Найти тему
Одиночество с котом

Икра из печёных баклажанов

Всем доброй ночи!

У меня снова бессонница,поэтому решила написать статью,на которую вчера не хватило сил.

Как-то на днях я купила в нашем овощном возле дома баклажаны и вчера решила приготовить икру.Понимаю,что блюдо довольно обыденное,но именно в таком виде я не ела её очень давно.Не знаю почему, но мне не нравится запекать баклажаны в духовке.Теперь у меня есть газ.Это ещё одно благо цивилизации, которого я была лишена последние несколько лет.))В сущности я вполне привыкла без него обходиться и готовить на электричестве.Так вот баклажаны я люблю печь именно на газовой плите.В моё бакинское детство и юность баклажаны были частым гостем на нашем столе.Здесь на Кубани их принято называть синенькие,а русскоязычное население Баку называло их демьянкой.Мы ели баклажаны в разных видах, поскольку стоили они очень дёшево и плюс ко всему очень вкусные.Еще школьницей я часто готовила баклажановую икру из жареных или печёных баклажан.Моя бабушка часто готовила соус из демьянки.Что-то наподобие аджапсандал,но в более произвольном варианте.Мы делали из них даже котлеты.Мой бывший парень и друг юности до сих пор иногда вспоминает их в наших беседах.Помню,что рецепт давала моя покойная подруга.

Итак приступим к приготовлению икры из печёных баклажанов .

Я немного разогрела на огне чугунную сковородку и положила на нее, предварительно помытые, баклажаны и перец.По мере пропекания их надо периодически переворачивать.

-2

В итоге получается так.Когда баклажаны и перец немного остынут,их надо почистить и порубить ножом.

-3

Лук почистить,порезать и обжарить на медленном огне до прозрачности.Затем добавить очищенные от кожицы спелые помидоры.

-4

Обжарить до готовности.Соединить в миске с рубленными баклажанами.Посолить,поперчить и хорошенько перемешать.По желанию можно добавить чеснок.В этот раз я обошлась без него.

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Получилось очень вкусно,как в детстве.Ела с хлебом и горячим чаем.

Хлеб из Динской.Привезла с собой из поездки.
Хлеб из Динской.Привезла с собой из поездки.

Каждая хозяйка готовит икру по своему.Жена моего дяди кладет в неё сырой лук и сырые помидоры.Бабушкина сестра вместо помидор и лука клала много зелени и чеснока.

Приятного всем аппетита !

Обнимаю вас, Оля .❤️ 💐 😻

Еда
6,93 млн интересуются