Тутен, тутник, тютина, тутовник, шелковица

9,2K прочитали
Тутовое дерево на улице Ленина в г. Старый Крым.
Тутовое дерево на улице Ленина в г. Старый Крым.
Который раз читаю в блогах, что за тутник (шелковицу) платят деньги; у нас весь город в этих деревьях; даже когда- то шелкопрядильные фабрики существовали... (Летиция)

Плоды шелковицы я впервые попробовал в 10 лет. Мы тогда переехали из холодной Западной Сибири в жаркий Краснодарский край. Всё здесь мне было интересно и удивительно. Каждый день открывал новые для себя ягоды и фрукты, о которых раньше только в книгах читал. И многие из них свободно росли на улицах.

- Пойдём тутен шамать, - позвал меня один из новых приятелей по прозвищу Шушара.

- А что это? - спросил я.

- Узнаешь, - подмигнул мне Шушара и повел меня в большой двор, где стояло несколько частных домов. В одном из них жил сам Шушара, а в соседнем доме обитал ещё один наш ровесник по прозвищу Грузин. Ещё во дворе были сараи, заброшенная голубятня без голубей и несколько плодовых деревьев: вишни, абрикосы, слива и тутен. Потом я уже узнал, что правильное название этого дерева шелковица. Но на юге мало кто так его называл. Чаще встречалось: тутовник, тютина, тутник и тутен.

Мне этот тутен показался невероятно вкусным. Сладкая и нежная ягода без косточек. Тает во рту и такая сладкая, что губы слипаются. Только потом пальцы и губы с большим трудом отмываются. Была ещё белая шелковица, но она мне меньше понравилась. Не пачкается и ещё слаще чёрной, однако совсем не ароматная и даже приторная.

Шелковицы в городе много росло. Никто её не собирал, мальчишки только ели. А большая часть перезрелых ягод падала на землю, надолго оставляя на тротуаре жирные чернильные кляксы.

Так выглядит пешеходная дорожка под тутовым деревом на ул. Ленина в Старом Крыму.
Так выглядит пешеходная дорожка под тутовым деревом на ул. Ленина в Старом Крыму.

За первые годы своей новой южной жизни я так этого тутовника наелся, что с какого-то момента больше смотреть на него не мог. Хотя все остальные фрукты и ягоды по-прежнему люблю. А вот Лена, которая до нашего переезда в Крым, бывала на юге только летом, сохранила о шелковице самые приятные воспоминания. И когда мы стали планировать, какие деревья будем сажать на своём участке в Старом Крыму, она предложила шелковицу. Мне больших трудов стоило её отговорить. Не стали сажать. Теперь, как начинает она созревать, и я увижу у кого-нибудь из продавцов эту ягоду на рынке, покупаю для Лены лоток или стаканчик. Последний раз взял на рынке в селе Золотое Поле литровую банку черного тутовника, отдав за неё 100 рублей.

Плоды чёрной шелковицы, купленные на рынке.
Плоды чёрной шелковицы, купленные на рынке.

Лена съела её в два приёма, говорит, что очень вкусно. В следующий раз пойду на рынок, куплю ещё. Думаю, и достаточно будет. А куда нам целое дерево? Всё на земле будет и под дерево потом не подойдёшь.

Класс, конечно! Но не могу не вставить свои пять копеек! Жить в Крыму и покупать шелковицу и черешню с вишней и вообще другую какую ягоду... Для меня, так это по меньшей мере странно. Воспоминания детства - соседка Семёновна кричит "идите ,наберите себе черешни"и мы ей также ,то вишню,то шелковицу через забор передавали. Как то так. Извините...(Елена Скороварова)

Мы с соседями тоже урожаем обмениваемся. То они нам чего-то, что у нас не растёт, то мы им. Это тут обычное дело. Но вот шелковицы ни у кого из соседей нет. Только на городских улицах кое-где можно увидеть. Потому что проще заплатить 50 или 100 рублей. Хотя слышал, что в некоторых местах делают вино и водку из шелковицы. Но я не винодел и не винокур, я из винограда попробовал пару раз вино делать, результатом не впечатлился и забросил это дело.

Скучаю по шелковице с кавказского детства. Но в Московской области она сейчас 1200 руб./кг... (Яна)
У нас, в Подмосковье, цена одного кг шелковицы 13ОО рублей! А вы топчете ее! Как-то....Посмеялись? Улыбнулись, хотя бы? (Талсинская улица)

Такая цена кого угодно может впечатлить. Я и 100 рублей за литровую банку отдаю скрепя сердце, потому что привык считать это бросовым продуктом. Хотя могу понять принципы ценообразования. Это такой нежный плод, что с трудом переносит транспортировку. Надо очень постараться, чтобы доставить в Москву, не подавив плоды по дороге. Впрочем, похоже, что выведены современные сорта, которые могут долго сохранять форму. Вот тот тутовник, который я привез из Золотого Поля, совсем не пострадал оттого, что продавец высыпал его из стеклянной банки в пакет. Да ещё я не сразу поехал домой, так что ягоды примерно час лежали на жаре в багажнике. И ничего. Я думал, что будет пюре, но все плоды целые. И не потому что недозрелые, нет, спелые и сладкие.