Наряду с распространенными и широко известными раком желудка, мозга, легких и т.д. в последнее время увеличивается количество больных раком почек.
Рак почки называемый «добрым раком», не только имеет более высокую выживаемость, но также имеет хороший прогноз: при раннем обнаружении уровень излечения достигает 90%. Однако почка расположена за брюшиной, и почувствовать боль или симптомы, даже если развивается небольшая опухоль почти невозможно. Поэтому сегодня давайте поговорим о раке почек более подробно.
Рак почек называется почечно-клеточным, представляет собой злокачественную опухоль, возникающую в почечной паренхиме почки и являющуюся первичной опухолью, исходящей из почки. Почки фильтруют воду и продукты жизнедеятельности из крови, направляемой из сердца, и выводят ненужную жидкость (мочу).
Также они поддерживают в организме баланс натрия, кальция, калия и фосфора, вырабатывают гормон (эритропоэтин), который способствует выработке крови, и активирует витамин D, способствующий усвоению кальция. Таким образом, при возникновении рака, функция почек нарушается, что неизбежно оказывает существенное влияние на общее состояние здоровья.
Основные симптомы рака почки включают боль в боку, пальпируемое уплотнение в животе, гематурию и потерю веса. Среди них гематурия может возникать и при инфекции мочевыводящих путей или мочевых камнях, поэтому необходима точная дифференциальная диагностика. На ранних стадиях рака почек у большинства пациентов нет какой-либо характерной симптоматики, поэтому более половины пациентов проходят медицинский осмотр или проверку на наличие других заболеваний. Его часто обнаруживают случайно, например, во время обследования симптомов желудочно-кишечного тракта.
Причина рака почек не установлена, но известно, что на него влияют заболевания почек, генетические факторы, а также факторы окружающей среды.
Так, курение, ожирение, употребление алкоголя, высокое кровяное давление, привычки в еде и т. д. считаются основными факторами риска, поэтому их необходимо улучшить с помощью управления образом жизни. Те, у кого в семейном анамнезе есть рак или заболевание почек, должны регулярно проходить УЗИ либо КТ брюшной полости для предотвращения риска заболевания.
Первым шагом к профилактике является отказ от курения. Также следует поддерживать соответствующий вес посредством регулярных физических упражнений, правильно сбалансированного питания и достаточного потребления фруктов и овощей. Если у вас есть семейный анамнез, риск развития заболевания увеличивается в 4–5 раз, поэтому регулярное прохождение обследования не повредит.
Будьте здоровы!
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #нефрология #урология #ракпочек #диагностикаракапочек