Найти тему
Серëжа молодец!

Самый простой и вкусный способ засолить красную рыбу.

Итак, вы стали счастливым обладателем красной рыбки (поймали или купили) - кижуча, форели, горбуши, кеты и пр.

Если рыбка прожила долгую и счастливую жизнь, то уж килограмма полтора-два должна весить, согласитесь. И что делать с таким добром, если у вас не семеро по лавкам, а, допустим, вы живете вдвоём? На стейки порежем половину, окей. Голову с хвостом кинем в морозилку для последующего приготовления ухи.

Возникает вопрос - куда деть ещё 500-700 грамм полезнейшего мяса? Вот тут-то вам и пригодится данная статья, потому как сейчас я вас научу, как засолить вкусно при помощи только соли и сахара.

Я обычно режу данный кусок напополам, вынимаю кость посередине, косточки, которые легко вынимаются, промываю, высушиваю бумажными полотенцами и кладу один кусочек в ёмкость.

На фото горная форель, изначально тушка весила 1,5 кг.
На фото горная форель, изначально тушка весила 1,5 кг.

Берём маленькую миску и, если у вас на засолку те же 500-700 гр, то кидаем туда две столовые ложки поваренной соли и столовую ложку обычного сахара. Сахар нужен для того, чтобы не "пересолить" нашу рыбу, сохранив эластичность (без сахара она просто задеревенеет).

Перемешиваем тщательно сахар с солью и начинаем потихоньку высыпать на уже заждавшийся нас кусок, нежно втирая , как масло для массажа той первокурснице). Переворачиваем кусок чешуёй и повторяем процедуру. Потом тоже самое проделываем со вторым куском.

Находим какой-нибудь пресс ( можно взять любую банку с консервами, обернутую в плёнку), и ставим сверху рыбы, так чтобы крышка в нашей ёмкости закрылась.

С каждым часом жидкости будет всё больше.
С каждым часом жидкости будет всё больше.

Отправляем всё это в холодильник, и далее каждые 4-5 часов достаем, и меняем местами верхний кусок с нижним, и сами куски не забываем переворачивать.

Если вы тоже не можете спокойно существовать, зная что вас ожидает в холодильнике, то всё равно терпим. Минимум сутки. После можно доставать и переходить к следующему шагу ( если вы решили засолить больше килограмма, то, во-первых, поздравляю, во-вторых, время ожидания увеличивается ещё на полдня минимум).

Возвращаясь к нашим сазанам, хорошенько промываем под холодной водой каждый кусок, смывая всю лишнюю соль.

-3

Затем высушиваем бумажными полотенцами, и в принципе, можно желать себе бонапетти и начинать трапезу.

Я изначально не удаляю чешую, давая куда впитаться лишней соли.
Я изначально не удаляю чешую, давая куда впитаться лишней соли.