В какие компании готовы вкладываться локальные и зарубежные инвесторы? В проекты со стойкими бизнес-моделями, которые способны взлететь в будущем! Представляем подборку 10 самых перспективных стартапов (по версии FORBES) - 2023 с российскими основателями.
Текст: Мария Берникова; фото: pexels
1. Truv
Основатели: Кирилл Клоков, Илья Четверкин
Ключевые инвесторы: Kleiner Perkins, Nyca
Год основания: 2020
Американский стартап Truv (ранее Citadel) занимается верификацией данных. Его решение позволяет компаниям проверять доход или историю трудоустройства человека. Такие данные могут понадобиться бизнесу перед выдачей ему кредита и ипотеки или приемом его на работу. Основные источники данных для Truv — зарплатные системы и банковские трансакции. Стартап нацелен на 45 млн американцев, которые не могут получить заем в банке из-за отсутствия кредитной истории.
2. Apron
Основатель: Богдан Узбеков
Ключевые инвесторы: Index Ventures, Bessemer Venture Partners, Visionaries Club
Год основания: 2021
Компания зарегистрирована в Великобритании и разрабатывает софт, который автоматизирует бухгалтерию для малого и среднего бизнеса — оплату и проверку счетов и зарплаты. Сервис зарабатывает на подписке стоимостью до £49 в месяц. Этот тариф покрывает обработку 100 платежей поставщикам и 50 переводов зарплаты.
3. Polyn Technology
Основатели: Дмитрий Годовский, Александр Тимофеев, Валерий Кривенко, Борис Маслов
Ключевые инвесторы: Corniche Capital, Silicon Catalyst
Год основания: 2019
Polyn Technology разрабатывает нейроморфные чипы. Они действуют по принципу человеческого мозга и в отличие от обычных процессоров могут хранить и обрабатывать данные в одном месте. За счет этого снижаются энергозатраты и повышается производительность устройств.
4. Careerist
Основатели: Максим Глубочанский, Иван Цыбаев, Максим Гусаков
Ключевые инвесторы: Cold Start Ventures, Xploration Capital, Y Combinator
Год основания: 2019
Идея платформы Careerist с IT-курсами пришла бывшему бизнес-консультанту Максиму Глубочанскому после того, как он переехал в США, переучился на тестировщика и нашел работу по этой профессии. Его партнерами стали Максим Гусаков и Иван Цыбаев. Оба прежде развивали в Америке приложение для дальнобойщиков Trucker Path. Основатель сервиса Цыбаев в 2017-м продал его китайской компании Renren и вместе с техническим директором Гусаковым переключился на новый бизнес. Главной особенностью Careerist стала возможность оплаты обучения после нахождения работы, отчисляя сервису процент от зарплаты в течение 18 месяцев.
5. Qummy
Основатели: Артем Симонянц, Алексей Кислун, Евгений Писарев
Ключевые инвесторы: «Восход», Joint Journey
Год основания: 2019
Qummy делает «умные» печи, которые позволяют кафе обходиться без поваров и кухни. Они сканируют QR-коды продуктов на упаковке замороженных блюд и решают, при каком режиме их нужно доводить до готовности.
6. Whizz
Основатели: Ксения Прока, Алексей Миронов, Артем Сербовка, Михаил Перегудов
Ключевые инвесторы: Joint Journey, TMT Investments, s16vc
Год основания: 2022
Супруги Ксения Прока и Алексей Миронов вместе с партнерами Артемом Сербовкой и Михаилом Перегудовым запустили сервис аренды электротранспорта в США в 2022 году. До этого они два года развивали похожий бизнес под брендами «Мой девайс», «Мой самокат» и «Крути колеса» в России, но продали контроль в нем pre-IPO фонду под управлением компании «ВИМ Инвестиции». В США партнеры стартовали со сдачи в аренду по подписке электровелосипедов и сфокусировались на курьерах. Клиенты могут арендовать транспортное средство либо купить его.
7. «Бери заряд!»
Основатель: Кирилл Кулаков
Ключевые инвесторы: Quantum-A, бизнес-ангелы
Год основания: 2018
«Бери заряд!» в 2018 году создал предприниматель Кирилл Кулаков. Стартап размещает в ресторанах, торговых центрах и других общественных местах автоматы с переносными аккумуляторами, которые можно арендовать за 100 рублей в час (в первый час) или 200 рублей в сутки.
8. HRlink
Основатели: Дмитрий Аржевский, Александр Моносов, Александр Семенов, Анна Корчминская, Дмитрий Махлин
Ключевой инвестор: HeadHunter
Год основания: 2020
HRlink позволяет компаниям удаленно подписывать документы с сотрудниками и самозанятыми. В марте 2020 года стартап запустил совладелец строительной компании «Авентин Инжиниринг» Дмитрий Аржевский вместе с главой российского разработчика софта «БФТ» Александром Моносовым и двумя топ-менеджерами IT-интегратора «Корус Консалтинг» — Александром Семеновым и Анной Корчминской. Вскоре как сооснователь к команде присоединился Дмитрий Махлин.
Росту проекта способствовала пандемия и принятый в ноябре 2021 года закон о кадровом электронном документообороте (КЭДО), который разрешил компаниям вести работу с кадрами онлайн.
9. Parkly
Основатели: Роман Павлушко, Дмитрий Копылов, Дмитрий Михайлов
Ключевые инвесторы: Finsight Ventures, Softline Venture Partners
Год основания: 2020
Московский стартап Parkly основали в 2020 году Роман Павлушко, Дмитрий Копылов и Дмитрий Михайлов. Это мобильное приложение для поиска, бронирования и оплаты парковок в торговых и бизнес-центрах, аэропортах, вокзалах и пр.
10. AppMagic
Основатель: Максим Саморуков
Ключевой инвестор: RoasUp
Год основания: 2018
Сервис аналитики AppMagic позволяет отслеживать доли игроков мобильного рынка, метрики и доходы приложений и пр. В 2018 году его основал Максим Саморуков, руководитель проектов игрового разработчика Crazy Panda. На рынке в то время уже существовали крупные американские сервисы Data.ai (ранее App Annie) и Sensor Tower, которые предоставляли данные о количестве скачиваний или выручке. Но они стоили дорого и имели ограниченные возможности для анализа конкурентов, рассказал Саморуков. Он решил сделать собственный сервис, более доступный по цене и с продвинутым функционалом.
Источник: www.forbes.ru