Сегодня многие рекомендуют медитацию как способ очищения ума или остановки внутреннего диалога.
И я, в принципе, не против, но только очень многие люди, занимаясь или начиная заниматься медитацией, приходят к тому, что они не могут это делать.
Я пытаюсь заниматься медитацией, но у меня не получается...
Потому что в тот момент, когда я спокойно сажусь и закрываю глаза, меня вдруг начнет атаковать все эти мысли, эмоции. Я просто не могу сидеть спокойно, тело хочет сразу чесаться, двигаться. Уши сразу прислушаются к каким-то звукам, которые есть далеко, близко и везде. Мне сразу становится интересно что-то ещё, кроме того, чтобы быть здесь и сейчас.
Находясь в позиции человека, который практикует медитацию уже достаточно долгое время, я сегодня понимаю, что нельзя просто так, с бухты-барахты вдруг начать медитировать. Это неправильно. На нас действительно обрушивается все, что находится в подсознании.
Медитация - это процесс, когда вы должны отключить свой внутренний диалог, вы должны смотреть на себя как бы со стороны, и в этот момент наблюдать себя со стороны. Просто смотреть за тем, как течет жизнь.
Если во время практики медитации вам хочется поскорее закончить, то это говорит о том, что вы не медитируете.
Настоящая медитация - это не процесс, когда у вас нет мыслей. Медитация - это процесс, в котором ты наблюдаешь все то, что происходит у тебя в мыслях, в чувствах, в том, что пытается проявиться через тело.
Ты стараешься как бы стоять в стороне и наблюдать за тем, как это в тебе происходит, но ты в этом не участвуешь. “Ты в этом не участвуешь” самое сложное в медитации, и это момент, к которому человека тоже нужно готовить.
Если тебе предлагают представить зеленую травку, солнышко и ветерок, то это приятно, это легко, но это не медитация, а визуализация, совсем другое состояние.
Визуализация способна включать у нас эмоциональные реакции,и нам может после такого стать хорошо. После визуализации мы часто лучше видим эффект, чем после медитации по-настоящему. Потому что нам нужно научиться медитации.
Самое главное научиться как бы отойти в сторону и наблюдать, что вот тут у тебя мысли просто как рой мух, они везде, они обо всем.
Я раньше удивлялась фильмом, где показывают, что человек идет и читает мысли других людей. И он так смотрит на кого-нибудь: этот человек сейчас думает вот про это. Я думала, ну какой же это бред. Мы не думаем одну мысль, мы же думаем сразу многомерно.
У вас сразу может быть несколько линий мышления в голове запущено, мозг работает как Бах: там многомерность, там много этажей и много инструментов, разные линии мелодий, и это все в одном месте.
Ты сейчас думаешь много мыслей сразу, просто вот эту мысль ты осознаешь, а все остальные роятся рядом.
И мы убегаем от состояния “быть” в “делать” как раз потому, что в состоянии быть нам приходится сталкиваться лицом к лицу с тем, кто мы есть.
Напишите, если сталкивались с похожими ситуациями во время медитации.