Найти тему
Журнал «Фотон»

МВФ требует от Вашингтона притормозить в деле наращивания госдолга — в структуре заявили, что это стратегическая угроза миру

Как бы не были уверены в своих силах транснациональные монополисты 2.5 года назад, сейчас к ним приходит осознание, что они потратили сотни миллиардов долларов на погашение антиультраимпериализма и не добились почти ничего. Структуры, типа БРИКС, усиливаются день ото дня, избиратель в Европе и США голосует за регионально ориентированные силы, изнеженные неолиберализмом сотни миллионов человек не готовы в ущерб себе отстаивать интересы глобального неолиберализма. Всё это артикулируется капитанами глобальной экономики, которые то и дело заявляют о необходимости остановить падение оной в бездну.

Так, даже МВФ, который всегда работал в связке с транснациональным монополизмом, заявляет, что госдолг США стал огромной угрозой миру. Если раньше это был лишь один из инструментов распространения и укрепления влияния ультраимпериализма в мире, то теперь ответственные за экономику люди видят в этом чрезвычайные риски. Оно и понятно — копить колоссальный госдолг США было позволительно лишь в политэкономически спокойные времена. Этот процесс позволял транснациональным монополиям контролировать денежное обращение по всему миру, стаскивать излишки в коррумпированное американское государство. Но теперь этот глобальный финансовый пылесос, забравший у мира 54.3 триллиона долларов, рискует так сильно поперхнутся денежной массой, что обвалится вся мировая экономика. СМИ передают опасения МВФ:

«Международный валютный фонд обеспокоен растущим государственным долгом США, — Financial Times. Заместитель главы МВФ Гита Гопинат призвала США снизить растущий государственный долг, заявив, что рост крупнейшей экономики мира дает им достаточно возможностей для ограничения расходов и повышения налогов с целью снижения долгового бремени до уровня, существовавшего до пандемии, — констатирует британская Financial Times.
Предупреждения поступают на фоне опасений, что годы финансовой расточительности как демократов, так и республиканцев накапливают проблемы для экономики США.
Бюджетное управление Конгресса, фискальный надзорный орган федерального правительства, ожидает, что отношение долга к ВВП превысит предыдущий максимум времён Второй мировой войны в 2029 году.
МВФ поддерживает усилия Белого дома по принуждению богатых американцев платить больше налогов: «В ряде стран мы видим основания для более прогрессивного налогообложения», — заявила в заключении Гита Гопинат ».

Старые инструменты власти в новых условиях перестают работать и становятся источником угроз. МВФ нужны деньги, а транснациональным монополиям - повышение налогов на национальный американский бизнес, дабы сбавить обороты трампизма в США. Оба эти фактора говорят о переоценке ультраимпериализмом собственных сил, это стало доходить до сознания ответственных людей. В таких условиях вести мир по пути дальнейшей эскалации — значит ставить всё на кон с очень плохими картами на руках. Если в американо-европейском мире и есть силы, которые готовы на такое пойти, то вряд ли другие представители транснациональных монополий дадут им такое сделать. Всё-таки на кону стоят не миллионы или миллиарды долларов, а существование самой системы международных отношений, а в крайнем случае и всего мира.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429