К 2030 году, согласно утверждённой стратегии правительства, Россия в 10 раз увеличит объём промышленного производства экологически чистых продуктов. Рассказываем о том, как это повлияет на рынок продовольствия и потребительские привычки населения.
Чистота — залог здоровья
Потребление экологически чистых продуктов увеличивает продолжительность жизни на 25%, показало исследование. Включение в рацион органической пищи снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и колоректального рака.
Рост потребления органических продуктов
Объём потребления органической продукции в России в денежном выражении не превышает 200 млн евро, при этом только 30—40% приходится на отечественную продукцию. Объём предложений невелик. Зачастую речь идёт о нишевых товарах с высоким ценником.
По сценарию правительства, к 2030 году доля населения, которое употребляет органические продукты, составит 1%, а по оптимистичному прогнозу дойдёт до 3%. Разница между обычными и органическими продуктами снизится до 15—30%. В денежном выражении потребление вырастет в шесть раз — до 150 млрд рублей.
Увеличится и объём экспорта. Приоритетными рынками станут Азия, Китай и страны Персидского залива.
Рука помощи
На российском рынке «органики» уже 160 производителей. Это в четыре раза больше, чем в 2020 году. При этом каждый четвёртый сертифицирован за рубежом.
Правительство оказывает меры поддержки отечественным компаниям, которые выходят на рынок экологически чистого продовольствия. Одна из ключевых мер — продвижение продукции на внутреннем рынке. В некоторых регионах, к примеру, субсидируют затраты компаний на сертификацию, маркетинг, покупку ветеринарных препаратов и обучение персонала.
Подробнее о мерах поддержки производителей «органики» читайте на СберПро.
Читайте ещё
Паспорт для коровы. Как в АПК вводят маркировку сельхозживотных
Цифровая трансформация АПК в условиях технологического суверенитета: опыт «Русагро»
Рекорды потребления: как производители свинины диверсифицируют каналы продаж
#АПК #Продовольствие #Стратегия