Найти тему
Жизнь в тонусе/ Toned Life

Земляника лесная - шесть вкусняшек, которые легко приготовить.

Оглавление
Лесная земляника
Лесная земляника

Сейчас сезон не только садовой клубники, но и лесной земляники. Её легко найти в лесопосадках, лесах, полянах практически на всей территории России. Мне повезло - участок рядом с лесом и на нем были земляничные поляны. Мы её выкопали и скомпоновали грядки - где-то просто земляника, где-то вперемежку с клубникой. В общем она есть и её много )).

Земляника - ароматная и вкусная.
Земляника - ароматная и вкусная.

Земляника в разы ароматнее клубники, хотя сладости поменьше, но очень вкусная!

Ну, что-ж, вот мы её наелись и надо что-то теперь из нее приготовить)). Вперед!

1. Классический земляничный джем

Земляничный джем - очень ароматный и вкусный, запаситесь кусочком лета на зиму))
Земляничный джем - очень ароматный и вкусный, запаситесь кусочком лета на зиму))

Ингредиенты:

  • - Лесная земляника — 1 кг
  • - Сахар — 1 кг
  • - Лимонный сок — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Промойте землянику и удалите плодоножки.
  2. В большой кастрюле смешайте землянику с сахаром и лимонным соком.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  4. Уменьшите огонь и варите джем около 30-40 минут, пока он не загустеет.
  5. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

2. Земляничный пирог

Земляничный пирог (на изображении вариант с клубникой)
Земляничный пирог (на изображении вариант с клубникой)

Ингредиенты:

  • - Лесная земляника — 500 г
  • - Мука — 250 г
  • - Сахар — 150 г
  • - Масло сливочное — 150 г
  • - Яйца — 2 шт.
  • - Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • - Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • - Соль — щепотка

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180°C.

2. В миске взбейте масло с сахаром до кремообразного состояния.

3. Добавьте яйца и ванильный сахар, продолжайте взбивать.

4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

5. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к масляной смеси, перемешивая до однородности.

6. Выложите тесто в форму для выпечки, сверху равномерно распределите землянику.

7. Выпекайте пирог около 40-45 минут до золотистой корочки.

8. Дайте пирогу остыть перед подачей.

3. Земляничный смузи

Смузи с земляникой и бананом
Смузи с земляникой и бананом

Ингредиенты:

  • - Лесная земляника — 200 г
  • - Банан — 1 шт.
  • - Йогурт натуральный — 200 мл
  • - Мед — 1 ст. ложка (по желанию)
  • - Лед — несколько кубиков

Приготовление:

1. Промойте землянику и удалите плодоножки.

2. В блендере смешайте землянику, нарезанный банан, йогурт и мед.

3. Добавьте лед и взбейте до однородной массы.

4. Разлейте смузи по стаканам и подавайте сразу.

4. Десерт из лесной земляники с йогуртом и медом

Десерт из земляники (вариант с добавлением малины)
Десерт из земляники (вариант с добавлением малины)

Ингредиенты:

  • - 200 г лесной земляники
  • - 200 г натурального йогурта
  • - 3 столовые ложки меда
  • - Мята для украшения

Приготовление:

1. Тщательно промойте землянику под проточной водой и аккуратно обсушите.

2. Взбейте йогурт с медом до однородности.

3. В бокалы или десертные тарелки выложите слоем землянику, сверху – слой йогурта с медом. Повторите слои.

4. Украсьте мятой и подавайте охлажденным.

5. Землянично-апельсиновый смузи

Земляника, апельсин, банан - отличный смузи для всех возрастов и вкусовых предпочтений (можно добавить дольку ананаса)
Земляника, апельсин, банан - отличный смузи для всех возрастов и вкусовых предпочтений (можно добавить дольку ананаса)

Ингредиенты:

  • - 1 стакан лесной земляники
  • - 1 банан
  • - 1/2 стакана апельсинового сока
  • - 1/2 стакана льда

Приготовление:

1. Все ингредиенты поместите в блендер.

2. Взбейте до гладкой консистенции.

3. Подавайте сразу, украсив свежей земляникой.

6. Земляничный сорбет

6. Земляничный сорбет (на изображении вариант с клубникой)
6. Земляничный сорбет (на изображении вариант с клубникой)

Ингредиенты:

  • - 500 г лесной земляники
  • - 150 г сахара
  • - Сок 1 лимона

Приготовление:

1. Землянику промойте, очистите и измельчите в пюре с помощью блендера.

2. Добавьте сахар и сок лимона, хорошо перемешайте.

3. Перелейте смесь в форму для замораживания и поставьте в морозильник на 4-5 часов, периодически помешивая.

4. Подавайте сорбет в красивых десертных бокалах, украсив листиками мяты.

Эти рецепты с лесной земляникой не только вкусны, но и полезны, ведь земляника является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Земляника лесная, но отлично себя чувствует и на садовом участке.
Земляника лесная, но отлично себя чувствует и на садовом участке.

Комментируйте, задавайте вопросы - в режиме диалога будет намного продуктивнее и интереснее!