Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Бабушки берут, а я не советую: честный отзыв на сливочное масло из Светофора за 115 рублей

Оглавление

Верите ли вы, уважаемые читатели, что 450 грамм сливочного масла может стоить 115 рублей, и будет оно сделано по ГОСТу (я не шучу, так написано на упаковке), с массовой долей жира аж 82,5%? Встречали такое чудо чудное, диво дивное, причем это не цены 2002 года, а именно 2024-го, наши дни?

Даю подсказку для тех, кто не верит, что я почти полукилограммовый кусок масла (высший сорт) за 115 рублей нашла в продаже. Дело было... Нет, не в Пенькове. 😁 Дело было в Светофоре! Именно в этом магазине низких цен на полках в морозильном складе можно увидеть такое масло.

Любуйтесь. Запомните, а то забудете.

Не чёрным по белому, конечно, а синим по жёлтому написано крупно: масло сладко-сливочное, несолёное, высший сорт, МДЖ 82,5%. И корова нарисована, чтоб с машинным маслом не спутали или растительным. Мол, всё честно, не врём. А честно ли? Цена же - огонь, что может пойти не так?

Правда, что ли, масло?

Вот вы, читатели мои и верные подписчики, верите, что за 100 рулей у нас в стране можно полкило сливочного масла купить? Повторю, не маргарина, масла? Я - не верю. Ни глазам своим, ни надписям на пачке. На заборе тоже, знаете ли, многое пишут, надоест ходить проверять. И тут та же картина.

Уж сколько раз твердили миру, что сливочное масло не может стоить меньше, чем 800-900, а лучше - 1000 рублей за кг. Такие вот расчеты по себестоимости молока, сливок, всего производственного процесса. Но бабушки всё равно берут.

Я в юности Вологодский сельскохозяйственный техникум закончила, перед тем как в институт поступить, по специальности "менеджер", правда, но и то помню:

  • чтобы изготовить 1 кг сливочного масла, нужно примерно 25 литров молока;
  • иногда 22, иногда 30 литров требуется, зависит от жирности, 25 л - это усредненный показатель;
  • а учитывая, что литр молока по оптовым ценам колхозы примерно по 35 р. продают, цена и выходит не менее 800 р.

Так что уже неправда, что в пачке - сливочное масло. Что же там? Маргарин? Спред под видом дешевого масла? Заменитель или чистый фальсификат? Суррогат без молочного жира? Кто покупал, как ощущения от вкуса?

Да, бабушки берут это "масло" в Светофоре. Не хвалят, но покупают. Пенсии у них не позволяют масло за 169 рублей покупать, это я про пачку вологодского масла весом 180 грамм (кило и выходит как раз около тысячи, посчитайте). А светофоровское по цене устраивает, да и упаковка 450 грамм весит, надолго хватит одинокой бабулечке такого куска. А что невкусное - ну, это недостаток, да. Но что делать? Я покупать точно не советую, но это лишь совет. Решать всё же вам, пробовать и плеваться потом - тоже.

Верить в надпись "ГОСТ" не стоит. И жирность там явно не 82,5%. И вкус не сладко-сливочный.

А какой? Сейчас расскажу.

Честные отзывы от покупателей

Я такой честный отзыв могу оставить, попробовав ради любопытства это "масло" в гостях у одной бабушки. Это явный спред. Даже не маргарин хороший, а чёрте что на постном масле, простите за каламбур. Даже если это несолёное нечто взять - и посолить, маслом по вкусу оно не станет. И сладко-сливочным не будет. В кашу? Не пойдет. Жарить на нём макароны варёные? Лучше уж на растительном, я так считаю.

В общем, могу сказать вот таким стишком про товар из Светофора за 115 рублей, гордо (но нечестно) именуемый маслом:

  • Это масло не коровье - береги своё здоровье!

Сливками не пахнет, в холодильнике не замерзает. А должно!

А вот другие отзывы покупателей, скопированные в интернете, причем я не выбирала лишь плохие, хороших не нашлось. Изучайте, делайте выводы сами, улиточки мои.

Отзывы покупателей:

🧈 На тесто всегда берём, это что-то среднее, и не масло, и не маргарин.
🧈 Ужасное недомасло! Даже язык не поворачивается назвать эту суспензию маслом. Не тратьте деньги, берегите здоровье.
🧈 Не может масло столько стоить!
🧈 Брали такое один раз, это спред. На вкус не отвратительно, но к сливочному маслу этот продукт практически не имеет отношения.
🧈 Покупала, это не масло. Перетопила, из пачки получилось 1/3 топленого, на котором можно жарить и добавлять в тесто. После отстоя топлёное внизу остаётся, сыворотку и пальму в ведро. И больше не покупаю.
🧈 Я видела, как бабушки берут, говорят, нормальное, на хлеб намазывают, очень грустно от этого, масло отстой полное, вкуса нет совершенно, даже вкуса маргарина нет, непонятная субстанция.

Как видите, ничего хорошего никто про этот продукт не написал, а мнению большинства стоит верить.

На сайте Роскомнадзора тоже про это масло из Светофора эксперты нелестно отзываются, называя маслом-подделкой. Вот что написано в отзыве после проверки:

"Масло сладко-сливочное несоленое 82,5% из «Светофора». Нехарактерные для сливочного масла вкус и запах, выраженный запах ванилина, приторно-сладкий вкус".

Так что подумайте перед тем, как хватать с полки очень дешёвые продукты, не спред ли это, не заменитель ли, не явная ли подделка. И не деньги ли на ветер в итоге. Так экономить не стоит, это не экономия уже, а траты в никуда. И да, я не охаиваю Светофор, не являюсь его явным противником, не считаю все товары там плохими. Есть разные, одни брать можно, другие - не нужно. Это масло - не нужно. Но это моё личное мнение.

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением об этом спорном товаре, написав комментарий к статье. Возможно, ваш отзыв станет для кого-то решающим.

Брали? Как вам на вкус?

Кстати, пара советов напоследок, как поддельное псевдо масло от настоящего сливочного отличить:

  • у настоящего сливочный вкус и запах, если вы чувствуете жирный, сальный привкус или кислинку, это уже спред;
  • хорошее сливочное масло в холодильнике станет твердым, замороженное же в морозилке при нарезании будет крошиться;
  • поддельное даже в холодильнике останется мягким (я такое "масло" называю нестабильным), а замороженное - всё равно будет нарезаться ровными кусочками, не раскрошится.

Проверяли так хоть раз?