Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно варим желе из красной смородины и варенье: 3 ошибки лишат густоты, рубинового цвета, вкуса. Век живи, век учись

Оглавление

Что мы делаем не так, когда варим желе, варенье, джем из красной смородины - и теряем из густую консистенцию. И потрясающий красно-алый, рубиновый цвет и восхитительную прозрачность. И вкус, и аромат. И все это не явные, а скрытые ошибки. Как не нужно обращаться с деликатной красной смородиной: нехитрые хитрости.

И - как сварить из нее удивительно вкусный и красивый десерт на зиму: они же тонкости приготовления.

-2

Ошибка №1. При подготовке не нужно снимать ягоды смородины с плодовых веточек

Ее нужно проварить вместе с ними, целыми "гроздьями".

Да, не нужно кропотливо "чистить" красную смородину, обирая миниатюрные ягоды с тонких веточек. И не потому, что это напрасный труд.

Да, нужно взять, засыпать частью сахара (третьей частью).

Дождаться, пока смородина пустить много сока - и смело проварить вместе с веточками.

Для подстраховки можно добавить чуть-чуть воды на дно - если кажется, что сока мало, и смородина пригорит. Хотя лучше дождаться обилия сока - или чуть придавить смородину деревянной лопаткой :)

-3

Зачем нужны веточки? В них тоже содержатся пектины. Густая консистенция желе без "загустителей" достигается благодаря пектинам. И чем их больше, тем лучше.

Зачем варить веточки - и как от них потом избавляться? Избавиться от них просто: протереть через сито. Одним махом мы избавимся и от кожицы ягод, от косточек - и от веточек.

-4

Сито - позапрошлый век, все современные хозяйки блендером пользуются?

Да, блендер штука хорошая. Вот только не для желе. Желе - штука ювелирная, его вручную готовить нужно. И варенье. И вот почему.

-5

Ошибка №2. Не нужно пробивать блендером смородину

Это не на пользу густой консистенции желе, варенья.

Пробивая блендером красную смородину, мы приготовим… приготовим просто пюре. Или густой сок. Но - в любом случае более жидкий, чем при использовании сита.

И нам придется или уваривать, теряя качества - или добавлять загуститель. Или оставить, как есть - не слишком густое, плотное желе, варенье.

А главное. На высокой скорости, при слишком высокой мощности мы чересчур измельчаем смородину. И нам не нужна гомогенная масса. Нам нужна "натуральная" смородина - и не нужно разрушать пектины, крахмал.

Именно поэтому не используют блендер для картофельного пюре.

И для ягодных, фруктовых желе, джемов, варенья - тоже не желательно.

Десерты не получат идеальную консистенцию - и потеряют часть аромата, вкуса. Ведь при разрушении смородина теряет часть летучих эфирных масел, составляющих аромата, вкуса.

-6

Проведу аналогию: многие шеф-повара не советуют мелко резать зелень для салатов соусов горячих блюд. Если позволяет зелень - ее рвут руками - для максимального сохранения аромата и вкуса.

И чеснок - в той классической грузинской кухне его растирают в ступке для соуса сацебели, баже и пр. И не советуют пропускать через пресс. И шеф-повара тоже не советуют.

Причина - в тех самых эфирных маслах. При чересчур мелком измельчении их выделяется много - и они быстро покидают блюдо.

Поэтому - если мы готовим несколько баночек густого джема из красной смородины - лучше протереть через сито. И не понадобится загуститель, не понадобится уваривание.

Да, если при огромных количествах для варенья, джема это вынужденная мера, то для желе - увы.

А как же готовят в промышленных масштабах? А так и готовят - готовят промышленные десерты, добавляя загустители, красители, ароматизаторы и прочие улучшители вкуса.

И можно понять: где взять столько рук с ситом :) И желе было бы золотым. И наше, своими руками приготовленное - тоже на вес золота :)

-7

Ошибка №3. Не нужно добавлять сразу весь сахар

Особенно в желе.

И вот почему.

  1. Если сразу мы добавим весь сахар, он будет пригорать при варке.
  2. Варенье будет труднее перемешивать. А особенно желе, которое дает пену и которое помешивают непрерывно.
  3. Большое количество сахара, добавленного сразу, дает более темный цвет: сахар карамелизируется.

Что делать? Добавлять не весь сразу. В желе - посыпать тонкой струйкой, постепенно, непрерывно помешивая. В варенье - в два, три подхода. Как именно это сделать - следующий пункт.

-8

Ошибка №4. Красная смородина не любит вариться просто так

Для желе ее нужно часто помешивать, а для варенья - ее лучше вовсе не варить. И желе, варенье - это опзные вещи.

Заливать ягоды водой или просто варить, долго уваривая, в собственном соку - это не про красную смородину. С ней все иначе. Итжеле кардинально отличается от варенья методом приготовления.

-9

Про варенье. Варенье из красной смородины лучше не варить - в привычном понимании.

  • Нужен широкий низкий таз
  • Ягоды засыпать сахаром (⅓ от объема).
  • Довести до кипения, снять пену, проварить 1-2 мин - выключить.
  • Если остыв, ягоды достаточно размягчились - протереть через сито, откинув веточки и кожуру.
  • Вернуть в таз (широкую и низкую кастрюлю), довести до кипения, снять пену, проварить 1 мин - и выключить.

В итоге: доводим до кипения - выключаем, даем остыть. И снова доводим до кипения. И так 3-4 подхода.

Суть метода - не варить, при этом добиться густой консистенции.

-10

Для желе. А желе придется варить. И нужно не медленно томить, а доволить до кипения быстро, затем варить, неприрывно помешивая. Пока не осялет пена - и еще 1-2 мин. Так мы получим максимальное количество пектинов - и максимально густую констстенцию.

-11

1 л желе варят порядка 3-4 мин. Для 2 л - нужно 7-8 мин.

  • Для приготовления понадобится высокая кастрюлька: будет много пены.
  • Засыпать ягоды сахаром, пусть пустят сок. Общее количества сахара - 1:1 , 1:0.7 (сахар:ягоды). Засыпать лучше 1-3-½ от общего количества.
  • Проварить 2 минуты, дать постоять.
  • Протереть через сито.
  • Вернуть ягодную массу в кастрюлю.
  • На малом огне, часто помешивая, довести до кипения.
  • После появления пены через 2-4 мин продолжать варить, непрерывно помешивая - и тонкой струйкой подсыпая сахар.
  • Варить, не прекращая помешивание, порядка 4 минут. В общей сложности время варки - до 8 мин.
  • Когда желе станет погуще, выключить, разлить по банкам. Через несколько часов желе загустеет. А можно и сразу закатать.

Как вариант - проваривать ягоды все время с веточками. Затем протереть через сито, разлить по банкам, не укопоривая, дождаться застывания, убрать в холодильник. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)