Найти тему
Нина Рубштейн

Болтовня без фильтров

Возможность болтать языком без фильтров, которую нам предоставил интернет, в результате привела к деградации речи и деградации мнений.

До появления интернета мнения, которые высказывались в средствах массовой информации, прежде всего, научные, проходили десятки профессиональных и этических фильтров. Потому что тем, кто фильтрует, было известно: если впустить в народ какой-нибудь непроверенный слух, это может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому в СССР информация была под жестким контролем. А не потому, что нас ее "лишали", чтобы мы были рабами.

В наше время мнением считается сплетня - "одна баба сказала, и я подумала... и теперь у меня мнение". Радио "ОБС" это называлось в Советском Союзе.

Мнение - это вывод после анализа проверяемых достоверных фактов. Всё остальное - отрыжка.
Не надо называть мнением эмоциональное отношение - страхи и надежды, или верования - хоть в чьи-то харизматичные высказывания, хоть в магию, хоть в черта лысого. Честнее надо быть. Тогда ситуацию видно трезво, и тогда реально можно делать выводы.

И каждый из вас, кто повторяет чью-то отрыжку, способствует распространению лжи. Изучайте факты, если вы хотите разбираться в любых вопросах: исследования, подтвержденные общепризнанными научными изданиями. Собственноручно читайте, а не слушайте тех, кто прочитал и проинтерпретировал.

Если вам в лом читать - так и скажите, что вы понятия не имеет о фактах и склонны доверять эмоционально затронувшим вас чьим-то отрыжкам. Это будет честно.

Не хотите быть обманутыми "лидерами мнений" - учитесь разбираться в людях. Если вам лень учиться разбираться в людях - у вас шанс профукать свою жизнь стремится к 100%