Найти в Дзене
Жизни странствие

Поездка в Санкт-Петербург без накладок – билеты, стоимость, подготовка

Расскажу вкратце о нашей поездке в Санкт-Петербург на четыре дня в июне 2024 года. Достопримечательности и маршруты я уже начала публиковать, продолжу и дальше, а сегодня о билетах, стоимости и подготовке.

В силу личных обстоятельств поездки у нас всегда происходят спонтанно и неожиданно. Посетить Питер я собиралась в последние годы неоднократно, потому что это мой самый любимый город на северном море (северное не в плане названия, а в плане расположения).

Во-первых, море, пусть и залив, во-вторых, множество каналов и рек, в-третьих, и главное, архитектура.

В Летнем саду Санкт-Петербурга... Фото автора
В Летнем саду Санкт-Петербурга... Фото автора

Но, как говорится, любят все же не за что-то, любят просто так. Так и я в 1989 году впервые приехала, увидела и полюбила тогда еще Ленинград…

На этот раз, можно сказать, что мы купили билеты загодя, за три дня до отлета. На Сапсаны-Ласточки из Москвы билетов, конечно, уже не было, решили лететь… Сейчас «Аэрофлот» из Москвы запустил рейсы каждые полчаса, но по цене «Победа» получилась все же предпочтительнее. Мы с ней уже знакомы и правила изучили. Туда-обратно один билет с багажом обошелся в 10 000 рублей (без багажа около 7000). Рейс выбрали, чтобы попасть в отель к заселению в 14-00. А обратный поздно вечером, чтобы целый день гулять по городу.

Санкт-Петербург в июне. На Марсовом поле, вид на Михайловский замок... Фото автора
Санкт-Петербург в июне. На Марсовом поле, вид на Михайловский замок... Фото автора

Единственной неожиданностью стало то, что «Победа» вылетает из Шереметьево D, терминал открыли только 1 июня, и пока аэроэкспрессы идут в этот терминал нечасто, нужно подгадывать время, либо пользоваться пересадкой на шаттл. Правда, такси по стоимости вышло практически так же, как и билет на аэроэкспресс. А по времени гораздо быстрее, чем все эти пересадки.

Взлет-посадка очень быстро, самолет летит ровно час, дольше транспортируется по аэродрому. Багаж тоже моментально получили.

Аэропорт Пулково называют "пять стаканов"... Фото автора
Аэропорт Пулково называют "пять стаканов"... Фото автора

Обратный рейс задержался на час по вине Пулково. Как оказалось, там одна полоса на взлет и на посадку, и самолеты стоят в очереди, чтобы вылететь в окно между посадками. Понятно, что все рассчитано, но ощущения не из приятных, когда взлетаешь, а сзади садится самолет…

Зато как красиво лететь над Питером в полнолуние

В аэропорту Пулково, на внутренних рейсах... Фото автора
В аэропорту Пулково, на внутренних рейсах... Фото автора

По прилету в Пулково сделали заказ на такси, но мало того, что стоимость больше двух тысяч, так еще и приехать должно было через 30 минут, плюс 45 минут езды до отеля. Поэтому отказались от такого длительного маршрута и поехали на 39-м автобусе до станции метро «Московская». Стоимость проезда в автобусе 44 рубля, оплату производили по карте, но на этом маршруте работает и кондуктор.

Далее метро, стоимость жетончика на метро 70 рублей. Если оплачивать по карте, дешевле. Но жетончик – это что-то ностальгическое.

Гостиницу я уже описала, три ночи – 30 000 рублей:

Далее мы отправились по маршруту. Был вторник, в этот день Эрмитаж работает до 20-00 (в другие дни до 18-00), поэтому решили вторую половину дня посвятить музею, тем более до обеда шел дождь.

Внутренний дворик Эрмитажа... Фото автора
Внутренний дворик Эрмитажа... Фото автора

Билеты покупались заранее на сайте Эрмитажа. В этом случае гарантирован вход в музей (июнь – самый пик сезона) и в очереди в кассу стоять не придется. В Эрмитаж билеты продаются по сеансам, сеанс длится 2 часа, за это время посмотреть все не удастся, даже бегом пробежать не реально, но, в принципе, не выгоняют (выгоняли во время ковида), если только сам «сломаешься». Взрослый билет стоит 500 рублей, льгот для пенсионеров нет, есть определенный бесплатный день, но льготные билеты можно получить только в кассе в общей очереди.

Парадная Иорданская лестница Эрмитажа... Фото автора
Парадная Иорданская лестница Эрмитажа... Фото автора

Мы в Эрмитаже провели более трех часов, успели пройти лишь по второму этажу, да и то не полностью, захватили немного первого этажа с египетским залом. Вышли уже с закрытием музея, уставшие и с разрядившимися гаджетами… Придется повторить)

Эрмитаж... Фото автора
Эрмитаж... Фото автора

Также на сайте покупали билеты и в Петергоф – в Нижний парк и Большой Петергофский дворец. Стоимость билета – 750 рублей (отдельно в парк, отдельно во дворец). Во дворец для посещения выделены всего 3 сеанса – 10-30, 14-00 и 16-45.

Экскурсия, а всех посетителей разбивают на экскурсии, длилась час. Группы идут одна за другой, поэтому все достаточно быстро – прослушали информацию, иногда походя, сфотографировали, идем дальше. Видео снимать некогда, хорошо хоть успеваешь что-то запечатлеть в разных ракурсах…

В Большом Петергофском дворце... Фото автора
В Большом Петергофском дворце... Фото автора

Дополнительно купили билеты в Церковный корпус – это императорская церковь, небольшая, но очень красивая. Стоимость билета – 350 рублей.

Церковный корпус Петергофа... Фото автора
Церковный корпус Петергофа... Фото автора

Чтобы попасть к первому сеансу во дворец Петергофа, можно воспользоваться Метеором, который отходит от Сенатской площади в 09-05. Билеты на Метеор тоже можно купить через сайт «Нева Тревел». Туда-обратно стоит 2900 рублей на взрослого, 2500 рублей на пенсионера. Метеор идет до Петергофа 30-35 минут. Приходит как раз, чтобы дойти до «Самсона» к 10-00, когда включаются фонтаны. На пристани снова очередь в кассу, чтобы купить билет в Нижний парк, но мы - «умные», билет уже есть, прикладываем штрих-код билета и проходим свободно, нигде не останавливаясь.

Петергоф, июнь 2024 года... Фото автора
Петергоф, июнь 2024 года... Фото автора

Обратно вышла небольшая накладка, наше судно задержалось с прибытием, в это время начался дождь, поэтому немного намокли на пирсе, стоя в очереди. Но это дорожные накладки…

После посещения дворца времени до своего рейса в 16-15 едва хватило на Нижний парк Петергофа, правда, прошли все его фонтаны от и до…

В Нижнем парке Петергофа... Фото автора
В Нижнем парке Петергофа... Фото автора

Чтобы попасть в Петергоф, можно воспользоваться более дешевым маршрутом – метро и электричкой… Время и стоимость у меня возможности оценить не было.

В Исаакиевский собор покупали билеты на сайте прямо перед посещением (среда – выходной день). Стоимость входа в собор – 450 рублей, стоимость посещения Колоннады – 300 рублей.

Пришли ровно к 10-00, приложили штрих-коды к считывателю, прошли в первых рядах. В итоге посмотрели виды Санкт-Петербурга с Колоннады, а дальше отправились в собор. Все вовремя и без очередей. Кто был, понимает, о чем я говорю. Можно очень долго стоять на лестнице на/с Колоннаду, когда идет большой поток туристов.

Исаакиевский собор ночью... Фото автора
Исаакиевский собор ночью... Фото автора

На прогулку по каналам мы отправились с набережной реки Мойки, стоимость билета 1000 рублей на пенсионера, 1200 рублей на взрослого. Отправление теплохода по наполнению, мы ожидали около 30 минут, прогулка длится час. Маршрут для большинства судов одинаковый, работает экскурсовод, нам повезло – экскурсия была интересной и познавательной.

Прогулка по каналам Питера... Фото автора
Прогулка по каналам Питера... Фото автора

По поводу еды. В Петербурге с этим проблем нет, начиная от хот-догов, заканчивая шикарными ресторанами.

Самый дорогой фастфуд случился у нас в Петергофе. Там обычные сосиски с какими-то добавками, напиток и сладкая трубочка вылились в 2500 рублей на двоих. Я даже не поняла, как нас так облапошили. Накануне в ресторане на Невском мы потратили меньше за полноценный ужин со спиртными напитками.

Ресторанов в Питере не счесть... Фото автора
Ресторанов в Питере не счесть... Фото автора

Пользуется популярностью «Столовая №1», во «Вкусно-и-точка» свободных мест еще поискать, даже во французской кондитерской с невероятным по вкусу пирожным «Анна Павлова» за 400 рублей не так просто найти свободное местечко. Есть и обычные (хотя какие они обычные) булочные с выпечкой и напитками, где можно просто перекусить.

Пирожное "Анна Павлова" за 400 рублей... Фото автора
Пирожное "Анна Павлова" за 400 рублей... Фото автора

Сувениры продаются на каждом шагу, везде одинаковые, поэтому можно сэкономить, купив в книжном магазине, в переходе или даже на улице при выходе из Эрмитажа…

По стоимости и организации нашего путешествия все… дальше будут только впечатления!

Спасибо за внимание!