Недавно зашли в большой строительный магазин в Саламанке. И я не удержалась от того, чтобы посмотреть, что там интересного есть в отделе плитки. Нам сейчас плитка не нужна. Вроде, ремонт наш подходит к концу, остались детали. Но пятнадцать лет работы дизайнером интерьеров даром не проходят. Тянет меня к отделочным материалам. Ничего не могу с собой поделать.
Испания славится качественной плиткой. Решила я посмотреть, что там сейчас производят, какие, вообще, тенденции. Я регулярно просматриваю массу интерьеров в тематических ТГ-каналах, и вижу, что практически во всех современных интерьерах дизайнеры используют мрамор.
Естественно, что мрамор это не настоящий. Это плитка, имитирующая натуральный камень. И в деле имитации современные производители плитки уже достигли определенного мастерства.
В принципе, не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать такую плитку. Но есть у меня одно но. Дело в том, что выбрать-то особо не из чего. Если пошла мода на мрамор, то давайте теперь все только мрамор класть. Ничего другого выпускать не будем.
Раньше было довольно много вариантов самой разной плитки. И по размеру, и по дизайну, и по цвету можно было выбирать. Теперь же все ограничено двумя - тремя типами. Не нравится, как говорится, не ешь.
Из чего же можно выбрать? Самая бюджетная плитка в Испании начинается теперь от 5,95 евро за метр квадратный. Еще не так давно она стоила 4 евро. Вроде бы, не сильно подорожала, всего на 2 евро, но в процентах это очень даже существенно. Это простая белая квадратная плитка 20х20 см. Она бывает глянцевая и матовая.
Чуть подороже стоит такая же белая, но прямоугольных форматов. Есть еще всякие традиционные кабанчики, но их становится все меньше. Есть пара вариантов цветной плитки, есть с объемным рисунком, и, собственно, все. Почти все представленные в магазине варианты выглядят очень современно.
Проблема в том, что здесь, в Испании, очень много старинных домов. И если надо делать ремонт с сохранением атмосферы старинного дома, то выбрать-то особо и нечего. Наверное, все еще работают небольшие традиционные фабрики, которые выпускают плитку, имитирующую хорошие старинные образцы. Но стоит такая плитка атомно. В большом строительном супермаркете она не продается. Хотя еще совсем недавно, пару лет назад, бюджетные варианты плитки в таком стиле были.
Многие испанские ванные комнаты в городских квартирах не отличаются большими размерами. Да еще и почти всегда есть окно. Крупноформатную плитку класть там особо некуда. Что еще сужает выбор.
Зато выбор мрамора действительно впечатляет. И различается он не только по цвету и рисунку, но и по размеру. Есть самые разные форматы, в том числе огромные крупноформатные листы, имитирующие натуральные слэбы. Даже не знаю, куда такие можно использовать. Какие-нибудь частные виллы... Да и по цене они кусаются.
В прошлом году мы с мужем ездили на заброшенный мраморный карьер. Очень меня тогда впечатлили огромные камни, которые были разрезаны, как масло ножом. Но добыча натурального камня стала нерентабельной, поэтому каменоломня стоит заброшенная. Даже попытка сделать из нее туристический объект не увенчалась успехом. Натуральный мрамор теперь не нужен, хоть он и в моде.
Что мне понравилось в магазине, так это то, что испанцы стараются продавать и покупать плитку своего производства. На плитке везде стоят значки, что плитка произведена в Испании. И сами испанцы стараются поддерживать своих производителей.
Думаю зайти как-нибудь в небольшие строительные магазинчики и посмотреть, что и почем можно найти для ремонта старинного дома. Выпускают ли еще что-то оригинальное и интересное в стиле испанских азулехос. Интересно ли вам будет прочитать о том, что сейчас выпускают такие фабрики?
Видео из заброшенной каменоломни можно посмотреть здесь.