Приостанавливает операции в юанях с российскими санкционными банками Bank of China, сообщает КоммерсантЪ. Ситуация может затронуть МосБиржу.
Вся представленная информация – личное мнение автора, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к покупке или продаже финансовых инструментов, заключению договоров. Выбор объектов инвестирования должен отвечать персональным предпочтениям и возможности принимать риски.
МосБиржа, российские банки и юани
Китай не вводит официальные санкции, но китайские банки ограничивают операции из-за риска вторичных санкций.
Основной вопрос: где открыты корсчета НКЦ и будут ли распространяться на них ограничения?
В худшем случае МосБирже придется открывать корсчета в других китайских банках, старые юани могут подвиснуть. Дождемся официальных комментариев. Могут стать единственной квазивалютой на бирже замещающие и юаневые облигации с рублевым стаканом.
Нет гарантии, что не произойдет такого с новыми корсчетами в других китайских банках.
Не лучше ситуация с внебиржевым рынком: ситуация аналогична долларам и евро, движения могут идти только внутри России или между несанкционными банками. Про механизм движения валюты делал заметку ранее. Могут стать "недвижимостью" юани на счетах санкционных банков.
В теории могут проходить расчеты в юанях внутри России, если у банков открыты корсчета в российских представительствах китайских банков, но это очевидная схема для движения валюты между санкционным и несанкционными российскими банками. Не все китайские банки открывали дочерние банки в России. Любой перевод в другие банки, у которых нет представительства, – офшорная транзакция.
При частичном или полном цитировании ссылка на источник обязательна.