Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько лет назад, в рамках серии обзоров Барраярского цикла Лоис Макмастер Буджолд, опубликовал материал, в котором представил, кто из актеров мог бы воплотить образы героев Берраярского цикла на экране. Ну а поскольку Барраяр был заселен, в том числе, потомками русских, то и подбирал артистов советского и российского кинематографа. В общем, занятие достаточно бесполезное, но в меру интересное: каждый читатель представляет себе любимых героев книг. Решил сделать статью – продолжение, только в этот раз посвященное героиням Саги о Форкосигане. Приглашаю посмотреть, что получилось. Поехали.
И да, друзья. Для тех, кто не знаком с творчеством Лоис Макмастер Буджолд: речь идет о космооперном Барраярском цикле, главным героем которого стал гениальный коротышка Майлз Форкосиган, что командовал флотом дендарийских наемников и выпутывался из самых невероятных передряг в галактике. Ограничусь данным кратким описанием, только добавлю, что я знаю, что дендарийцы курировались Саймоном Иллианом, преемницей Майлза стала Элли Куин, ну и, начиная с романа «Комарра», главный герой Саги выступает в роли чопорного имперского аудитор. То есть, если что, я читал.
Идея первого обзора пришла на ум совершенно случайно. Жарил картошку под ролики на тему: было – стало. Был такой неплохой ироническо-детективный сериал в начале нулевых «Агентство НЛС» и вот, в клипе показывают актеров, через двадцать лет, и когда очередь дошла до Игоря Ботвина, сыгравшего шалопая Андрея Клебанова, щелкнуло в головушке: да это же вылитый Айвен Форпатрил. Именно таким и представлял двоюродного брата Майлза, умного парня, переигрывавшего в леность и безалаберность. Таков уж Барраяр, что приходится придумывать себе способы не отсвечивать. Само собой, барраярская тема и аналогии с ней возникли не случайно, задумывал тогда писать очередной обзор об этой космооперной серии. Так получилась статья «Барраярский цикл Л. М. Буджолд. Образы в лицах». Если тот обзор был посвящен воплощению образов героев, то продолжение решил посвятить персонажам Барраярского цикла прекрасного пола.
Если честно, подборка актрис для роли барраярских героинь стала для меня не простым занятием. Во-первых, старался обойтись представительницами постсоветского актерского цеха. Какие-то они, в целом, одинаковые, что ли. Не хочется писать резкие вещи, но не представляешь российских звезд в роли Сары Коннор, или Эллен Рипли. Что касается Барраярского цикла, здесь важно и умение сыграть динамичные роли, с бластером наперевес, и навыки драматической игры. Во-вторых, просто немного снимается у нас сегодня этой самой фантастики. Не с чем сравнивать, не на что опереться: мол, это актриса несомненно умеет в фантастическое кино. Ну и в-третьих, никогда нельзя исключать момент субъективизма, может просто мало знаю про отечественный кинопром и его прекрасную половину, отдавая предпочтение фантастической литературе.
Начнем наш импровизированный и невозможный в реальности кастинг с роли принцессы Карин Форбарра. Этот персонаж появляется в романе «Барраяр», во время Фордарианова переворота. Что известно о принцессе? Она жила под защитой императора Эзара, который оберегал ее… от мужа. Принц Зерг, обладая неуравновешенным характером, подпал под влияние Джеса Форратьера и воинственной партии при дворе. Карин, как и весь Барраяр, ждала кошмарная участь. Но старый император исполнил свой долг, устранив принца, невзирая на отцовские чувства, и всю его клику в эскобарской авантюре. После смерти Эзара Форбарры, регентом у малолетнего императора Грегора – сына Карин и внука Эзара стал адмирал Форкосиган. Карин же вновь не оставалось ничего иного, как выживать. Что она и пыталась делать, пообещав Фордариану выйти за него замуж. Мятежник обманул принцессу, сказав, что Грегор погиб в хаосе переворота. Карин была худощавой темноволосой женщиной, немногословной, старающейся держать себя в руках в любых обстоятельствах. При Эзаре, она прекрасно выполняла свои обязанности принцессы – супруги наследника трона. Народ любил Карин. Собственно, это почти все сведения о принцессе. Являясь второстепенным персонажем, она фигурирует только в романе «Барраяр», в финале став жертвой междоусобицы. Но как-то, по нескольким эпизодам: первой встречи Корделии и Карин и в финале, когда Крорделия проникает императорский дворец, занятый мятежниками, понимаешь персонаж, его мотивы, стойкость в условиях безысходности. В Барраярской серии, Лоис Макмастер Буджолд по-особому удавались именно такие, типично барраярские судьбы. Такие как, у стойкой принцессы Карин, или Айвена Форпатрила, всю жизнь пытавшегося быть незаметным.
Кто мог бы сыграть Карин из наших кинокрасавиц? Мне кажется, у такой актрисы должен быть опыт работы в костюмных мелодрамах и особый, пристальный взгляд. Думаю, что характер принцессы Карин предается не диалогами и монологами, а осанкой, мимикой, игрой лица. Может из актрисы Марины Александровой могла бы получиться неплохая Карин Форбарра? Тем более, что она имеет опыт участия в костюмных исторических фильмах. Ну и, само собой, актрису мы берем из более раннего времени ее карьеры, ведь по книге, принцессе Карин было примерно тридцать лет. Так как мой импровизированный кастинг не имеет никакого практического смысла, никто не собирается экранизировать книги Буджолд, по крайней мере сейчас и в обозримом будущем, можно сделать условными границы времени и пространства. Такое вот, "всемогущество".
Давайте разберем еще один второстепенный персонаж Барраярского цикла. Если Карин Форбарра – героиня трагическая, то галактическая авантюристка Кавилло прочно занимает первые места в "лиге зла" Саги о Форкосигане. Совершенно безжалостная и циничная особа, ничтоже сумняшеся, замахнулась на трон императрицы Барраяра. Правда, она не учла, что и император Грегор, и Майлз собаку съели на всяческих интригах. Нет, конечно, по сравнению с предшествующим поколением Эзара, капитана Негри и др., они были учениками учеников, но выросли в самых высших кругах Барраяра, а это много значит. В общем, Кавиллло одурачили, но от этого она не делается хоть сколько-нибудь человечнее.
На первый взгляд, показать такую злодейку легче легкого. Там особых талантов то и не нужно. Вон, во всяких марвелах, таких персонажей вагон и маленькая тележка. Но любая актриса сделает роль именно, что банальной, а я тут пытаюсь подобрать актеров на идеальный Барраяр. Да и в моем распоряжении все актрисы русского кино на любом временном отрезке. Так что буду делать самую крутую космическую пиратку. По мне, так главным в Кавилло будет не зло, воплощенное через красоту, а авантюризм. Должна быть чертовщинка в глазах, этакая шалость. И мне кажется, что гениальная Александра Яковлева смогла бы такой авантюризм передать на сто процентов. Есть в ней что-то такое, удалое. Ну а о профессионализме и таланте и говорить нечего. В общем, Кавилло Барраярская – это Александра Яковлева из восьмидесятых.
Раз мы перенеслись в космос, давайте разберем женский личный состав Флота Дендарийских свободных наемников. Начнем с самых верхов. Адмирал Элли Куинн возглавила Дендарийскую эскадру после выхода в отставку по состоянию здоровья адмирала Нейсмита (он же Майлз Форкосиган). Впервые, Куинн появляется в романе «Ученик воина», где юный Майлз, провалив экзамены в барраярскую военную академию из-за состояния здоровья, летит вместе с сержантом Ботари и Элен Ботари на Бету и по ходу перелета ввязывается в откровенную авантюру. В результате событий, юный лорд Форкосиган получает под свою команду целый флот космических наемников, названный Дендарийской эскадрой. Данная книга является одной из самых динамичных и приключенческих в серии. Здесь, в основном, сюжет полностью посвящен выкрутасам Майлза, который в невозможной ситуации находит выход и побеждает. Камерности и драматизма Барраяра совсем немного. Разве что эпизод с сержантом и матерью Элен возвращает нас к мрачной истории Барраяра. События происходят вдалеке от Барраяра, но зато есть барраярцы, и потому все так… Ну а Элли Куинн служит под командой Майлза и получает ранение лица. Тот отдает почти все вырученное, в результате событий, на пластическую операцию для девушки. Собственно, все. Маленький эпизод с Элли Куинн призван показать, что гений – коротышка не пожалеет ничего для своих близких и подчинённых. «Сольно» персонаж Куинн показан в романе «Этан с планеты Эйтос» («Итан с Атоса», «Этан с Афона»), где она предстает, как разведчик – оперативник дендарийцев в схватке с агентами цетагандийской разведки. Происходит это дело на космической станции Клайн. Куинн бесконечно предана своему командиру. В конечном итоге, у Майлза и Элли возникают отношения, что не мешает ей выполнять свои обязанности и разносить противников дендарийцев в щепы. Куинн деятельна, энергична, мгновенно принимает решения и отличается высоким интеллектом. В то же время, все барраярские замороченности с долгом, тяжелой историей и т.п. темами ей искренне непонятны. Потому разрыв Элли и Майлза неизбежен. Он был слишком барраярцем, а она рождена в космосе и принадлежит космосу. Поскольку над Элли работали лучшие пластические хирурги Беты, то можно отметить ее красоту. Девушка выделялась из любой среднестатистической толпы.
В общем, исходя из данных, нам нужно выбрать типаж классической голливудской боевой подруги главного героя. Энергичная и деятельная красавица, влюбленная в героя, но не понимающая его планетарных проблем. Не думаю, что воплотить Элли на экране будет сложно. Значит нужно просто выбрать атлетичную красавицу. Пожалуйста, Диана Пожарская (та, которая из отеля «Элеон» и т.д.). Чем не космическая валькирия?!
Друзья, планировал сделать коротенький список персонажей и примерить на их роль тех или иных актрис нашего кинематографа. Получилась скорее статья о второстепенных персонажах Барраярского цикла. Ну и хорошо. Делать списки – занятие нехитрое, а вот обзор героев Барраярского цикла входит в обязательную программу, раз уж есть постоянная рубрика, посвященная творчеству Лоис Макмастер Буджолд и ее потрясающей Саги о Форкосигане.
Так что, продолжение следует…
Справка: все ссылки на новые статьи канала публикуются в ВК-группе Интересной фантастики https://vk.com/infantastika