Фасовщики – это работники склада, которые необходимы для бесперебойной работы предприятий разного профиля. Востребован такой персонал и в ритейле. Опытные фасовщики выполняют сложную работу по дозировке готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, разных компонентов в определенную тару. Для этого используют бочки, флаконы, ведра, коробки, бутылки и другие емкости.
Распределять продукцию и сыпучие вещества сотрудники могут вручную или с использованием специального оборудования. Отмерять часть сырья могут по четкой дозировке или без взвешивания (по заданным нормам).
Важно! Далеко не всегда на производстве, предприятии должны быть штатные сотрудники на складе. Аутсорсинг персонала позволяет решать нехватку кадров в минимальные сроки и на любой период.
Главные функциональные задачи фасовщиков
Нормальное функционирование хранилищ, складов, логистических центров, ритейла, крупных и малых производственных предприятий невозможно представить без упаковщиков и фасовщиков. Нередко должностные обязанности персонал совмещает. Выполнять работу фасовщики могут в ручном режиме:
- маркировать товар и наносить на него этикетки;
- оборачивать бумагой, пленкой, лентой продукт;
- фасовать сыпучую и штучную продукцию в наборы, формировать комплекты, пр.
Работу можно выполнять при использовании механических средств, когда необходимо закрывать мелкие коробки, закупоривать бутылки и банки, укладывать продукт в тару большего размера.
Автоматические конвейеры применяют:
- для расфасовки тяжелых, опасных, особых предметов;
- работы с негабаритными и габаритными грузами.
Если необходимо применять механизированные средства, автоматические линии, функциональные обязанности усложняются, расширяются. Для процесса, который требует точности, скрупулезности и аккуратности, стоит подобрать персонал с опытом работы.
Внимание! На упаковщика часто возлагают обязанности по заполнению первичной документации, приему и складированию товара, ведению разных ведомостей, в числе и дефектных. Без опыта здесь тоже не обойтись.
Обязанности упаковщика-фасовщика
На небольших производствах, в логистических центрах, пунктах приема товаров все сотрудники должны работать слаженно и быстро. Персонал должен быть максимально ответственным, терпеливым и усидчивым. Фасовщики-упаковщики должны:
- Обладать хорошей памятью, чтобы быстро запомнить номенклатуру и особенности распределения продукции на стеллажах.
- Точно отмерять сыпучий или жидкий товар. Этому можно научиться.
- Знать правила упаковки особых грузов (хрупких, опасных, негабаритных, медицинских, других).
- Правильно использовать автоматические линии или специальное механическое оборудование.
- Верно и в оговоренный срок подавать отчетность, заполнять документы.
Персонал должен уметь работать с разными видами тары. Если поставлена производственная задача, качественно паковать продукцию в деревянные, стеклянные, железные, картонные упаковки.