Стазу уточню: денег мало - это не 2-3-4 тысячи рублей в кошельке или на карте каждый раз при походе в супермаркет. Тут чего переживать, с такими суммами можно и колбасы, и сыра даже купить, причем не самых дешёвых взять по куску хорошему. Денег мало - это ровно 426 рублей, насчитанных по карманам и копилкам. Ну вот так получилось, что на мели остались. Перед авансом или пенсией. Или ровно 700 рублей выделяете на хлеб, молоко и макароны раз в неделю по понедельникам.
Вообще, понятие - денег мало - оно у всех разное, и это нормально, как любила повторять Елена Малышева с экрана ТВ. Норма это, друзья. Одному 500 рублей мало, другому 5 тысяч, доходы у всех разные. Но если пришла пора ужаться - не стоит шиковать на 300 рублей, ощущая себя миллионером с Рублёвки. Тут придется, ходя по магазину, несколько правил соблюдать. О них и поведаю. Они очень грустные, вгоняют в тоску, но что делать?
Основное правило - "идём мимо"
Да, так оно и звучит - чётко, ёмко, понятно. Денег мало - идём мимо. Зашли в магазин за хлебушком чёрным и белым, и за селёдкой, чтоб дома с картошкой поесть - мимо всего остального ИДЁМ МИМО.
Чёткой, выверенной походкой, от бедра, сделав "морду кирпичом". Чтоб никакие колбаски, персики и конфеточки на вас не смотрели умильно и ласково, умоляя положить в корзинку. А будут к вам на ручки проситься и шептать: "ну возьмите меня, ну возьмитеееее", как Елена Воробей подвывая (помните такую сценку?) - мысленно им рявкайте: "денег нет!". И дальше шагайте.
Правильно ходить по магазинам, когда денег мало, это вот так, рассказываю на личном опыте:
- заходим в любой продуктовый магазин или супермаркет;
- берем не тележку, как привыкли, а самую маленькую корзинку;
- особо головой не крутим, вкусняшки не разглядываем;
- идём мимо полок с продуктами, помня, что пришли именно за конкретными товарами (вот тут и списочек пригодится, если нужно закупиться на всю неделю, не пренебрегаем волшебным списком с пунктами), берём то, что запланировали, и ни товаром больше.
Помним же истину: у самурая только один путь: до завода на работу и обратно? Вот и в магазинах так же ходим: от отдела с яйцами до полок с молоком, поставив перед собой чёткую цель. Иначе - не получится в бюджет уложиться.
Ну, а дальше - шагаем по списку:
- алкоголь - идём мимо;
- копчёности, колбасы, сосиски - идём мимо;
- сырный продукт за 600 руб/кг - идём мимо;
- конфеты, печенье, вафли-шмафли, киндеры и чупсы - идём мимо;
- йогурты в стаканчиках и сырки - мимо;
- газировки - мимо;
- молочный отдел - берём нужное нам молоко, пачку сметаны и кефир;
- бакалея - покупаем яйца, соль и муку, крупы;
- овощной отдел - набираем в корзинку по списку - морковь, лук, капусту, что вам нужно на суп;
- мясной отдел - курицу прихватываем.
Остальное всё - лишнее при экономии, когда денег в обрез.
И всё, топаем грустно к кассе. А там проверяем чек, не забывая про то, чтобы скидки учли. Иначе выйдете из магазина с двумя пакетами, потратив 3 тыщи рублей, а потом окажется - что и есть нечего, ерунды набрали.
Такая вот необходимость, именно так и нужно покупки совершать при финансах, поющих романсы. Когда у вас перед глазами почти пустой кошелёк, становится не до сантиментов, знаете ли. Экономия приходит на помощь и здравый смысл. Нашёптывающий, что лучше купить кусок мяса и всю неделю варить супы, чем за один вечер сожрать колбасу и сидеть потом перед пустыми холодильником, мечтая хотя бы о гречке, даже на которую денег не осталось.
Как правильно покупать еду, если денег мало
Сначала напишу, как неправильно (а ведь кое-кто так и покупает). Неправильно, это так:
- не отказывать себе ни в чём - один раз же живём;
- брать с полок всё, что захотелось прямо здесь и сейчас - у нас же поесть вкусно - это единственная радость в жизни, видимо;
- набирать тележку пирогов, колбасы, не забыв тортик прихватить, арбуз взять в декабре и кило клубники в феврале, завалив всё йогуртами, конфетами - гулять - так гулять.
А ведь заметьте - перед любыми праздниками, будь то 8 марта, новый год или день рождения, многие так и закупаются, даром что в карманах ветер потом гулять месяц будет. И зачем? Гостей деликатесами удивить разок, чтобы потом 2 недели квашеную капусту самим с картошкой есть?
А правильно закупаться продуктами при экономии бюджета, это так:
- проверять все сроки годности, не ведясь на акции "съешь меня сегодня, а то испорчусь;
- закупаться по списку, пусть и примерному, заранее дома инспекцию холодильника и шкафов, как Елена Летучая в Ревизорро, проведя;
- распланировав меню хотя бы на 3 дня, а лучше - на неделю, тогда понятно будет, сколько и чего брать;
- изучив все акции и скидки в приложениях (их сейчас много, бесплатно в интернете легко найти).
И никаких детей, подруг брать в магазин для компании не надо. И кредит оформлять перед заходом в Пятёрочку или Магнит тоже не нужно. По финансам покупки придётся совершать. Живём-то один раз, тут не поспоришь, но долго, много лет. Так что шиковать не стоит, думая об этом.
Да, организм должен быть сытым, а питание должно быть полноценным и разнообразным. Ну так это же не про колбасу и не про конфеты? Чем каша с супом не угодила? Необязательно холодильник набивать "пустой", но дорогой едой. Подходите к покупкам с умом, рационально, не забывая про разумную экономию (не экстремальную). И будет вам радость. Наверное.
Еды сейчас в магазинах навалом - покупай, не хочу! Но на самом деле не вся эта еда - съедобная. Половина - мусор, без которого легко обойтись. Куча упаковки, целлофана, картона, за которые нас заставляют платить. Много продуктов с "несъедобным" составом - сметана из крахмала, сыр из растительных белков, тушёнка из сои. Зачем такое покупать? Лучше взять меньше, но лучше. Согласны или нет?
Перед праздниками продукты тележками набираете, кстати, чтобы всех гостей до пуза накормить? По 2 дня готовите, жарите, парите? Можете ради гулянки кучу денег потратить на вкусняшки?
Правило "идём мимо" часто соблюдаете?