Найти в Дзене
DM_812

Дурианы СМИ! Громкие заявления вызвавшие бурные реакции: Индия, Камбоджа, Вьетнам и КНР!

Всё происходящее внутри страны и за её пределами давно уже не столь важно по сути и содержанию, в сравнении с тем, как это освещают "радикализированные" или умеренные СМИ. К первым можно отнести ряд "турбопатриотических" каналов, которые любую внешне позитивную новость тут же возводят в Абсолют! Часто искажая, преувеличивая или вовсе подавая непроверенную информацию. Что, конечно, не идёт на пользу!
Вторые. К ним относятся "издания с душком". Для них характерен иной подход. Всякий раз, когда возникает повод для позитивных оценок, они в противовес вбрасывают что-то с привкусом горечи. Однако и здесь, горечь эта скорее в воображении читателя. Как известный тропический фрукт под названием дуриан.

В этом утреннем репортаже хочу поделиться несколькими новостями и заявлениями на внешней орбите нашей страны, которые вызвали определённые бурные реакции. И начнём с Индии.

Новость о том, что правительство России одобрило !проект! соглашения с Индией, согласно которому наша страна сможет направлять сухопутный, морской и воздушный контингент, с возможностью их материально-технического обеспечения там - вызвала буквально щенячий восторг в ряде СМИ и особенно "геополитических блогов". Словно речь о постройке военной базы где-то в Мексике на границе с США или даже "в мятежном штате Техас". Пусть он и не имеет выхода к морю.
Событие, конечно, имеет позитивный характер, но не с позиции какого-то тактического преимущества, а скорее стратегического. Вероятно, являясь ещё одним шагом в создании основ будущей архитектуры безопасности. О которой недавно заявил президент России.
Дело не в присутствии там российских военных, а военном взаимодействии в целом. От чего наша страна в значительной степени воздерживалась, в то время как американцы обкладывали планету своими базами.
Впрочем, в текущей ситуации я бы отметил другую важную деталь пакета соглашений с Индией. Она касается безвизового режима для групп туристов. Хотя он и носит двусторонний характер, большую выгоду получаем именно мы. В Индии достаточно много богатых туристов, готовых приезжать в нашу страну для отдыха по высшему разряду. Более того, на недавней пленарной сессии по внутреннему туризму, где я принимал участие и рассказывал об этом вам, заместитель руководителя Минэкономразвития упоминал о том, что среди индийских туристов растёт популярность играть свадьбы в России. Чему есть экономическое объяснение. Кормить сотни гостей (многочисленных родственников и друзей) дома оказывается очень накладно даже для богатеев. Гораздо дешевле пригласить десяток самых близких в экзотическом отеле в дружественной России. И камнем преткновения были как раз визовые ограничения!
Так что "военные базы" о которых пишут некоторые блогеры - это история отдалённого и не факт, что реального будущего. А вот в целом укрепление связей там, где это ещё и выгодно с экономической точки зрения - это да.

-2

Другая страна региона - Камбоджа. Одна из тех, кто не ездил в Швейцарию на саммит. Зато в субботу там подписали первое в истории сугубо военное соглашение между нашими странами.
Оно не носит какой-то обязательный характер и звучит, как "
Меморандум о взаимопонимании сухопутных войск". Целью которого является налаживание и укрепление связей.
В общем, тоже своего рода подоснова для всё той же будущей архитектуры безопасности. Процесс этот не быстрый и требующий детальной проработки. Однако первые сваи фундамента стали забивать уже сразу!
Разумеется, Россия не будет уподобляться США, разбрасываясь пустыми обещаниями "всех прикрыть" в случае чего. Важно урегулировать и внутререгиональные конфликты. Дабы избежать неприятностей.

-3

Одним из наиболее обсуждаемых событий прошедшей недели стал визит Путина во Вьетнам. Но не успела ещё взлётная полоса остыть от покрышек российского Борта №1, как во Вьетнам уже примчал представитель Госдепа США. После чего в МИД этой страны заявили о том, что США является стратегическим партнёром для Вьетнама.
- Галочка, ты не поверишь!
Потоки словесной субстанции, что те селевые потоки, хлынули в комментариях патриотических пабликов. "
Нож в спину", "Да как посмели", "Забыли всё", "Опять предали"... вот лишь самый общий набор классических нарративов в исполнении оголтелой общественности.
Реальность куда прозаичнее. США действительно является основным торговым партнёром Вьетнама и их двусторонний товарооборот на сегодняшний день много больше, чем с Россией. Это история про деньги и никто не собирается её закрывать. Для этого просто нет оснований. Что так же и не является чем-то взаимоисключающим в отношении тех соглашений, которые были подписаны с нашей страной. Касающиеся в том числе и безопасности, а главное участие, точнее НЕ участие в коалициях и блоках направленных против страны партнёра. Это было важно для российского президента. Не допустить появления ещё одних Филиппин. А заодно и застолбить место под опору всё той же системы безопасности, которая (по славам людей близких к теме) является одной из ключевых, стратегических задач на ближайшие 10-15 лет.

-4

Наконец, КНР. Тут насыпают, как из рога изобилия. Первое сообщение "Китай строит железную дорогу в обход России". Упомянув в списке Узбекистан и Туркменистан. Что тут же должно сформировать определённые мысли.
Тратить ваше драгоценное время на очевидные вещи не вижу смысла. Напомню лишь, что проект является частью "Один пояс, один путь" и ничего нового в нём нет. Чистая география и ничего личного!
Вторая новость касается "очередной" остановки банковских операций Bank of China из-за американских санкций. Рефлексирующим на заголовки этого набора кодовых слов уже достаточно. На деле: не Bank of China, а дочка, причём с российским участием. Но главное, большая часть платежей всё активнее уходят в тень и традиционные каналы обмена теряют значение. Такой "чёрный нал международного масштаба".
Третья новость - "
Китай срочно сворачивает все проекты на Арктик СПГ-2". И снова никаких сенсаций. Да, китайская Wison New Energies, строившая модули для «Арктик СПГ-2», объявила о приостановке деятельности в России. Правда вот модули были сданы ещё в 2022. Тогда же в компании заявили о вероятном сворачивании проектов. Сейчас речь идёт о строительстве модулей в интересах Росатома, а в компании заявили, что выход будет плавным дабы не подставить партнёров.

Простите, что испортил перчинку и не стал поддерживать общую истерию высосанных из пальца новостей. Но и пропустить мимо ушей, наблюдая за происходящим в социальных сетях - не могу!

--------------

Друзья, хочу напомнить, что в рамках проекта "DM_812 нужные вещи" проводим сбор для будущей боольшой посылки нужных и сложных, но столь необходимых на переднем крае и тыловых районах компонентов, деталей и прочих приспособлений.
Для желающих поучаствовать открыт этот счёт:
2200 7013 1696 24 двадцать девять.
Всем, кто уже откликнулся большое спасибо.

-------------
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812