Я всю жизнь считала себя детским психологом и несмотря на большое количество семейных консультаций, оставалась специалистом по работе с детьми. Сейчас мои дети выросли, а родители состарились и так сложилось, что я начала работать с глубоко пожилыми людьми и обнаружила, что просто книжек по геронтологии не достаточно, нужно много эмпатии и специфичного опыта, чтобы оставаться в ресурсе и дать шанс пожилому человеку замедлить свое старение. Действительно, нет лекарства от старости, можно лишь попытаться притормозить эти процессы.
Какие приемы я нашла для общения со стариками? как когда-то на заре моей психологической карьеры, когда я писала свой первый диплом, наблюдая за своим сыном, теперь мне помогают учиться мои родители. Я поняла, что очень важно:
- Сохранить уважение к пожилым людям, несмотря на их немощность и реальную потерю статуса, советоваться с ними и в общении делать акцент, что решение принято им самим. Я столкнулась с вопросом переезда, обустройства нового места и других бытовых мелочей – очень хочется сделать по-своему, так как объективно удобнее, но прямым путем идти недальновидно, человек потеряет уверенность в себе, повыситься его тревожность, кто- то начнет злиться: «почему его заставляют-давят…
- Не делать за пожилого человека то, что он может сам. Это напоминает процесс приучения ребенка к самостоятельности, только, к сожалению, здесь динамика все - таки будет отрицательная, но с низким темпом при грамотно выстроенной коммуникации. Что может помочь замедлить процесс угасания самостоятельности и включенности пожилого человека? Только его активное участие в общие процессы- и здесь есть две крайности: низкая психофизическая активность или повышенная возбудимость. Как всегда, сложнее поднять тонус, который сопровождается отсутствием мотивации и сниженным настроением. Но и управлять повышенной активностью при ее хаотичности и сопутствующим ей проблемам сложно. Как объяснить, что надо учитывать свои сегодняшние возможности при снижении критичности адекватности восприятия себя и окружающих?
- Замечать свои эмоции. Проговаривать их со своими близкими в безопасной форме.
Можно использовать приемы активного слушания, «я –высказывания».
Очень странно, но я заметила, что эмоции, которые я испытывала в детстве в общении с родителями и были вытеснены мной - сейчас всплыли на поверхность и появилось желание отыграться за те отрицательные моменты. Я испугалась за свои аморальные желания и поняла, что еще много непроработанного есть у меня и это моя ответственность, а родители дали мне то, что могли.
Эмпатия к эмоциям другого- у пожилых людей много беспокойства и тревоги, что вызвано физическими ограничениями «не увидел-не услышал», ментальными - не понял, негативным психотравмирующим опытом.
- Постоянная работа с нарушениями памяти в разных направлениях: через повтор услышанного, самостоятельные ответы на свои вопросы. Просить вспомнить: «о чем мы уже говорили? Как ты понял? что ты услышал?» (особенно если есть проблемы со слухом).
- Поддержание физической активности на актуальном уровне возможностей организма.
Обычно человек хорошо понимает объективные трудности, связанные с нарушением зрения, слуха, тяжелее понять ограничения опорно-двигательного аппарата, снижения скорости психофизической реакции. И опять две крайности пожилой человек либо отказывается от всего, либо хватается за все то, что он делал раньше легко, но теперь не может сделать без излишнего напряжения.
Мне видится только одно решение - через собственный пример, как с детьми, заинтересовывать, стимулировать. Или, если надо остановить, то через систему результатов: ты это сделал, но какой ценой? – болит спина, потратил весь день и недоволен. Как можно было сделать по-другому?
Важно сохранить активное включение человека в собственную жизнь и основную роль здесь играет доброжелательный настрой окружающих и позитивное настроение самого человека к происходящему.
Я боюсь стареть, для меня старость- это система ограничений, с которым трудно противостоять, поэтому пример моих родителей меня многому учит. Я каждый раз себя спрашиваю, что я еще должна сделать, чему научиться, чтобы достойно встретиться со старостью и оставаться для своих детей источником радости.
Автор: Пиканина Юлия Маровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru