Для того чтобы быть конкурентоспособным в коммуникационной отрасли и поддерживать свой имидж, музеям необходимо быть больше, чем просто «учреждением, которое собирает, хранит, изучает и передаёт материальное и нематериальное наследие». Сейчас логичнее говорить о современных музейных институциях, коммуникационных платформах, культурных кластерах и др. Возможно, именно в наши дни и раскрывается сама сущность слова музей, что с древнегреческого переводится как «дом муз». Сегодня музеи больше обращаются к вдохновению посетителя, к его эмоциям, желая больше вовлечь в процесс, погрузить в действо.
В основном креатив в музейных индустриях можно разделить на несколько взаимосвязанных направлений:
1. Архитектурный креатив. Здесь разумно упоминать урбанистику, ревитализацию, в целом городскую среду. По всему миру можно найти проекты по оживлению промышленных объектов (музей современного искусства Zeitz в ЮАР, Севкабель Порт, ГЭС-2), и целых кварталов как HafenCity в Гамбурге.
2. Экспозиционный креатив. Современные подходы к музейному проектированию пытаются ответить на вопрос: «как создать говорящее пространство»? Что это? Интерактивные панели? Полное погружение? Пустая стена с одной картиной? Как выглядит и действует современные музей изнутри? Что такое современный музей глазами посетителя?
3. Коммуникационный креатив.
- (3.1) Помимо экспонирования музеи стали предоставлять больше активностей для общественности. Цифровой музей, организация лектория, SMM – это логичное развитие в соответствии с запросами времени, но что может сделать музей, чтобы стать особенным, уникальным?
- (3.2) Информационное продвижение необходимо для музея, чтобы привлекать посетителей, информировать о событиях, поддерживать контакт со своими группами влияния и др. Но вот создание интересного инфоповода или креативного подхода к подаче и содержанию в контексте музея задача лёгкая только на первый взгляд.
Каждый музей уникален, у каждого свои цели, задачи, свой tone-of-voice и специалистам по коммуникациям необходимо уметь создавать смыслы соответственно запросу времени. Анализ мировых трендов, страны, отрасли, аудитории, организации - всё это важно. Однако коммуникаторам необходимо поддерживать собственную ценность как профессионалов отрасли – быть многозадачными, многофункциональными, кроссдисциплинарными, любопытными, жадными до знаний и саморазвития.
Просто так этому сложно научиться, здесь необходим наставник, супервизор.
Магистерская программа «Арт-инжиниринг и медиаискусство» Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью СПбПУ направлена на подготовку высококонкурентных кадров в области экспертизы, аналитики, продюсирования и курирования современного медиаискусства с учетом глобальных трендов: медиаконвергентности, технологичности, интеграции искусственного интеллекта, диджитализации и геймификации. Полученные профессиональные компетенции будут связаны с организацией и проведением исследований в арт-индустрии, проектированием и продюсированием мероприятий, разработкой креативных концепций событийных, социокультурных и арт-проектов, разработкой практических рекомендаций в области курирования творческих проектов и стратегических коммуникационных программ.
Узнать о поступлении в магистратуру можно на сайте Санкт-Петербургского политехнического университета.