Найти в Дзене
Цитаты К.А.А

Вспоминая ковид или как мы все выживали без медицины

Отголоски прошлого. О ковиде и не только.

Больницы, поликлиники, врачи… Наверное у многих тема медицины стала больным местом, и не только после ковида. Признаюсь, лет пять назад я не обращала вообще никакого внимания на это. Наверно раньше я была везунчиком, потому что к врачам обращалась очень редко.

На больничные ходила только в совершенно исключительных случаях. Ну, еще медосмотр на работе раз в год. Это проходило быстро и легко, не оставаясь в памяти. 

Но все поменялось, примерно пять лет назад. Я начала болеть, причем особо не придавая этому значения. Наверно это так и бывает – здоровые люди не обращают пристального внимания на недомогания. Поболит и перестанет, глазом моргнуть не успеешь. Пока силы есть – недомогания преодолеваются, но они не проходили, и я решила посетить врача. 

Это было летом 2020 года – в разгар ковида. К тому времени я уже была наслышана о том, что все внимание было направлено на ковидников. А на пациентов с другими диагнозами особого внимания не обращали.

Обычно, когда слышишь подобное, думаешь о том, что тебе переживать не о чем – тебя-то это точно не коснется. Хотя, на ранних порах, когда в городе начинали заражаться вирусом, у многих жизнь перед глазами проносилась, даже у тех, кто был далек от очагов пандемии.

Фото из интернет
Фото из интернет

У нас на работе персонал даже на дом высаживали на месяц и еду привозили, только бы уберечь ценных работников от болезни. 

Вследствие нарастающих волн эпидемии, в городских поликлиниках открывались дополнительные кабинеты, принимающие с симптомами ОРВИ, участковых на местах становилось меньше. Помню, как я зашла в коридор на втором этаже, где принимали терапевты. Там было столько народа, что пройти было практически невозможно. Принимали очень медленно, люди изнывали от духоты, просиживая (или простаивая) по два часа в очереди. Наверное, в то время многие мечтали о медиках-родственниках, и были те немногие, кто имел таких. 

Долго на больничном в то время не держали, две недели максимум, а дальше сам как-нибудь… Да и возвращаться в поликлинику особого желания лишний раз наверно мало у кого было. По этой причине люди стали чаще обращаться к платным докторам и частные клиники стали процветать. Что уж говорить, в муниципальных поликлиниках были такие очереди, что врачи сами направляли пациентов с анализами или на обследования в платные центры, несмотря на наличие полиса ОМС. 

В больницах лучше не было, их не хватало. Санатории, стационары и другие помещения были переориентированы на больных ковидом. Врачи и медперсонал разрывались на несколько учреждений. Да и самим больным приходилось несладко. В основном время приходилось коротать друг с другом, медсестры лишний раз к пациентам не заходили, по понятным причинам. 

Сейчас уже, конечно, все улеглось, успокоилось, и вроде бы вернулось на круги своя. Нашествие коронавируса прошло, но отпечаток от него остался. Некоторые врачи все также ходят в масках, прием ведут на расстоянии не меньше двух метров. Доврачебных кабинетов стало больше, частных клиник тоже. 

С тех пор как я моталась по врачам и медучреждениям прошли месяцы, но впечатления остались на долго. Однако, суть схемы посещения врачей не изменилась. К узким специалистам попасть все так же не просто, как и к терапевту. Очереди на два часа тоже никто не отменил. Народ стал опытнее, если еще совсем не прижало, то многие предпочтут обратиться к платной медицине – быстрее и проще. Очередей нет, качество обслуживания выше, сэкономленного времени и нервов больше. Но если придется идти в муниципальную поликлинику, то нужно запастись терпением. Что уж говорить, даже обычную справку в бассейн взять – целый квест. Нужно просидеть в очереди, пройти обследование, сдать анализы и только дня через два получишь желаемое. Я делала эту справку почти неделю. А потом еще надо пройти дерматолога в самом бассейне. 

Еще за последние годы, на сколько я вижу, аптеки тоже стали жить лучше. Помню некий период времени, когда определенных препаратов не хватало, народ скупал впрок лекарства от ОРВИ, тесты на ковид и витамин Д (на приеме врачи выдавали каждому пациенту памятку, в которой были указаны лошадиные дозы этого витамина). В постковидный период поток клиентов в аптеках не уменьшился. Как известно, у многих после болезни возникали другие проблемы со здоровьем, некоторые потом еще несколько недель (месяцев) восстанавливались. 

Полагаю, что с тех пор у многих людей накопились свои воспоминания и истории. Лично у меня остался довольно тяжелый отпечаток, связанный именно с медицинской бюрократией, походами по врачам и довольно круглой суммой, оставленной в медучреждениях и аптеках, несмотря на наличие бесплатной медицины. Однако, самое главное наверно здесь – это, что мы пережили напасть. Да, есть, что вспомнить, но есть и то, что хотелось бы забыть…