил Корнилов
Муж и жена в реальной жизни. Возможно, благодаря такому тандему они не играли, а просто жили на сцене. Неподдельные чувства, эмоции - залог проникновения в самое сердце к зрителю.
Ольга, дочь Эльзы - Ирина Щеглова
Как же я люблю эту актрису. Всегда такая разная. Я даже не могла ее представить такой жестокой, местами корыстной. Роль ей удалась на все 100.
Даже второстепенные герои стали неотъемлемой части постановки, передавая колорит русской деревушки - Екатерина Карпова, Татьяна Малькова, Екатерина Бурлакова, Андрей Моисеев, Инна Севостьянова, Олька Карташева.
Низкий поклон таким людям. Я в очередной раз, не могу представить, как можно отключать голову и не переживать вместе со своими героями? Ведь если этого не делать, можно утонуть в той печали, горе и эмоциональном надрыве.
Ваши дети подростки плачут над мультиками, фильмами, спектаклями? Как часто они ярко проявляют эмоции?