Сегодня мы поговорим о прокрастинации. Её истоки берут начало в воспитании, где от ребёнка требовали лишь достижения высочайших достижений, а все остальные уровни успеха оставались без внимания. Таким детям всю жизнь приходилось добывать любовь и признание родителей путём неимоверных усилий, хитрости и неискренности. Соответственно, ребёнок, выросший в жёстких условиях формулы "всё, или ничего" становился крайне требовательным к себе и к окружающим. Доходило до того, что перфекционист просто ничего не делал, пока у него не было достаточно доказательств того, что дело, которым он может заняться, будет выполнено идеально. Лучше ничего не сделать, чем сделать "посредственно", читай, неидеально.
Таким образом люди, которые постоянно всё откладывают на потом, являются заложниками дисфункциональных мыслей, неэффективного мышления, которое даёт только недостижимый эталон, который подтверждает мудрость о том, что лучшее - враг хорошего. Ведь действительно, постоянное сравнение не несёт ничего, кроме неудовлетворенности собой и жизнью в целом.
Мало того, существует ещё и вторичная прокрастинация, которая заставляет нас откладывать те дела, которые являются для нас источником тревоги. То есть это дела, выполнение которых может иметь для нас неприятные последствия, потенциально опасны или связаны с избегаемыми темами. Заполнять налоговую декларацию, записываться к врачу, на уколы и так далее - в этом мало приятного, и мы можем откладывать это до того момента, когда может быть уже поздно и за это нам надо будет отвечать. Ведь каждый раз мы осуществляем выбор, либо делать, либо не делать, только вот определенные последствия есть во всех случаях: и когда мы что-то сделали, и когда мы решили отложить это на потом. Представьте себе огромную гору невыполненных дел, которую ну совсем не хочется разгребать, она тратит время и нервы человека, висит над его жизнью Дамокловым мечом, угрожая засыпать своего хозяина с головой, если он не предпринять меры.
Откладывать дела - это как алкоголизм. Мы успокаиваемся, когда решаем простые дела, откладывая на потом сложные. Мы оказываемся на той же дофаминовой игле. Но, в конце концов, нам придётся столкнуться с легионом проблем и тогда уж нам придётся понастоящему несладко...
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru